Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 12:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 октября 2003, 14:28

Последний шанс российской элиты

У российской элиты есть как минимум две причины для дезориентации. Первая v никто не знает наверняка, что происходит с ЮКОСом и кто окажется следующим. Вторая v выборы. Самоопределяться в этой ситуации рискованно, не самоопределяться v катастрофично. Мы продолжаем публиковать материалы, которые описывают возможное поле для такого самоопределения.

Традиционно в России существовала система «особых» связей и коммуникаций, позволявшая нейтрализовать волюнтаристские поползновения отдельных властных лиц и групп. Прежде всего, корректировать «однобокость» государственно-политического развития позволяли «неформальные» отношения между лидером страны, с одной стороны, и элитными группировками - с другой.

Обычно такой консенсус возникал вполне естественно: царю, генеральному секретарю или президенту требовалась лояльность руководителей различного уровня, те же в свою очередь соглашались на «конструктивное сотрудничество» в обмен на определенные полномочия и невмешательство центральной власти в зоны их «исключительной компетенции». Как показывает исторический опыт, данный «расклад сил» являлся доминирующим до появления во главе государства жесткого лидера авторитарного типа. Однако когда у рычагов управления утверждался диктатор, «харизматический лидер», «народный трибун» и т.п. (Сталин, Петр I), картина радикально менялась. Опираясь на поддержку населения, и/или охлократически настроенных народных масс, вождь уже не нуждался в лояльности элитных групп. В итоге неизбежно начинался процесс выстраивания «вертикали власти», репрессий в отношении тех или иных представителей элиты, нейтрализации «неформальных» отношений в системе управления. Таким образом, элита практически лишалась каких бы то ни было возможностей влияния на центральную власть и теряла большую часть своих полномочий и ресурсов. Что же касается населения, то оно в этой борьбе практически всегда становилось на сторону «вождя», поскольку «царистские» вожделения «черного люда» выражались и выражаются в требованиях прямой коммуникации между «монархом» и «народом». А «плохие» бояре, олигархи, губернаторы и прочие лишь мешают слиться лидеру и охлосу в экстазе.

Похожая ситуация возникает и сейчас. После избирательного цикла 1999-2000 гг. российское общество получило фактически консолидированную вертикаль власти, которая, утвердившись в Кремле, тут же повела наступление на права и привилегии элитных групп. Первыми пострадали российские СМИ. Памятуя о силе «четвертой власти», власть первая постаралась в кратчайшие сроки подмять под себя ведущие электронные и печатные средства массовой информации. НТВ, «Итоги», «Независимая газета», «Новые известия», ТВ-6 v это лишь самые известные и скандальные жертвы авторитарного передела медиа-рынка в период 2000-2003 гг. Вслед за прессой и телевидением удар был нанесен по бизнес-сообществу. Один за другим равноудаленные олигархи получали сокрушительные оплеухи от власти, теряя свою собственность и влияние. «Дело Гусинского», «дело Березовского», «дело Газпрома», «дело ЮКОСа» и т.д.

Серьезные потери понесли и регионалы. Здесь можно назвать и кардинальную реформу Совета Федерации, лишившую губернаторов реального влияния на федеральном уровне, и назначение полпредов с неопределенными (а, значит, и неограниченными) полномочиями, и открытое вмешательство центра в ход местных электоральных кампаний (в качестве наиболее яркого примера можно привести президентские выборы в Ингушетии, где Кремль сумел «избрать» в принципе неизбираемого Зязикова, или же недавнюю кампанию в городе на Неве). Да и смерть некоторых «строптивых» местных начальников (Лебедь, Цветков, Фархутдинов) вызывала сомнения в «естественности», так хорошо они укладывались в тенденцию.

Однако региональная реформа еще не закончена. В случае сохранения неограниченных полномочий центральной власти грядет неизбежная отмена прав и полномочий субъектов федерации, введение принципа назначаемости губернаторов, прямое вмешательство «ревизоров из Москвы» в региональную экономическую и финансовую жизнь (как это происходит уже ныне на Камчатке).

