Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 02:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 октября 2003, 11:04

Этническая музыка как агент глобализации. Заметки дилетанта

На эту неделю было запланировано так много этномузыкальных событий, что возникло желание посмотреть на них поближе и подумать над взлетом популярности этники. И дело не только в музыке. Внимательный наблюдатель легко обнаружит разницу между оболочкой, с помощью которой публике представляется этномузыка, и ее наполнением.

Итак, чтобы получить большее представление об этномузыке, я сначала отправилась на презентацию дебютного альбома бурятско-монгольской группы «Намгар» в Клубе на Брестской, потом - на конкурс исполнителей этнической музыки «Этника» в Артцентре на Плющихе (бывший ДК «Каучук») и, наконец, на фестиваль венгерской музыки «Этнополь» в «Доме» на Новокузнецкой. Можно было еще посетить фестиваль танцевальной музыки «Этножизнь», концерт кельтского фолк-рока в исполнении «Мервента», выступление цыганской группы «Джелем», послушать «Blue Planet» (играют на дудуке) или «Врэш» (цитра), а может быть, еще что-то, о чем в СМИ не сообщалось.

Этническая музыка, как выясняется, v вещь не только приятная, но и крайне полезная. Это только кажется, что придя на концерт или купив диск, слушатель всего лишь затейливо удовлетворяет эстетические потребности. На самом деле он подключается к мощной идеологической сети, форма и содержание которой зачастую прямо противоположны. Просто слушать и смотреть не получается v контекст оказывается информативнее и настойчивее, чем сама музыка. Вокруг события наворачивается богатая идеология v «правильные» слова, которые говорятся и пишутся в связи с презентациями, конкурсами и концертами и которые обязаны объяснить любому, в какой системе ценностей стоит рассматривать мероприятие. Все три вышеперечисленных имели собственные концептуальные основания, и вот, вкратце, каковы они.

Группа «Намгар» оказалась на перекрестке сразу двух идеологических систем: в Москве ее знают как клубную группу для любителей центральноазиатской экзотики и world music вообще, в которой принимает участие известный московский дизайнер Юрий Балашов, а в Бурятии воспринимают как «певцов народной культуры», которые «накалом душ и сердец» привлекают внимание к бурятской национальной традиции (примерно так выразился представитель бурятской администрации, выступавший на презентации)

С конкурсом исполнителей «Этника» дело обстояло иначе v жанр другой, да и «заинтересованные лица» - из других сфер. Во-первых, конкурс освятил Патриарх Алексий II, в своем письме участникам события написавший что-то о «нетленных сокровищах духа» и о «созидательных традиционных христианских ценностях». Потом выступил депутат Похмелкин с речью о народной культуре как «фундаменте, который позволяет выстоять в тяжелых условиях», «очищает души от скверны» и «формирует истинный патриотизм».

Принципиально отличный от двух вышеперечисленных стиль держит клуб «Дом». В рамках фестиваля сосуществуют «новая и старая венгерская музыка» - «настоящий» архаический венгерский фольклор и постмодернистский этно-фри-джаз, «от аутентики до современности». Вместо традиционного для фольклорных выступлений костюмированного представления братья Бирини предложили публике лекцию об истории венгерских народных инструментов. Однако и в пресс-релизе к фестивалю «Этнополь» организаторы не удержались от высказывания по поводу музыки, «выращенной без имитации западных образцов на основе мадьярского фольклора».

Можно было бы продолжать обзор, однако основная мысль ясна: национальная музыка позиционируется как героическое противостояние ужасу техногенной цивилизации, кошмару глобализации и опасностям потери идентичности, а главное v Западу как их основному источнику.

Однако в контексте современной («гомогенизированной», как писали теоретики массовой культуры) цивилизации этнический патриотизм остается упаковкой и товарным знаком национальных традиций. А содержанием является вполне закономерное разрушение аутентичности. Современная этномузыка v это уже не традиция этноса, а мотивы, стилизации и воспоминания, которые становятся актуальными только в ситуации разрыва исторических связей. Так получается, если художник (=музыкант, продюсер, режиссер) страшно далек от народа. Еще дедушка Гегель констатировал «потерю субстанционального начала искусства» в XIX веке v тогда-то впервые и стало ясно, что народное творчество может быть интересным источником интерпретаций, потому что оно уже иное, непривычное.

Воспринимать этот процесс можно как явный признак конца или же как объективную закономерность v главное, что этническая музыка начинается только там и тогда, где и когда кончается собственно этнос. Очевидно, что, несмотря на все пожелания Патриарха Всея Руси и депутата Похмелкина, русская народная песня в том виде, в каком она присутствует в деятельности многочисленных, пусть даже стремящихся к оригиналу исполнителей, не только не займет вершину российского хитпарада, но и вообще не станет актуальной. Отечественная ситуация, прямо скажем, осложняется богатой на примеры традицией академических обработок v от ансамбля Моисеева до Людмилы Зыкиной. Поэтому стремиться к популяризации отечественной фольклорной традиции - это все равно, что открыть музей современного быта и выставлять в нем газовые плиты Bosch, компьютеры Pentium и шкафы-купе Mr Doors. Без должной рамки картина совпадет с фоном и останется незамеченной. Для создания же «рамки» необходима или «свежесть» и новизна музыкальной традиции, или ее принципиально новое звучание, пусть даже в старом контексте. А лучше v и то, и другое.

С новизной все понятно: чтобы возбудить интерес, достаточно заиграть музыку бурят, венгров или тибетских монахов. Механизм «нового звучания» тоже, вроде бы, отлажен: при обработке оригинального (в смысле, первоначального) материала производители хитов вооружаются неоригинальными (уже в обоих смыслах) технологиями. Так, «Иван Купала» со своими «колядами», «костромами» и «зайками» давно доказали живучесть народных тем v в случае, конечно, если они положены на правильный бэкграунд и сопровождаются правильными сэмплами.

«Аналогический случай» был у нас когда-то с Глинкой v тогда народная музыка еще была в диковинку благородно воспитанному эстету, и включения ее в канву классики давали нужную изюминку, не переходящую, однако, твердых границ дозволенного: использовать и обрабатывать можно, воспроизводить целиком в своей же исторической среде v не стоит. Ситуация изменилась мало.

Существует непреклонный и всесильный фильтр, через который отсеивается нужное и востребованное для рынка, он же эту востребованность зачастую формирует. Сегодня таким фильтром являются продюсеры, музыкальные площадки, звукозаписывающие компании и их музыкальные лейблы. Намгар Лхасаранова v солистка группы «Намгар» - была нормальной бурятской эстрадной певицей, пока не встретила продюсера Артура Пилявина. Он-то и уговорил Намгар петь бурятский фольклор и организовать группу, потому что, как человек извне, только он и смог оценить потенциал бурятско-монгольской музыки для российской публики. Расписные матрешки и яйца привлекательны только для иностранцев, соотечественники же скупают английский фарфор и персидские ковры. Выходит, этномузыка v такой же продукт и одновременно средство глобализации, как Интернет и McDonald-s, и отличается только тем, что на уровне «плана выражения» концептуализирует возврат к традиции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.