Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 02:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2003, 09:42

Банки обвиняют в апартеиде, а страховые компании v в дискриминации: Обзор немецкой прессы.

Как ни удивительно, центральной темой немецкой прессы последних недель является дело ЮКОСа. Материалы на эту тему появляются каждый день на первых страницах всех газет. Во Frankfurter Allgemeine даже попадается баннер с фотографией Ходорковского v но без подписи. Видимо, немецкие читатели его уже узнают в лицо. Но, поскольку «Полит.ру», как и остальные российские СМИ, и так заполнено материалами о деле ЮКОСа, в этом обзоре мы все-таки займемся остальными сюжетами.

Серьезный политический скандал вызвала речь депутата Бундестага Мартина Хомана (ХДС), в которой он объявил, что евреи так же ответственны за Холокост, как и нацисты. Однако, сообщает Frankfurter Rundschau, после первого шока, вызванного речью, самое большое возмущение вызывают уже не высказывания депутата, а первая реакция его партии v она оказалась очень невнятной. Позже, под давлением общества, ХДС вынес Хоману порицание и вынудил его оставить пост в комитете Бундестага по внутренним делам. Тем не менее, как пишет Frankfurter Allgemeine, теперь у наблюдателей возникли серьезные подозрения, что в ХДС таких взглядов придерживается отнюдь не только Хоман. По-видимому, эти подозрения имеют основания, и председатель партии Ангела Меркель не предприняла никаких серьезных шагов потому, что если речь зашла бы об исключении Хомана из партии, собрать необходимое большинство в две трети голосов вряд ли бы удалось.

Между тем, в Der Spiegel русская тема прозвучала совершенно неожиданным образом: в Сибири находится сердце мира, в тайге v спасение, потому что здесь живет Господь, земля здесь еще нетронута, не испорчена эмоциональной грязью, которая окружает планету. Речь идет о «Городе Солнца», центре секты бывшего сотрудника ГАИ Сергея Торопа, ныне v Виссариона. Искатели религиозного счастья v в основном русские. Среди них множество музыкантов, актеров и бывших армейских офицеров. Большинство из них с крушением Советского Союза попало в смысловой вакуум, «они бежали из хаоса городов и посвятили себя коммунизму любви». Но Виссарион нашел приверженцев и в Болгарии, Бельгии, Италии, Австралии, США и в Германии.

Близкие Давида Таннера (имя немецкими журналистами изменено) ушли за учителем в Сибирь. Поскольку они не вернулись, летом этого года он сам отправился в путь, чтобы возвращения добиться. Из Абакана после долгого пути он добрался до деревень Петропавловка, Черемшанка, Гулеевка и Шаровск и у подножья горы Касыр встретил первых виссарионовцев. Позже Таннера допустили в «Город Солнца», v деревню-святилище на горе Сухой. Его приняли там «очень радостно и сердечно». На книжных полках у Виссариона обнаружился Гарри Поттер, Толстой и мультфильмы Диснея по-русски. Учитель внял просьбе Таннера и отпустил его близких назад в Германию. Чего Таннер, скорее всего, не понял v это того, что он, по-видимому, сохранил своим родственникам жизнь: слишком многие секты такого рода заканчивали свое существование массовым самоубийством.

Немецкие религиозные фанатики вряд ли смогут достичь сибирского размаха. Cемья Бауэр из Гессена добивается для своих детей «скромного и чистого воспитания», которого в государственной школе получить невозможно, пока там учат дарвиновскую теорию эволюции и есть предмет «сексуальное воспитание». Как сообщает Der Spiegel, защитники семьи пытались доказать, будто образование в государственной школе ведет к сексуальной распущенности, что в ней практикуют колдовство и буддистские техники релаксации. Однако супругам Бауэр все же придется послать пятерых из восьми своих детей в школу: согласно решению суда г. Гиссена, школьное образование обязательно для всех. Судья была вынуждена выбрать между двумя базовыми положениями немецкого права: обязательным средним образованием и правом на религиозную свободу. В результате, согласно вердикту, родители, которые уже два года не пускают своих детей в школу, должны заплатить штраф в 400 евро. Если они и дальше будут нарушать закон об образовании, то новый штраф будет в три раза больше. Надо заметить, что это минимальное наказание за подобные нарушения закона.

Deutsche Bank может оказаться вовлечен в скандал, разгорающийся в финансовых кругах США. По сообщению Reuters, генеральный прокурор Нью-Йорка проверяет возможность того, что американское отделение Deutsche Bank помогало своим вкладчикам проводить нелегальные финансовые операции. По результатам расследования банк может быть привлечен как к гражданской, так и к уголовной ответственности. Как объясняет Der Spiegel, речь идет о том, что некоторые крупные вкладчики нелегально проводили операции с ценными бумагами уже после закрытия торгов на биржах, и таким образом извлекали прибыль из разницы в биржевых ценах в ущерб непривилегированным вкладчикам. От этой аферы пострадали в том числе и такие крупные компании, как «Putnam» или «Prudential Securities».

