Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 15:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2003, 21:00

Медвежьи тенденции на административном рынке: конец ельцинской «семьи»

Слухи досрочно подтвердились. Александр Волошин ушел. Дмитрий Медведев назначен. Реализовался наиболее вероятный и взвешенный, с точки зрения Путина, вариант управления Администрацией – главным политическим органом страны. Семейные уходят, но и гэбисты не получают формально обеспеченной полноты власти. Путин усиливает свое административное влияние, но уменьшает возможности маневра. В любом случае путинский курс будет теперь более цельным.

Наиболее точный прогноз (из политологов, комментировавших в среду для «Полит.ру» ситуацию в Администрации Президента) сделал Виталий Третьяков: «Это, безусловно, будет человек не из ельцинской команды, не работавший с Ельциным в аналогичной должности. Это будет человек Путина, это главное. Наиболее вероятное, что можно сейчас сказать: это мог бы быть один из нынешних заместителей Волошина, но путинского призыва, то есть из "питерских", хотя необязательно, чтоб он был чекист. Скорее даже это будет не чекист».

Мы тоже считали это наиболее вероятным исходом кризиса власти. Потому что логика анализа Виталия Третьякова понятна. Если бы остался, например, Владислав Сурков, то было бы неясно, к чему была война с Михаилом Ходорковским. Если бы назначен был Виктор Иванов, то президент оказался бы втянут в жесткую репрессивную линию развития внутренней политики, причем в качестве всего лишь одного из членов гэбистской корпорации.

Назначен Дмитрий Медведев, то есть действительно питерский, с прокурорским опытом, но без, по крайней мере – официальной, позиции в ГБ. Такие перемены в Администрации Президента еще полгода назад мы могли бы, вероятно, приветствовать. Потому что у политической, то есть избранной, власти, ощущается дефицит воли, концентрации и стратегии. Если бы эти перемены прошли под знаком налоговой реформы, «удвоения ВВП», административной реформы, разумной внешней политики, то мы бы считали, что страна идет в более-менее правильном направлении.

Безусловно более правильным было бы усиление легитимной, а не теневой, власти. Потому что актуальная политическая тенденция в стране характеризуется усилением теневых групп и корпораций в ущерб политической сфере. Особенные опасения у нас имеются в связи с силовыми корпорациями (дальше – региональные ханства, а угрозы со стороны бизнеса вообще надуманны и только очень слабая власть могла бы бояться лоббирования и не уметь договариваться с капиталистами про внешнеэкономическую стратегию). Силовые корпорации претендуют на участие в делах страны и фактически политическим классом не управляемы. То есть парламентом-то точно, а насчет президента – большой вопрос.

Корпорации «оборотней в погонах» можно разделить на три класса. Первый – это мелкий бизнес на основе милицейской, налоговой, таможенной и т.п. практики. С ними связан основной пул репрессий против мирных граждан Российской Федерации, гостей столицы и других населенных пунктов. Отдельные банды (фирмы) «оборотней в погонах» хоть и работают под государственными вывесками, но никому, кроме своей алчности, не подчиняются. И в этом пункте точно нужно усиление государственной власти, чтобы взять это хозяйство под контроль, разложившуюся часть это среды уволить или посадить, а из профессионалов сделать компактные действительно государственные органы. При этом грызловщина бьет мимо, и даже пиару «Единой России» не слишком поможет.

Второй – это дубины для исполнения отдельных репрессивных заказов, «киллеры». С точки зрения логики государственного управления, если начинать использовать подобные инструменты, то нужно знать, как их потом уничтожать. Если постоянно обеспечивать его заказами, то «киллер» страшно усиливается и начинает претендовать на власть. Если заказы прекращаются, «киллеры» естественно начинают самодеятельничать и при этом могут случайно попасть в кого угодно, в том числе и в заказчиков. Добрая треть голливудских блокбастеров – про это. То есть про агентов, вышедших из-под контроля. См. в этой связи ситуацию с Усамой бен Ладеном, вышедшим из-под контроля американских спецслужб. По ощущению, нынешние руководители Генпрокуратуры обречены. Опыт работы в КГБ должен подсказать Путину спасительное управленческое решение. По крайней мере, чем позже Путин начнет их отправлять на почетный отдых, тем менее почетным он будет и тем более конфликтным станет уничтожение агента.

Третий и самый проблемный класс «оборотней» – это собственно гэбисты. Не в смысле специалисты по разведке, а группа чиновников с политическими амбициями и гэбистскими представлениями о пути развития России. Это не просто «киллеры» – и их так просто не уничтожишь. Более того, именно они безусловно усилились в результате последних событий. Если агента уничтожают агентурными методами, то политика можно уничтожить только политическими. И для Путина (если у него представление о собственной миссии не полностью подменилось корпоративной лояльностью) могла бы стоять задача энергичного выхода в поле публичной политики, борьба за реальную поддержку населения, которая пока только и отличает его от остальных гэбистов.

Но тенденция, увы, совсем противоположная. Арест Ходорковского как силовое сопровождение перераспределения власти на самом деле задает основное направление эволюции власти. И направление это, увы, указывает на репрессивный путь модернизации России.

Это, конечно, главное, что нужно обсуждать в политике, и короткие тезисы способны лишь наметить это обсуждение. У любого сильного лидера в России нет альтернативы энергичной модернизации страны. А для этого есть два магистральных пути. Первый и традиционный – дорогой Петра Великого и Сталина Кровавого – это репрессивный путь. Согласно этому сценарию, главные денежные и людские ресурсы должны быть сосредоточены в руках государства. Это означает в том числе продолжение изъятия средств из частного сектора, из сферы личных накоплений граждан и ограничение ряда гражданских свобод.

Альтернативный путь – это интенсивное вовлечение граждан в экономику и работа на усиление общества путем создания состоятельного населения и инициативного бизнеса. Технически путь этот сложнее, потому что требует политической воли и компетенции.

На организацию выборов компетенции нового состава Администрации точно хватит (ничего выдающегося в этой сфере и волошинская команда не сделала), равно как и на управление отнятой собственностью (управление в Газпроме же как-то наладили, а Медведев как раз председатель совета директоров газового монополиста). На что еще их хватит – мы не знаем. Надеемся, правда, что окончательный выбор в сторону репрессивного варианта модернизации страны все-таки еще не сделан.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.