Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 05:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 ноября 2003, 16:16

Жар холодных цифр, или Что сулят олигархам соцопросы

А что если наш «Х» практикует «родовспоможение» и намерен разбудить сонные толпы, наглядно продемонстрировав им, чем может закончиться сон. И вдруг, посмотрев на его злоключения, наш Собственник возмутится и призовет «власть» к ответу, а «Х» – к власти».

Реплика на форумах «Полит.ру»

Загадочный «Х» во этой реплике – разумеется, Ходорковский. Суждений на форуме «Полит.ру», так или иначе иллюстрирующих отношение к главе ЮКОСа, – предостаточно. Cимпатии и антипатии разделились примерно поровну. Вынесенное в эпиграф высказывание скорее не характерно (однако бьет в одну точку с интерактивным опросом «Эха Москвы», в результате которого выяснилось, что 75% слушателей проголосовали бы за Михаила Ходорковского на президентских выборах). Именно этот околосоциалогический кульбит задает интригу этой статьи: Какова на самом деле общественная реакция на события, связанные с ЮКОСом? Можно ли ее прогнозировать в случае повторения подобных кризисов? И в чем причины той или иной общественной реакции?

Форум показательней социологического опроса тем, что позволяет работать с развернутым и аргументированным (в идеале) суждением, вплоть до брани. Социологический опрос показательнее форума тем, что построен, как правило, на большей и более случайной выборке. И то, и другое не дает знания об общественном мнении, а лишь важный материал для построения такого знания. Можно ли построить достаточно аргументированное суждение на базе социологического опроса?

Рискну утверждать, что можно, если не использовать соцопросы для доказательства своей мысли, а начать с реконструкции логики вопросов и действительности ответов («да» можно сказать, по крайней мере, десятком разных способов, имея в виду разные ответы и по смыслу, и по степени ответственности «за базар»). Попробуем продолжить заданную на нашем форуме интригу на материале опроса ВЦИОМ-А, проведенного с 24 по 28 октября, и исследования компании Romir monitoring, проведенного в начале октября (опубликовано в журнате «Эксперт» №40).

Проведенные на примерно одинаковой выборке (40 регионов, 100 населенных пунктов, 1600 респондентов у ВЦИОМ-А и 1742 – у Romir соответственно), оба исследования при сопоставлении представляют интересный материал для анализа. Начнем с результатов ВЦИОМ-А (опрос проводился в прошлые субботу-воскресенье и, по мнению Юрия Левады, часть респондентов не знали об аресте Ходорковского, что нам только на руку, потому что можно не учитывать «ситуационные шумы»).

Среди прочих вопросов ВЦИОМ, задаваемых респондентам, был следующий: «Как Вы считаете, нынешнее дело ЮКОСА ведет к...». И следующие варианты ответов:
к улучшению политической ситуации в России – 26%;
к ухудшению политической ситуации в России – 24%;
затрудняюсь ответить – 50%.


Пока ничего необычного и выбивающегося из обыденных представлений: половина населения не имеет собственной позиции, оставшаяся расколота примерно поровну, прямо как Администрация Президента.

Интересно становится, если сопоставить это с результатами, полученными Romir при ответе на вопрос: «Какое влияние оказывает деятельность крупных компаний на развитие экономики страны?» Ответы:
положительное – 69%;
отрицательное – 25%;
не знаю – 7%.


Усугубляется положительная оценка деятельности крупных компаний следующими ответами на вопрос Romir-a: «Заинтересованы ли крупные компании в развитии российской экономики?» Ответы:
да – 68%;
нет – 26%;
не знаю – 6%.


Одинаковая структура ответов на два эти вопроса позволяет говорить о легитимности экономической деятельности крупных компаний в России. Почему же абсолютно другая структура в оценке влияния «дела ЮКОСА» на политическую обстановку в России? Может быть, под крупными компаниями население по-прежнему понимает государственные компании? Нет, поскольку на вопрос Romir: «Как Вы относитесь к частной собственности?», была получена еще более радикальная реакция:
положительно – 81%;
отрицательно – 16%;
затрудняюсь – 3%.


В пандан к этому идут ответы на вопрос: «Как Вы относитесь к крупным предпринимателям?»
хорошо – 66%;
плохо – 29%;
не знаю – 5%.


Итак, население в существенно большей своей части приветствует деятельность крупных компаний, хорошо относится к их собственникам, абсолютное большинство имеет собственную позицию на этот счет. Откуда же тогда все-таки совершенно иная картина с оценкой политических последствий «дела ЮКОСА»?

