Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 21:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 ноября 2003, 19:41

Анонс "Известий" за 04.11.03

Шарон назвал Путина другом Израиля

Завершается трехдневный визит в Россию премьер-министра Израиля Ариэля Шарона
.

Сегодня он проведет переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым. А вчера (в понедельник) израильский премьер встретился с президентом России. «Президент Путин v настоящий друг Израиля!» v заявил Шарон перед началом переговоров. И пригласил Владимира Путина приехать на Святую землю.

«Конечно, сегодня это (приехать в Израиль) сделать немножко сложно, но после выборов, я не сомневаюсь, это будет сделать легче», v сказал Шарон. И добавил, что «очень ценит отношения с Путиным и его личные гарантии, которые он очень часто повторяет в отношении безопасности Израиля».

Это третий визит Ариэля Шарона в российскую столицу в качестве премьера за последние три года. Нынешняя его поездка в Москву проходит на фоне кризиса вокруг ЮКОСа, однако, как уверяют израильские аналитики, «это является чистым совпадением».

«Еще со времен событий вокруг Владимира Гусинского власти Израиля придерживались очень жесткой линии: все, что связано с «олигархами» v внутреннее дело России», v сказал «Известиям» политический обозреватель телеканала Хайфы Ростислав ГОЛЬЦМАН, v Израиль видит в России партнера и очень заинтересован в этом партнерстве. В том числе в сфере экономике. Еще в пору премьерства Виктора Черномырдина обсуждался проект прокладки нефтепровода из России в Турцию, а затем по дну Средиземного моря в Израиль. Тогда этот проект был торпедирован в результате очень некрасивой коррупционной истории. Однако, его возобновление было бы крайне выгодно Израилю.Он мог бы таким образом избавиться от той энергозависимости от Египта, в которой сейчас находится».

Главной темой переговоров в Кремле стали вопросы ближневосточного урегулирования. Незадолго до их начала палестинский лидер Ясир Арафат заявил о готовности к новым мирным переговорам с Израилем. Один из лидеров группировки «Хамас» Абдель Азиз Рантисси в свою очередь сказал: он готов рассмотреть вопрос о прекращении терактов на израильской территории, оставив среди целей «бомбистов» лишь израильских солдат и поселенцев.

Израильтян это явно не впечатлило. «Израиль готов идти на уступки в обмен на настоящий мир, v заявил Шарон на встрече с Владимиром Путиным. И добавил, что эти уступки не могут касаться сферы безопасности v «Израиль v очень маленькое государство, но это единственное государство, у которого есть право и возможность защищать себя собственными силами».

Владимир Путин пообещал, что Россия и в будущем принимать активное участие в урегулировании ближневосточной ситуации. Он сказал, что Россия внимательно следит за тем, «как обустраивается жизнь наших граждан в Израиле» и испытывает «беспокойство за их жизни». «Эти слова будут не только услышаны русскоязычной диаспорой Израиля, но и восприняты с восторгом, v говорит Ростислав Гольцман.

Приезд Шарона практически сорвал посещение России секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рухани. Его визит был отменен по инициативе иранской стороны: Рухани явно не захотел находиться в Москве одновременно с израильским премьером. Тем более, что Шарон привез Владимиру Путину последние разведданные о ядерном потенциале Ирана и намеревался попросить российского президента не только задержать пуск реактора в Бушере, но и прекратить всю помощь по перевооружению Ирана.

«Израиль, безусловно, обеспокоен военно-техническим сотрудничеством России с Ираном и Сирией: эти страны расположены к нему слишком близко, v рассказала «Известиям» эксперт по вопросам вооружений Центра политтехнологий Наталия ХМЕЛИК. v Еще в 2002 году российские спецэкспортеры поставляли в Иран зенитно-ракетные комплексы ТОР-М-1- и ТОР-М-1Т. В 1999 году в России начали готовить контракт с Сирией на поставку С-300. Однако в апреле этого года представитель Генштаба заявил, что продавать в Сирию их не будут. Но их головной производитель v ЦКБ «Алмаз» v является спецэкспортером, и за него государство отвечать не может».

Правда о нейтралитете.

Шведские самолеты-разведчики летали над советской территорией по заданию США.


В Швеции произошло сенсационное событие: «в связи с истечением срока давности» местная полиция безопасности СЕПО рассекретила важнейшие документы времен «холодной войны», связанные со сбитым в 1952 году шведским самолетом ДС-3. Долгие годы эта история осложняла отношения между СССР и Швецией. Она же стала камнем преткновения и во взаимоотношениях Стокгольма с новой Россией.

Несмотря на все предоставленные Москвой документы, шведская общественность требовала «подлинной правды о преступлении советских военных». В многочисленных публикациях на эту тему факт «вероломства русских» даже не вызывал сомнений. Вопрос задавался только один: когда Россия принесет официальные извинения? Теперь он отпадает. В рассекреченных архивах содержатся показания бывшего полковника ВВС Швеции Стига Веннерстрема, работавшего на советскую разведку. Самое любопытное в протоколах допросов v факты, связанные с гибелью самолета ДС-3. Они полностью меняют представление шведов не только о том, кто был виноват в данной конкретной истории, но и о самом понятии шведского нейтралитета.

