Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 02:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 ноября 2003, 16:05

Хальт` шнауце! О стиле общения президента с россиянами

Главная вчерашняя новость: президент неожиданно выразил надежду, что у ЮКОСа не отберут лицензий, после того как объяснил, что все у нас законно, в том числе арест Ходорковского и арест акций ЮКОСа. Что это значит? Без пол-литра не разберешься, потому что власть общается с обществом на очень странном языке.

Похоже, что Владимир Путин говорит с народом при посредничестве западных языков и европейских представлений о жизни. Это принципиальный пункт: не будь в мире Италии, ее пришлось бы создать где-нибудь под Кемерово. Без двойного перевода с русского на итальянский и наоборот было бы трудно понять язык репрессий и крупнейшего за последние годы общественного конфликта.

Это западничество нашей власти имеет прямой практический смысл. Речь идет о попытке перенять для нужд внутренней политики политические механизмы, лучше всего разработанные именно в Европе. Прежде всего – навык локализации крупных конфликтов (локальные войны вместо «раздувания мирового пожара») и навык распределения ответственности (не за все в стране отвечает президент).

Даже процитированное, по мнению Глеба Павловского, президентом высказывание наркома Ежова о том, что если советские органы перегнут палку, то советский суд разберется – апеллировало к западной традиции независимого суда. Владимир Путин на самом деле идет дальше, утверждая, что и Генпрокуратура у нас тоже независима. А это для внутреннего слушателя является очевидной неправдой (спорят правильно или неправильно мочить олигархов, но о том, что мочат по заказу вообще-то никто и не спорит). Но в двойном переводе на европейские языки и обратно это приобретает лоск если не правдоподобия, то оправданности. Это двойное сообщение. Для одной группы населения: вы же видите, мы олигархов сейчас замочим. Для другой: вы же видите, это мы сделаем по западному, цивилизованно – почти как американцы с компанией Enron и точно лучше, чем китайцы, убивающие неплательщиков налогов.

В реальности это, конечно, откровенная демагогия. На форуме «Полит.ру» читатель Игорь это сразу отметил: «Во-первых, глава Enron Кеннет Лэй и президент Буш – друзья-приятели, Буш публично называл Лэя «Кенни-бой», показывая свое хорошее к нему отношение, а тот дал на предвыборную кампанию Буша сотни тысяч долларов. Во-вторых, и это следствие первого, обвал акций Enron и его бакротство никак не были связаны с какими-либо действиями правительства (президент в США – глава правительства, не так как в России), скорее наоборот, его ранний успех во многом был результатом дерегулирования, либеральной политики снятия ограничений на рынки, лоббируемой в том числе и Enron'ом. В-третьих, скандал был связан не столько с банкротством как таковым, сколько с явным жульничеством, когда руководство компании публиковало фальсифицированные данные о финансовом ее процветании, одновременно продавая принадлежавшие им акции по высокой еще цене и не разрешая этого делать большинству сотрудников компании. В-четвертых, обвинение было предъявлено только одному из многих руководителей, Энди Фэстоу, и он тут же был выпущен под залог в 5 млн. долл. и ему даже позволили выехать из зоны юрисдикции суда на День Благодарения. В-пятых, с момента скандала прошло уже два года, никто еще не осужден, все на свободе, и сколько все это будет продолжаться и чем кончится никто не знает. Сравнение с ЮКОСом и Ходорковским оставляю читателю. И такую вот лапшу нам вешают на уши».

Но дело не в этом – если Запад примет сравнение, то международная легитимность изменения внутреннего курса России будет обеспечена. А политики на Западе вполне могут это сделать, потому что, например, Сильвио Берлускони нужен нормальный образ России для прожекта большой Европы, используемого в европейской и итальянской политике (он уже и высказался: «Почти 100% российского населения поддерживает действия, связанные с ЮКОСом. Это означает, что это действие – правильное»), а американцам нужны российские нефтяные активы и вообще-то не сильно необходимы транснациональные корпорации с российской юрисдикцией. То есть, если у России будут крупные капиталы, то их включат в мировой капиталистический клуб и станут с ними считаться, а если не будет – тем проще.