Представители элиты, с тревогой констатируя все это, задаются вопросом: «Почему Кремль практически в одночасье сумел кардинальным образом изменить "правила игры", почему, не обращая внимания на протесты "общественности", он столь жестко "закручивает гайки"?» На самом деле ответ лежит на поверхности. Позволив в 2000 г. выиграть уже в первом же туре Владимиру Путину, а «Единству» приобрести «контрольный пакет» в нижней палате российского парламента, российские элиты сами вручили президенту и его команде едва ли не диктаторские полномочия. Потому что именно народная поддержка, а не лояльность элиты является реальным основанием власти Путина.

Заручившись мандатом народного доверия, президент и его команда заговорили с элитами на языке «силы». И счастье последних, что «додавить» их Кремль пока просто не успел. Однако в случае своего повторного успеха и тотальной победы «президентских» сил федеральный центр наверняка доведет дело до конца.

Столь неблагоприятные перспективы требуют от элитных групп мужества и дальновидности в настоящей избирательной кампании.

Прежде всего, важно не повторить ошибки прошлого электорального цикла, когда кампания для действующего руководства страны сложилась слишком уж легко и беспроблемно. «Дубль » 2» на выборах 2003-2004 гг. лишь усугубит ощущение бесконтрольности и безнаказанности у нынешней администрации России. Для элиты это будет подлинной катастрофой, и в этом случае по крайней мере лет на 10-15 она будет отстранена от реальных рычагов принятия решений на высшем уровне.

Поэтому требуется целенаправленная работа по «сдерживанию» властных аппетитов Кремля, при одновременном «сдерживании» активности левой оппозиции. Безусловно, кардинальная смена руководства страны невыгодна для большинства элитных групп: коммунисты так же опасны им, как и «либеральные авторитаристы». Однако показать власти «место», продемонстрировать ей волю и сплоченность новой российской аристократии, безусловно, следует.

Что же касается реальных методов достижения указанной цели, то они могут заключаться в следующем.

Первым этапом в «сдерживании власти» могут стать парламентские выборы. Для элиты здесь крайне важно не допустить серьезного успеха «Единой России» и афилированных с ней политических сил (ЛДПР, «Родина», Народная партия, Партия жизни и т.п.). Если Кремлю удастся создать очередное «агрессивно-послушное большинство», данное обстоятельство придаст ему дополнительные силы для ведения президентской кампании, а также продемонстрирует населению слабость «элитной оппозиции». Наиболее благоприятным для нее вариантом стал бы «паритет» сил в Государственной думе. Раскол электората и жесткое противостояние «левых» и «путинцев» в парламенте неизбежно вынудят Кремль искать поддержки у ранее опальных элитных групп. И тогда они смогут выставить свои условия власти.

Но даже «баланс» на выборах Госдумы не должен вводить в заблуждение элитное сообщество. Главной ее целью должно стать снижение «курса акций» Путина. Лишь в случае его трудной, вымученной победы (да и то во втором туре) при поддержке и непосредственном участии элит последние могут рассчитывать на «внимательное» и «бережное» к себе отношение в постэлекторальный период. Поэтому крайне важной, с точки зрения элитного сообщества, представляется реализация «модели 1996 года», заключающаяся в электоральном противостоянии Президента РФ В. Путина и лидера КПРФ Г. Зюганова. Конечно, «левому» кандидату, уже не раз «достойно» терпевшему поражение, и на этих выборах ничего не светит - однако, мобилизовав протестный электорат, он вполне может выйти во 2-й тур вместе с ВВП. Для этого сверхусилий прилагать не придется. Достаточно лишь элитным группам (прежде всего, губернаторской корпорации) «попридержать» административный ресурс до решающего этапа.

Свою лепту в «сдерживание» кремлевской администрации могут внести российские СМИ и корпоративные структуры. И, опять же, потребуется от них совсем немного: негласная помощь оппозиции (КПРФ, «Яблоко», СПС) финансами, а также латентная информационная поддержка в различных формах (от прямой критики существующего режима до пассивности в подаче официоза).

В случае реализации данного сценария можно предположить, что Россия вернется к ситуации неустойчивого консенсуса, которая характеризуется определенной дисперсией власти, политическим компромиссом и балансом. Для элиты это будет спасением, а для Кремля v неприятным сюрпризом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.