Выясняется, что шведские «герои-летчики» были сбиты не по ошибке, а во время выполнения разведывательного полета над территорией СССР. И вот что важно: информацию, полученную с борта ДС-3, шведы немедленно передавали американцам и англичанам. В общем, полный нейтралитет!

Обнажившаяся правда оказалась настолько непохожей на прежнюю благостную картину, что даже ведущая газета страны «Дагенс Нюхетер» назвала политику Стокгольма тех лет «ложью» и «двойной игрой против собственного народа». В то время как официальная пропаганда вовсю трубила о нейтралитете, между Швецией и США уже в 1949 году были заключены секретные договоры о военном сотрудничестве. Прежде всего они касались обмена разведданными. Но не только. Как сообщает «Дагенс Нюхетер», в разгар «холодной войны» даже шоссейные дороги строились в Швеции с тем расчетом, чтобы в случае необходимости служить взлетно-посадочной полосой для стратегических бомбардировщиков ВВС США.

Двустороннее военное сотрудничество было настолько тесным, что, как пишет газета, при помощи шведов американцы создали на Балтике настоящее «кольцо слежения» за советскими радарными установками. Оказавшись на переднем крае «холодной войны», шведам приходилось таскать для своих тайных союзников «каштаны из огня». Так, например, трагически завершившийся рейс самолета ДС-3 был 25-м по счету вылетом экипажа в район советских военных баз в Вентспилсе и Лиепае. На борту самолета был установлен лучший по тем временам радиопеленг американского производства. Как свидетельствуют рассекреченные архивы, в результате полетов ДС-3 над территорией СССР Стокгольм и Вашингтон получали «необычайно ценную информацию».

Одной проблемой, осложнявшей российско-шведские отношения, стало меньше. И все же возникает вопрос: почему так долго и упорно гибель ДС-3 делали камнем преткновения в отношениях двух стран, если шведское руководство знало истину?

Орден за чужую ошибку.

Путин вручил награды ростовским горнякам


«Все решения были точными, нестандартными, результативными» v так Владимир Путин вчера (в понедельник) благодарил спасателей и спасенных шахты «Западная-Капитальная». 16 человек получили в Кремле из рук президента награды за мужество, а угольная отрасль v настойчивое пожелание пройти через «болезненные, но необходимые перемены».

Указ о награждении Путин подписал в воскресенье, через несколько дней после завершения спасательной операции. Вчера (в понедельник) в полдень горняки, аккуратные, притихшие, в непривычных строгих костюмах, сидели, сложив руки на коленях, в Екатерининском зале Кремля.

Жизнерадостный и румяный сотрудник президентского управления по госнаградам им подробно объяснял v в какой момент встать, как подойти к президенту и как развернуться для того, чтобы хорошо получилась фотография на память. Горняки молча и послушно кивали. Двое из них v Сергей Журкин и Виктор Захаров v пять дней провели в затопленном забое, остальные те же пять дней пытались к ним пробиться.

- Вам выпало тяжелое испытание, но вы выстояли, не поддались отчаянию и панике, v предварил церемонию награждения Путин.

Первым награду v орден Мужества v получил Владимир Артемьев, руководитель департамента угольной промышленности Минэнерго. Но отнюдь не за заслуги министерства v Артемьев до недавних пор работал в «Ростовугле», всю прошлую неделю провел в Новошахтинске, больше не как чиновник, а как шахтер-спасатель.

Оркестр играл марш, награждаемые по очереди выходили к президенту, без улыбок на лице принимали награду и молча возвращались обратно. Высказать нечто общее и коллективное доверили Сергею Журкину. Он, запинаясь, с провисающими паузами между словами, начал с благодарности: за врученные награды, за оказанное доверие, за президентское участие и отдельно v за усилия губернатора Чуба. Из подготовленного заученного текста временами прорывалось личное: шахтер просил заняться трудоустройством работников закрытых шахт. Или обратить внимание на переселение горняков из ветхого жилья, «из этих непригодных для жизни домов». И уж как-то совсем робко человек, только что получивший орден Мужества, попросил Путина, если возможно, выплатить задолженность по зарплате (тем, кто оказался в числе спасенных, ее выплатили, всем остальным v нет).

Путин, перед началом церемонии говоривший больше о самих горняках, в ее финале все же решил полунамеком поговорить о виноватых:

- Там, где люди прошли через болезненные, но необходимые перемены, ситуация изменилась, но там, где это не произошло, проблем больше, чем было.

Реформирование угольной отрасли, по словам Путина, v прежде всего задача профильного министерства. «Но без поддержки федерального центра такие проблемы не решить», v заявил президент и поддержку пообещал. После чего все приступили к шампанскому.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.