Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 13:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2003, 08:31

Снова на тропе войны

НТВ припомнило государству старые обиды v уволенного за «неправильное» освещение событий на Дубровке Бориса Йордана и разогнанную двумя годами раньше команду НТВ. Причем сделало это максимально эффективным образом v не привязывая это к 10-летию телекомпании, сконцентрировалась на Объективных сюжетах, показывающих отношение государства к своим гражданам и независимой прессе. «Норд-Ост» и разгон НТВ v самые знаковые события первого срока путинского президентства, показывающие отношения общества и власти. «Намедни» получились в каком-то смысле итоговыми не за неделю, а за четыре года заканчивающегося политического цикла.

Заглавный сюжет v годовщина «Норд-Оста», которая будет на начинающейся неделе. Сначала v воспоминания бывших заложников, которые обладают куда большим суггестивным воздействием, чем последовавший аналитический материал «кто виноват». Некоторые важные утверждения: <«I>после «Норд-Оста» взрывы в ресторане на Тверской и на рок-фестивале в Тушино имели не слишком большой резонанс, поскольку воспринимались как вещи допустимые; <«I>теперь операцию по освобождению заложников власть уже не называет блестящей и признает: да, дозы наркотика могли быть слишком велики; <«I>если бы врачи знали, что за наркотик применялся v жертв было бы меньше; <«I>число жертв гораздо больше официальной цифры 129: во-первых, убитые спецназом террористы v тоже граждане России; во-вторых, есть погибшие, не попавшие в список жертв v например, 39-летний крановщик Геннадий Влах, который пробрался в зал, чтобы найти сына, но был расстрелян террористами как агент спецслужб; <«I>вина единственного осужденного в результате «главного расследования в России» Заурбека Талхигова, который звонил Бараеву по мобильнику и якобы рассказывал о передвижении бронетехники, не очевидна; <«I>секретный химик, посоветовавший использовать «фентанил», удостоен звания Героя России.

И о себе: телекомпанию, которая в записи показала передвижения милицейских кордонов, обвинили в прямой трансляции штурма спецназом. Напомним, что именно за этот сюжет Борис Йордан был уволен с НТВ.

Смысл энтэвэшного сюжета про попытку экстрадиции Гусинского: Гусинский хочет вернуться в Россию. По сведениям НТВ, за него заступался премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на встрече с Владимиром Путиным «в прошлые приезды в Москву». В качестве косвенного доказательства наличия каких-то тайных переговоров приводится то, что Гусинский в Греции при всем его взрывном темпераменте не дал ни одного интервью журналистам. Вполне в тон материалам про «Норд-Ост» поминается старое: «Три года назад штаб-квартира «Медиа-Моста» была осажденной крепостью: сюда врывались с обыском люди в масках, на этих ступенях проходили ночные пресс-конференции, здесь представители НТВ и "Газпрома" пытались создать согласительную комиссию. С тех пор, кажется, прошла вечность. Уже и "Газпром" объявил: у него нет претензий к "Медиа-Мосту", а Генпрокуратура все не закрывает дела давно минувших дней».

Дело «ЮКОСА» остается фоновым сюжетом, ему явно суждено быть нервом информационного поля как минимум до парламентских выборов. Однако на РТР уже вторую неделю твердят одно и то же: «кульминация близка». Доказательством этого почему-то является «демарш адвокатов», а именно - запрет адвокату «ЮКОСА» Антону Дрелю явиться на вызов в Генпрокуратуру и заступничество за него руководителя Московской коллегии адвокатов Генри Резника. По словам Резника, согласно Уголовно-Процессуальному кодексу и закону «Об адвокатуре», воспрещается не только допрос адвоката, но и вызов адвоката на допрос по делу, где он является защитником. От себя добавим, что если адвокат становится свидетелем, то он не может уже быть адвокатом. Другими словами v если бы Дрель дошел до прокуратуры, то он не смог бы представлять интересы Платона Лебедева.

Главная говорящая голова Генпрокуратуры Наталия Вишнякова отмазалась как смогла v якобы Дреля вызвали по делу ЮКОСА, но не по тому, где он защитник, а по другому, параллельному. Главный информационный повод v миллион долларов, который якобы недоплатил в казну президент компании «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский.

РТР подает происходящее чуть ли не как справедливое раскулачивание, дающее знак крупному бизнесу: «Драматические события вокруг ЮКОСа дали почву для размышлений и другим флагманам. Российский Союз промышленников и предпринимателей на неделе объявил о готовности взять на себя повышенную социальную нагрузку».

Еще информация от РТР к размышлению о непатриотичности ЮКОСа: на днях ЮКОС рассталась с принадлежавшей ей торговой сетью «Копейка» и передала МФО «Менатеп» контроль над банками «Менатеп-Санкт-Петербург» и «Траст». «На языке бизнеса это называется избавлением от непрофильных активов v рутинный элемент предпродажной подготовки». Также сообщаются имена потенциальных покупателей v «Шеврон-Тексако» или «Ексон-Мобил».

