Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 16:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2003, 09:16

За что боролись: Оценка природной ренты после победы над олигархами

Спор о дальнейших путях развития если не всей экономики, то хотя бы ее нефтегазового сектора можно считать оконченным. В субботу прокуратура поставила точку в этой дискуссии, препроводив на нары самого богатого человека в России. При этом не самый важный вопрос, что будет с его владением v компанией «ЮКОС» и ее акциями. Они могут перейти от нынешних владельцев к прежним, то есть государству, как это было в случае с АК «СИБУР», когда посаженный на несколько месяцев в тюрьму ее фактический владелец Яков Голдовский в результате отказался от всех своих претензий на эту компанию. Или могут остаться в собственности у теперешних владельцев, которые, правда, будут находится в местах заключения.

И первый, и второй варианты вполне осуществимы. Как известно, еще в 1995 году 45% акций ЮКОСа (государственный пакет) был приобретен банком МЕНАТЕП на залоговом аукционе за сумму, которая по сравнению с нынешней стоимостью компании кажется несерьезной. Эту сделку будут оспаривать в суде, или, если не захочется устраивать самый натуральный «пересмотр итогов приватизации», то попытаются вменить компании налоговые преступления на сумму, сопоставимую со стоимостью давным-давно приобретенного госпакета. И на этом основании подать на компанию иск, но уже по более понятному, в том числе и для иностранных наблюдателей поводу v уклонение от уплаты налогов.

Далее, возможно, попытаются добиться возврата денежных средств в доход государственного бюджета (со всеми штрафами и пенями), что поставит компанию на грань разорения или перехода имущества в руки потерпевшей стороны v как обеспечения иска о неуплате налогов. В результате этой операции топ-менеждеры компании «ЮКОС», как и ранее глава СИБУРа получат свободу, но своей собственности лишаться.

Второй вариант, когда собственность остается у текущих владельцев, но сами они остаются в тюрьме, вполне сопоставим с первым. Во-первых, будет иметь место «торжество закона» v как бы наказываем за нарушения, но собственности при этом не реквизируем. Во-вторых, владелец сможет по-прежнему этой собственностью управлять, например, выдав доверенность своим адвокатам или другим близким ему лицам, но, очевидно, что лица, управляющие имуществом по доверенности, не смогут также активно влиять ни на производственные процессы в компании, ни на политические процессы в стране. А это v как раз именно то, что, вероятно, может быть пока главным требованием к олигархам.

Как нам представляется, после победы над олигархами основные усилия государства будут направлены на то, что бы изъять в доход бюджета т.н. природную ренту, которая появляется из-за разницы в природно-климатических и горно-геологических условиях деятельности субъектов хозяйствования. Об этой ренте и ее размерах уже было столько всего сказано и написано, что еще раз возвращаться к этой теме не очень хочется. Но раньше эти обсуждения носили в основном гипотетический характер, теперь же переносятся в практическую плоскость v уже к проекту федерального бюджета на 2005 год все необходимые поправки и законы могут быть, по идее, приняты.

В настоящее время природная рента в России возникает достаточно специфическим образом. Обычно она появляется в случае сильно расходящихся условий хозяйствования, в которых производственным компаниям приходиться действовать. Например, пшеницу можно выращивать и в Московской области, и в Краснодарском крае, но очевидно, что из-за лучших природных условий урожайность в Краснодарском крае будет выше, чем в Московской области. Следовательно, сельхозпроизводитель на юге, при одинаковых затратах, будет получать гораздо большую прибыль, чем производитель из средней полосы. И превышение прибыли, полученной на юге, над прибылью, полученной в средней полосе, и будет называться рентой. Такие же принципы действуют и в отношении добывающей промышленности. Если есть две буровые установки, качающие нефть, и добыча владельцу одной скважины будет обходиться дешевле, чем владельцу другой (если нефть залегает ближе к поверхности), то владелец первой будет получать и прибыль, и ренту. А владелец второй v только прибыль.

Российская специфика состоит в том, что рента возникает только при экспорте природно-сырьевых ресурсов (нефти и газа) в дальнее зарубежье из-за очень большой разницы между внутренними ценами на нефть, газ и нефтепродукты и ценами мирового рынка. И эту ренту наших компаний правильнее называть не природной, а экспортной. Тем более, что как раз природные условия сложились не в нашу пользу. Если сравнивать Россию с ее конкурентами на мировом рынке нефти, например, со странами Аравийского полуострова, то сразу же видно, что у нас никакой природной ренты нет и быть не может. Во-первых, наша нефть гораздо хуже по качеству. Поэтому при ее переработке выход светлых нефтепродуктов невысокий. Во-вторых, она залегает на существенно большей глубине. В-третьих, месторождения у нас эксплуатируются очень давно, они сильно исчерпаны, поэтому для продолжения добычи надо использовать дорогостоящие методы v вроде закачки воды в ствол скважины и последующего отделения этой воды от нефти. В-четвертых, места добычи находятся на очень большом расстоянии от мест потребления. И в пятых, из-за суровых климатических условий и сильной исчерпанности месторождений добыча не может быстро увеличиваться или сокращаться, так как сокращение производства в осенне-зимний период чревато полной потерей добывающих мощностей.