Согласно расчетам налоговиков, которые были опубликованы в четверг в Берлине, государственная казна получит в этом году на 8,2 млрд евро меньше, чем ожидалось в мае. По сообщению Sueddeutsche Zeitung, общий дефицит составит в 2004 году 10,9 млрд евро. Таким образом, налоговое ведомство уже в шестой раз подряд объявляет снижении государственных доходов.

Европейские дела: несмотря на массовые протесты страховых компаний, Еврокомиссия приняла законопроект, согласно которому частные страховые компании обязаны установить одинаковые тарифы на страхование жизни и здоровья для мужчин и женщин, пишет Sueddeutsche Zeitung.

В сущности речь идет о том, что частные страховщики больше не имеют права при расчетах рисков учитывать пол своего клиента, говорится в комментарии к этой статье. Еврокомиссия пытается разрушить систему, при которой мужчины платят больше за автостраховку, а женщины v за пенсионное страхование (исходя из большей средней продолжительности их жизни) v на основании усредненных статистических данных по каждому полу.

В результате все будут платить больше. Тем не менее, есть и положительная сторона: страховщики будут вынуждены сделать свои расчеты прозрачными, а также, что самое важное, пересмотреть устаревшую статистику v по данным Еврокомиссии, с течением времени в средняя продолжительность жизни мужчин приближается к продолжительности жизни женщин, поскольку их стили жизни становятся все больше похожи друг на друга. А если учесть, что 25 правительств должны будут рассмотреть и принять этот законопроект, за чем последует восьмилетний переходный срок, то становится ясно, что за это время статистическая разница между полами окончательно сойдет на нет. А вместе с ней для страховых компаний исчезнет и сама проблема.

В отличие от проблемы частных страховок, которыми в любом случае пользуются только очень богатые, следующая новость может серьезно повлиять на настроения, царящие в восточной Германии. По сообщению Der Spiegel, бюджетный комиссар Евросоюза Михаэла Шрейер потребовала от восточногерманских земель большей финансовой сдержанности. По ее словам, в ближайшее время их финансирование может быть урезано. Шрейер объявила свою позицию в дискуссии о будущей политике Евросоюза по поддержке менее развитых экономически земель. Восточногерманские территории получат до 2006 года 20 млрд. евро, а после вступления в ЕС таких стран, как Польша или Словакия, они окажутся в гораздо более выгодном положении, чем новые члены Евросоюза. По словам Шрейер, в связи с расширением нынешние страны-члены ЕС не смогут получать такую поддержку, как раньше. Иначе расходы на структурную политику союза повысятся в геометрической прогрессии.

Одно из ведущих положений в мировой экономике, которое занимает Германия, иногда оборачивается совершенно неожиданной стороной, пишет Der Spiegel. Для жертв апартеида в Южной Африке настал момент истины: 91 истец инициировал первый в истории процесс по возмещению ущерба, полученного в это время. Самое интересное в этом процессе: ответчиком является не бывшее правительство ЮАР, а, по аналогии с процессами жертв Холокоста против швейцарских банков, 22 мировых концерна v за помощь и поддержку режиму.

Обвинение, насчитывающее 170 страниц, выглядит как «Who's Who» транснациональных корпораций: IBM, Citigroup, Credit Suisse, BP, Exxon Mobil, Shell, Ford, GM. Среди прочих в списке пять «немцев»: Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank, Rheinmetall, DaimlerChrysler. Сами обвинения впечатляют еще больше: геноцид, убийство, рабство, изнасилование v по словам знаменитого вашингтонского адвоката Хаусфельда, компании были тесно связаны со всеми преступлениями режима: «Если бы не их участие, апартеид наверное не принял бы таких форм».

Немецкие банки, согласно выдвинутому обвинению, финансировали режим с помощью миллиардных кредитов. Еще более серьезные обвинения предъявлены, правда, Credit Suisse и UBS, а также Citibank и J.P. Morgan Chase.

Обвинения против американских компаний стали возможны благодаря американскому закону 1789 года v так называемому «Alien Tort Claims Act», согласно которому неамериканцы могут обвинять компании в нарушении прав человека в том случае, если последние получают от этого прибыль. По иронии судьбы, корни этого закона v в истории американской работорговли. Часть формулировки («вспомоществование и поддержка») адвокат Хаусфельд позаимствовал из постановления Конгресса от 1794 года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.