Отсюда и наигранный скепсис и недоверие: «В ЮКОСе давно догадались помочь государству победить детскую гемофилию и компьютеризировать школы. Но пока ни рекламная, ни благотворительная активность на ход игры никак не влияют».

Без ЮКОСА v никак. Познеровские «Времена» целиком посвящены теме «Социальная ответственность бизнеса». Главный гость в студии v глава «Интерроса» Владимир Потанин. Как представил его Владимир Познер: русский (не российский v sic!) олигарх (за слово извинился). При этом особенно отметил, что позже появится нерусский. К счастью, им оказался не Михаил Ходорковский, а американец Дэвид Рокфеллер.

Специальный сюжет оказался о пожилом мужчине из Пензы, который получил социальный грант и сделал бесплатную мастерскую, где небогатые люди могли бесплатно чинить всякую мелочевку. Вероятно, он должен был продемонстрировать эффективность социальных технологий на основе грантов и конкурсов, однако почему-то обсуждение велось от обратного: стоит ли людям раздавать деньги просто так, не развивает ли это иждивенческих настроений, не мешает ли развитию инициативы. Ключевой метафорой было: не надо раздавать рыбу, нужно раздавать удочки. Потанин ответил достаточно внятно: основной своей деятельностью он и раздает удочки v создает рабочие места, на которых можно получать осмысленную зарплату. Другой вопрос, что это v создание условий для развития, а помощь нередко нужна прямо сейчас, и нередко тем, кто уже работать не может.

В заключении передачи Познер обрадовался тому, что удалось отстоять права показывать предвыборные дебаты в прямом эфире, а не в записи, и что это поддержал сам Вешняков. Если сохранится тенденция, то, может, Вешняков и от поправок своих в предвыборное законодательство откажется v рассудил Познер и хитро улыбнулся. НТВ также высказалось по поводу этих норм, в данный момент рассматриваемых Конституционным судом на предмет несоответствия основному закону: «-закон, похоже, и до зимы не доживет- Судя по всему, власти поняли, что перегнули палку: в таком виде выборы людям совсем неинтересны».

Главное международное событие для российского телевидения, вне всякого сомнения, v выборы в Азербайджане. Столкновения протестующей оппозиции с милицией для многих оказались неожиданностью. Два месяца назад казалось, что ничего особо страшного не произойдет v протесты против наследственной монархии не выйдут за рамки медийного пространства. Вышли v на НТВ страшные кадры растоптанного пятилетнего ребенка, производящие на зрителя шокирующий эффект. Может быть, они не должны были появляться на экране в таком виде. Моя трехлетняя дочь расплакалась, случайно увидев этот сюжет.

НТВ привязали к выборам в Азербайджане сюжет об азербайджанцах в Москве в связи с принятием закона о гражданстве. Сообщается и статистика: в Москве якобы проживает 1 млн. азербайджанцев. Цифра явно завышенная.

На РТР, как обычно, гасят коммунистов. Речь снова о том же v бизнесмены в партии. Разыскали и показали недовольных партийцев (среди них v ни одной крупной фигуры). Снова v никак не обосновываемые утверждения о связи с Березовским, да еще и повторное вбрасывание идеи о третьем угле треугольника v «чеченских террористах». Протестов со стороны журналистского сообщества, как показывает опыт, РТР здесь опасаться нечего. Ну, а пока суд да дело v выборы и пройдут. Выборы, на которых КПРФ предстанет агентом олигархического капитализма и международного терроризма.

Помнится, глава Центризбиркома декларировал, что именно против подобных методов и будет направлено обновленное избирательное законодательство. Но если обычному освещению предвыборной кампании оно мешает, то продолжателям дела Доренко v ничуть.

Основные темы аналитических программ


Времена (Первый)
<«I>Социальная ответственность крупного бизнеса (45 мин). <«I>Повышение инвестиционного рейтинга России (15 мин).

Вести недели (РТР)
<«I>Форум АТЭС (7 мин). <«I>Закон о гражданстве (1 мин). <«I>Олигархи в КПРФ (7 мин). <«I>События в Азербайджане (5 мин). <«I>Черные дровосеки (6 мин). <«I>Инаугурация Кадырова (1 мин). <«I>Автогражданка (7 мин). <«I>Первый китаец в космосе (2 мин). <«I>В Прибалтике делают фальшивые евро (5 мин). <«I>ЮКОС (7 мин).

Намедни (НТВ)
<«I>Год «Норд-Осту» (18 мин). <«I>Путин в Малайзии (5 мин). <«I>Село перед выборами (2 мин). <«I>Выборы в Азербайджане (7 мин). <«I>Нелегальная биржа труда (6 мин). <«I>Андрей Данилко (Верка Сердючка) и трансвеститы в российской глубинке (7 мин). <«I>Гусинский (6 мин). <«I>НВП в школах (9 мин). <«I>Иоанн Павел Второй (5 мин). <«I>Новая российская анимация (6 мин). <«I>День инвалида: лилипуты (6 мин).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.