Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 11:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2003, 19:59

Арест Ходорковского: Какого черта?

Такой текст мы должны были написать в прошлую субботу, когда был арестован Михаил Ходорковский. Не написали – был шок от позора и цинизма происходящего.

Шок возникает просто по-человечески, а не потому что учился грамоте. Однако вначале пришлось заняться аналитикой. С обозревательской колокольни указали: «посмотрите каковы: / делибаш уже на пике, / а казак без головы». То есть описали ситуацию читателю и так, и эдак. «Jainen», – как любит по-немецки выражаться президент, «и да, и нет». Но теперь хотелось бы внести ясность.

Вор должен сидеть в тюрьме. Это уже пословица, одно из самых нутряных моральных оснований в России. Но не вор – не должен. По-человечески это даже более ясно. И дело даже не в «эре милосердия». Просто странно было бы жить с самоопределением вечного следователя.

Михаил Ходорковский был лично знаком сотням тысяч людей. То есть почему был – есть, если исключить какое-то количество персонажей, которые начали оперативно отрекаться и лебезить, как некоторые ребята из «Единой России». Михаил Ходорковский знаком, наверное, процентам 70 от того класса людей, что можно назвать российской элитой, включая московских и провинциальных журналистов и писателей, различного рода гуманитариев, экономических и политических экспертов, политиков.

А когда с человеком лично известным случается несчастье – приходишь в шок. Это нормальная реакция. Другая реакция – не нормальная. Михаил Ходороковский не просто многим лично знаком, но является одним из самых узнаваемых людей в стране. А это уже общественное, а не какое-то другое потрясение.

Главное - он не вор. И арест его выглядит исключительно несчастьем, это настолько же оторвано от любой логики размышления, как несчастный случай. Конечно, у всего этого логика есть: и серая, и черная, и цветная. Такие-то он нарушил правила, не сделал того-то. Но это все должно быть точно после того, как пройдет шок от переживаемой несправедливости и чувства позора от неизбежной (какой-никакой, но гражданской) причастности – делают все это твои сограждане прикрываясь именем твоего государства.

Арест является потрясением. Большим даже, чем случаи, когда знакомого сажают в обезьянник и выбивают взятку за мелкое нарушение, которого он к тому же не совершал. Ну что в таких ситуациях обычно делают? Едут вызволять каким-то образом, стобаксовой бумажкой, угрозой, крутым удостоверением и т.п. А что делать тут?

Мы уже как-то попритерлись. Рутинный бытовой и гражданский позор (с милицией, ЖЭКом и проверяльщиками всех сортов) преодолевается мелкой коррупцией, мелкая коррупция – средней. Но когда сажают самого богатого человека в стране, этим хотят сказать, что и известное нам неудовлетворительное положение дел – еще не дно. Что война с обществом будет продолжаться, но средств защиты уже не останется.

Владимир Путин высказался как раз по этому поводу. «Сделок с правосудием не будет». С одной стороны, это безупречно ясная позиция, – как у пресс-секретаря генпрокуратуры. С другой – безнадежно презрительная, потому что предполагается, что кто-то в стране может назвать это правосудием.

По-человечески понятен тон заявлений Анатолия Чубайса в эти выходные. Дело даже не только в словах про недоверие бизнеса к правоохранительной системе и общественный раскол. Тональность и интонация понятны. В такой ситуации для политика и слово – уже поступок. «Яблоко» зовет на митинг в защиту демократии. Непонятно, правильное ли описание ситуации – «защита демократии». Есть в таком наименовании мероприятия 7 ноября какая-то неправда. Но в любом случае митинг – это уже действие.

Есть совершенно определенное и безупречное действие – неприятие. Не считать, что ситуация переменилась, что надо приспосабливаться к новой реальности. Нет новой ситуации. Нельзя признавать ее реальность в смысле оправданности и легитимности. Нельзя оправдывать позор, циничное демонстративное насилие, и думать, что теперь делать дальше. Нет никакого такого «дальше».

Что-то можно делать со свершившимся фактом. Но нельзя признавать статус легитимного факта за тем, что делает прокуратура и ее заказчики. Нельзя признавать того, что заказать можно любого, и что исполнителям общество за это еще и платит зарплату.

Нельзя вести переговоры об общественной капитуляции и признавать новый порядок. Нельзя признавать новых границ общественного мнения и гражданского достоинства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
14.10 12:46 Путин дал совет главе Ингушетии по общению с протестующими
14.10 12:20 Китай достроил свою часть моста через Амур
14.10 11:57 Порошенко обвинил Москву в незаконной аннексии Киевской митрополии
14.10 11:34 Пентагон открестился от использования в Сирии белого фосфора
14.10 11:14 Кокорин и Мамаев рассказали о жизни в СИЗО
14.10 10:47 Уволенная глава саратовского минтруда получала матпомощь в 100 тысяч рублей
14.10 10:26 Трамп признал первенство России в создании космических войск
14.10 10:05 Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру
14.10 09:47 Емельяненко нокаутировал Соннена в полуфинале Гран-при Bellator
14.10 09:25 Навальный освободился после очередного ареста
14.10 09:08 Главы МИД стран ЕС согласовали план санкций за химоружие
13.10 21:02 Патриарх Кирилл попросил помолиться за решения Синода
13.10 20:24 Власти Ингушетии согласовали продление митинга
13.10 20:12 Минфин назвал риски для мировой экономики
13.10 19:48 Глава ОКР заявил о скором восстановлении Паралимпийского комитета РФ
13.10 19:24 NATO пообещало ответить на растущую угрозу России
13.10 18:55 Трамп пообещал наладить отношения с Турцией
13.10 18:34 Полиция Москвы возбудила уголовное дело о сгоревшем храме
13.10 18:05 Нурмагомедов отказался от боев до снятия санкций с команды
13.10 17:06 Трамп пообещал «наказание» для Саудовской Аравии за пропажу журналиста
13.10 16:36 Глушакову пригрозили наказанием за нарушение ареста имущества
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.