То, что оно рассматривается все-таки в политической, а не экономической, логике видно из ответов на вопрос ВЦИОМ-А: «Что Вы думаете по поводу возбуждения уголовных дел, арестов руководителей компании «ЮКОС»?» Ответы:
это связано с финансовыми махинациями руководителей компании и не имеет отношения к политике – 26%;
это эпизод борьбы между разными политическими кланами – 18%;
это начало новой масштабной кампании власти против «олигархов» – 10%;
это предвыборная акция с целью повысить популярность в глазах избирателей и «отвадить» бизнесменов от политики – 9%;
это мера по ограничению влияния «нерусского» капитала в России – 3%;
ничего не слышали об этом – 19%;
затруднились ответить – 15%.


Политическая оценка ситуации по совокупности побеждает экономическую – 40% против 26%. Почему деятельность крупных компаний с большим отрывом оценивается как «положительная», а политические последствия дела, мешающего деятельности крупнейшей из этих компаний, пусть с минимальным перевесом, считаются также «положительными»?

Может быть дело в Ходорковском, воплощающем сегодня фигуру «олигарха»? Действительно, на вопрос Romir: «Как Вы относитесь к олигархам?» были получены следующие ответы:
хорошо – 43%;
плохо – 53%;
не знаю – 4%.


Само различение олигарха и крупного предпринимателя у Romir и использование терминов олигарх и бизнесмен в рамках одного вопроса у ВЦИОМ-А чрезвычайно интересно. Термин «олигарх», вброшенный в общественный дискурс СМИ, восстанавливает очевидно взыскуемую общественным сознанием большевиками переинтерпретированную фигуру «кулака» – не по справедливости присвоившего себе часть общинного богатства человека, первую кандидатуру на «раскулачивание».

Что день грядущий готовит приобретшим древнегреческий лоск сегодняшним «кулакам», выяснял Romir: «Считаете те ли Вы необходимым пересмотр итогов приватизации?»Ответы:
да – 49%;
нет – 40%;
не знаю – 11%.


При этом на вопрос «Кому достанется крупная собственность в результате передела?» были получены следующие ответы:
государственным чиновникам – 25%;
не знаю – 15%
прежним хозяевам – 14%;
западным бизнесменам – 11%;
политическим партиям – 10%;
местным органам власти – 7%;
силовикам – 6%;
работникам предприятий – 6%;
Молодым энергичным предпринимателям – 6%.


Занявшие первые места чиновники, прежние хозяева, западные бизнесмены, политические партии не являются объектами большой народной любви, скорее, наоборот. Это позволяет считать, что большинство населения России ничего хорошего от передела собственности не ждет.

Желание пересмотра итогов приватизации, скорее, является моральным ожиданием, а не рациональным выбором. Не из корысти или представления о собственных интересах, а для восстановления справедливости многие считают необходимым разобраться с приватизацией. Готовые признать частную собственность саму по себе, присутствие ее у «олигархов» признавать не желают. И дело не в уравниловке – фигура крупного предпринимателя вполне легитимна в общественном мнении. Другой семантический оттенок слов «олигарх», «олигарщина», более греческий, отсылает к ныне несколько позабытому синониму «семибанкирщина», а он, соответственно, к «семибоярщине».

«Олигарх» – это тот, кто претендует на государственную власть, на обладание ею в собственности, «купи себе немного государства» – лозунг не столь давний. Отсюда на вопрос Romir «Как Вы относитесь к тому, чтобы успешный крупный предприниматель занял пост президента России?» ответы:
положительно – 36%;
отрицательно – 59%;
не знаю – 5%.


И это тоже имеет статус морального высказывания, см. выше отношения к крупному предпринимателю и оценку деятельности крупных предприятий в развитии Российской экономики. Теперь главный вывод для тех, кто прорвался вместе с автором через завал цифр и процентов. Никакой «общественный договор» и общественное согласие не будет возможно, пока не удастся разобраться с собственностью.

Государство за век поставила вопрос о собственности на широкую ногу: при большевиках ее сначала поголовно лишали, при Чубайсе – поголовно наделяли, а в итоге – положение дел с собственностью последние сто, по крайней мере, лет носило странный, половинчатый, «межеумочный» характер. Кто и в результате чего может называться собственником, до сих пор осталось не проговорено в общественной дискуссии, вместо этого обсуждаются частные ее виды: собственность на недра, интеллектуальная собственность, собственность на землю. За деревьями не видно леса.

Кто крупный собственник, а кто олигарх? Что за различение? Что может позволить себе крупный собственник в России, а что он обязан? В результате или благодаря чему человек что-либо может назвать своим? Можно ли иметь в собственности государство? А партию? А собой человек может располагать? Отсутствие простых вопросов и определенных на них ответов удерживает нас в этом межеумье, где нет ни одного настоящего собственника, где открыто претендующий на собственность в постоянной опасности. А Ходорковский, при всем сочувствии к человеку, попавшему за решетку, – это еще так, цветочки. Кто при исторической памяти, помнит про ягодки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.