Вот у арабов все по-другому. И нефть у них прекрасного качества, и залегает она близко от поверхности v поэтому бьет фонтаном, и места потребления v вроде Европы v под боком, ну и климат, известное дело, прекрасный v при желании вентиль можно перекрывать в любое время года. Соответственно, российская нефть с арабской конкурировать не может, что наглядно было показано нам и всему белому свету в 1998 году, когда Саудовская Аравия открыла свой вентиль на полную мощность и затопила весь мир дешевой нефтью. После чего российская нефтяная промышленность тут же завалилась на бок. От полного краха ее спасла только девальвация рубля. Поэтому наша нефтедобывающая промышленность может получать только прибыль, и никакой ренты в нормальной ситуации у нее быть не может. Да и прибыль-то может быть только вследствие относительно низкой (конечно, по сравнению с мировым уровнем) стоимости труда в нефтяной промышленности.

Рента же появляется только тогда, когда на мировой нефтяной рынок начинается искусственное воздействие v экономическое и политическое. Так, теперешние высокие цены на нефть существуют благодаря трем обстоятельствам. Во-первых, ограничительной политике ОПЕК, которая жестко держит уровень добычи в установленных рамках, не допуская выхода цен за пределы коридора в 22-28 долл./бар. Во-вторых, стимулирующим усилиям монетарных властей Европы и США, которые, надеясь вывести свои экономики из депрессивного состояния за счет денежной накачки, стимулируют тем самым рост цен на природное сырье, и в особенности на нефть.

И в-третьих, благодаря политике «американского империализма», который оккупировал одну из самых мощных нефтедобывающих стран мира, а вот восстановить ее нефтяную промышленность никак не может, так что мировые рынки лишились одного из главных поставщиков.

Очевидно, что никакой заслуги российских нефтяников в появлении этой вот ренты нет. Усилия ОПЕК по ограничению добычи они всегда торпедировали, на монетарную политику Европейского центрального банка и ФРС США они влиять не могут, ну а уж к решению администрации США начать войну с Ираком они тем более никакого отношения не имеют. Поэтому если уж кто и может претендовать на российскую нефтяную ренту, то это не российские нефтяные компании, а ОПЕК, Центробанки США и Европы и администрация США. Но это шутка.

Кто будет получать экспортную ренту, пока она у нас будет, теперь окончательно ясно. Обсуждать можно только способы изъятия этой ренты и ее предполагаемую сумму.

Сейчас рента изымается двумя способами. Во-первых, с помощью налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Во-вторых, экспортными таможенными пошлинами. Причем, если шкала НДПИ плоская, то экспортная таможенная пошлина на нефть прогрессивная v чем выше мировая цена нефти, тем выше ставка. Как нам кажется, если ставка НДПИ и будет изменяться, то крайне незначительно. Во-первых, как мы уже показали, ренты внутри России нет, поэтому и изымать особо нечего. Второе соображение состоит в том, что ресурсные налоги, к которым относится НДПИ, включаются в себестоимость продукции, в данном случае v в себестоимость бензина и дизельного топлива, так что повышение ставки налога приведет к росту внутренних цен на топливо. И третье: пока НДПИ по нефти делится между федеральным бюджетом и бюджетами тех регионов, где нефть добывается. Минфин России хочет получать этот НДПИ полностью в федеральный бюджет, но рост ставки налога приведет к росту поступлений в бюджеты соответствующих регионов, чего делать, вероятно, не захотят.

Таким образом, остается только экспортная пошлина. Какова будет шкала теперь, сказать трудно. Но, как нам кажется, возможен самый радикальный вариант v экспортерам оставят валютную выручку при цене 18 дол./баррель, а все, что свыше будут изымать в бюджет. За примерами такого радикализма далеко ходить не надо. С 2004 года экспортная пошлина на газ, которая раньше составляла 5% к стоимости, будет 30%. Если за три последних года экспорт нефти колебался в интервале 120 v 130 млн. тонн, то при средней мировой цене за тот же интервал времени в 25 дол./баррель (182 дол./тонна), чистый валютный доход за этот период составил бы около $6 млрд. Таким образом, без всяких структурных реформ многолетние бюджетные проблемы будут решены одним махом v тут есть, зачем сажать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.