Итак, что мы имеем в итоге. Прошлый понедельник. Жесткое заявление Владимира Путина, которого сработало на развитие конфликта. «Никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет… В связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более, связанных с итогами приватизации не будет. Поэтому все спекуляции и истерики на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться». Естественно, это вызвало настоящую истерику. Потому что заверение «прецедентов не будет», выраженное в такой форме, не сработало и не должно было сработать. Поверить ему могли только люди с потрясающим оптимизмом и амнезией, граничащими с идиотизмом. Если не считать власть полностью неумной, остается предположить, что это сообщение для всех россиян даже и не имело целью локализовать конфликт. Вспомним, что в аналогичных случаях с НТВ, ТВ-6, с Березовским и Гусинским президент вообще избегал сколько-нибудь определенных высказываний. Сейчас был расчет именно на страх одних и улюлюканье других. То есть факт ареста Михаила Ходорковского был отработан по максимуму для разжигания общероссийского пожара.

Потом – молчание вплоть до европейского турне. Вот здесь нужно было бы отработать задачу по локализации конфликта внутри России. Дело в том, что какие бы цели власти не ставили по отношению к ЮКОСу и Ходорковскому, их не знаем не только мы, но даже и некоторые исполнители. А это значит, что, с одной стороны, начнутся эффекты чрезмерного усердия исполнителей, а, с другой, – нежелательная консолидация противников репрессивной стилистики власти. Некоторые эффекты такой консолидации начали проявляться в том, как энергично снова возникла идея объединения демократических сил, а еще в том, что, по некоторым данным, капитал стал инвестировать в выборы и политиков не меньше, а больше.

Чрезмерное усердие тоже начало проявляться. Глава Миннприроды Виталий Артюхов заявил, что министерство не исключает превентивного отзыва лицензий у НК «ЮКОС». «Резоны здесь очевидны: компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством». Президент в ответ высказался так: «Я рассчитываю, что правительство воздержится от шагов подобного рода». В сущности он заявил, что добытой собственностью будут распоряжаться те, кому он разрешит. Но даже так локализовать процесс вряд ли удастся – это же эффект нападения стаи на раненное животное.

Вторая мера по локализации – заявления о непересмотре итогов приватизации – относится прежде всего к Западу и к тем россиянам, для которых мнение, высказанное оттуда, является решающим. Для остальных – фразы типа «Самое главное, чтобы все граждане России вне зависимости от служебного положения и состояния были равны перед законом». Слово «закон» в устах Путина вполне определено – это Генпрокуратура и Басманный суд. Перевод остальной части фразы на русский язык оставляю читателю.

Мы здесь не обсуждаем особенностей нового курса Путина – он нам просто неизвестен. Мы обсуждаем как раз факт этого незнания. Потому что сейчас решается не то, что именно будет делать власть (возможно, у нее полно прекрасных планов), а то, какие методы ей при этом будут разрешены. Путин, общаясь с россиянами, в сущности, требует всех финансовых и репрессивных полномочий и не объясняет, зачем.

Президент повторяет, что «пересмотра итогов приватизации не будет». Может, лучше было бы, если бы он сказал обратное. Тогда бы мы знали, в чем политика и смысл происходящего. Пока мы знаем только, что репрессии вызваны не задачами установления законности, и президент, мягко говоря, лукавит, утверждая обратное. А оставить за собой право на репрессии и не объяснить зачем оно нужно – отражение весьма специфического отношения президента к гражданам.

Если верить пересказам, один из кандидатов на недавних региональных выборах построил совершенно тупую предвыборную кампанию не потому, что советники его (точнее – ее) были тупыми, а потому, что не считал нужным «этому быдлу» (избирателю) что-либо объяснять. Даже если не верить штабным сплетням, эта стилистика становится доминирующей. Запад успокоим, а своим прикажем прекратить истерики.

И в этом главный вывод, который следует из обращений Владимира Путина для граждан Российской Федерации. Президент фактически показывает, что ему не нужны сторонники (те, которые понимают, каков курс и разделяют его), ему нужны массы исполнителей.

При этом замыслы дальнейших реформ могут быть сколько угодно либеральными, но это все не пройдет. Потому что, как сказал Конфуций: «Народ можно принудить к послушанию, его нельзя принудить к знанию».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.