Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 13:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2003, 09:00

Путин и магнитная буря

ЮКОС остается главной темой, а РТР продолжает глушить коммунистов: во-первых, опубликован ФОМовский рейтинг, в котором у КПРФ всего лишь 16%; во-вторых, опять звучит уже наскучившая история о засилье олигархов в рядах КПРФ.

Настолько по-разному работают с одними и теми же темами РТР и НТВ, что иногда создается впечатление, будто даже по самым пустяковым поводам они действуют в пику друг другу. На РТР большой сюжет про то, что таких магнитных бурь, какие были в последние две недели, не будет еще как минимум лет десять. И мельком v что ожидается метеоритный дождь.

А НТВ, обращаясь к космосу, про магнитные бури не говорит ни слова. А вот метеориты, по версии НТВ, v это самая соль земли, что падает и падает с неба. Ходи по земле с миноискателями v ищи и продавай втридорога метеоритные камни тем, кому они необходимы.

Космос, понятное дело, чистой воды совпадение. А вот с ЮКОСом у «Вестей недели» и НТВ неожиданный контрапункт v сообщение «Интерфакса» о замеченных Минсельхозом Якутии нарушениях правил на подсобных хозяйствах нефтяников: «подсосные свиноматки находятся в общих станках, а у крольчих и кролов v бессистемная случка». Парфенов по этому поводу даже притащил кроликов в студию. А РТР цитирует заявление ЮКОСа с обещанием приструнить своих животноводов. Комментарий «Вестей недели» не очень-то смешной: «Добрая, в общем-то, шутка. Ведь и в Генпрокуратуре наверняка улыбнулись». Недобрый, в общем-то, комментарий.

В своем желании посильнее пнуть ЮКОС РТР явно бежит впереди президента страны. «Недра не даются в подарок», v так начинается сообщение о том, что министр природных ресурсов Артюхов заявил о возможности превентивного изъятия месторождений у компаний, у которых арестован контрольный пакет акций v «вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия» такой хозяйствующий субъект. Это заявление, по мнению обозревателя «Вестей», v не что иное, как «ответ на вопрос: почему на прошлой неделе лицензию на Талаканское месторождение передали Сургутнефтегазу».

После как бы вскользь приводится заявление президента по этому поводу: он, мол, «рассчитывает на то, что правительство воздержится от шагов подобного рода». Затем «Вести» невозмутимо повествуют, что «тему, поднятую в газете министром Артюховым, развивают проверки на оренбургских объектах ЮКОСа». Более того, «три буквы v МПР v звучат почти так же грозно, как МВД. Министерство давно пугало нефтяные компании дотошными инспекциями и пересмотром лицензий. Теперь перешли от слов к делу».

Про дела прокуратуры РТР также информирует зрителя v даром что прокуроры мало что успели натворить за прошедшую неделю. Прокуроры уточняют, в каких масштабах и как именно обвиняемые ими руководители ЮКОСа «уклонялись от налогов». Получилось три миллиарда рублей за 1999-2000 годы, причем в составе организованной группы. Чтобы зритель не скучал, РТР организовало собственное расследование. Искало золото ЮКОСа в оффшоре на острове Мэн. Правда, ничего не нашли.

На НТВ материал про Владимира Юдина, с чьих депутатских запросов в июле начался наезд на Платона Лебедева. Борис Надеждин в сюжете «Намедни» не сомневается, что этот депутатский запрос был срежиссирован. Соперник Юдина на грядущих одномандатных выборах в Госдуму правозащитник Юлий Рыбаков еще более категоричен: «Этот человек сделал все самое плохое, что мог сам для себя сделать. Ведь его не поддержала его партия «Единая Россия», потому что стукачей никто не любит, даже если ими пользуются».

У питерских демократов есть повод не любить Юдина. В 1996 году за десять дней до губернаторских выборов в эфире питерского телевидения появляется председатель профкома Кировского завода Юдин со своим запросом v еще не депутатским: «На каком основании Собчак приватизировал квартиру на Мойке, 31, и как получила квартиру его племянница?» Прокуратура тут же начинает знаменитое дело Собчака, в результате которого Собчак был вынужден эмигрировать.

Значение визита Путина на саммит Евросоюза, который РТР обставляет чуть ли не как главную внешнеполитическую победу Кремля за последние годы, НТВ явно принижает. Название сюжета РТР: «Путин и Берлускони v борцы за евроинтеграцию России» определяет пафос материала. В том, что это реально, у РТР сквозят лишь тени сомнения: «Всем ясно, что безвизовые поездки россиян в Европу вопрос времени, но какого v руководители ЕС не говорят». Заступничество Берлускони обставляется как нечто бесконечно важное и полезное, которое может помочь даже в деле ЮКОСа.

Заступился Берлускони так: на одной из пресс-конференций, где Путину был задан неблагоприятный вопрос о ЮКОСе, глава Италии взял инициативу в свои руки и заявил: итальянцы, живущие в России, рассказали ему, что некоторые российские нефтяные компании нарушают законы. Из это следовало, что кампания против ЮКОСа справедлива.

После этого Путина, можно сказать, понесло. «Продиктованы наши действия только одним v желанием навести порядок в стране, заставить всех жить по закону и бороться с коррупцией». Выражение «наши действия» выглядит достаточно странным после его же слов о том, что со всем этим разбирается суд. Теперь получается, что все вместе.

Другой интересный момент v ранее Путин заявил о том, что один из фигурантов дела предложил прокуратуре заплатить деньги в погашение неуплаченных налогов. Путин высказался в том роде, что нечего торговаться v нужно всегда жить по законам. На что обозреватель «Намедни» искренне удивился: в УК есть статья v «деятельное раскаяние», которая позволяет заключать сделки как раз такого рода.

По поводу поддержки Путина Берлускони НТВ высказывается достаточно ехидно: «с тех пор, как 500 лет назад Аристотель Фиораванти возвел в Москве для Ивана III наши родные зубчатые стены, ни один итальянец так не защищал Кремль, как Сильвио Берлускони».

НТВ подчеркивает, что европейская пресса на этот раз приняла Путина достаточно холодно. «Дело ЮКОСа» стали толковать как принципиальный политический поворот, а недружелюбные комментарии сосредоточились на Путине лично, обозревает иностранную прессу НТВ. Путин на обложке последнего номера американского журнала «Time», заголовок v «Здравствуй, товарищ». В статье v о возврате к советским порядкам, объясняется слово «силовики» и далее используется без перевода. Оба российских олигарха-эмигранта, Гусинский и Березовский, в четверг выступили в английских газетах v «The Financial Times» и «The Daily Telegraph» v со статьями про «царство страха» и про «диктатуру».

Отрицательная реакция v не только у журналистов. Приводится мнение Рейо Кемппинен, пресс-секретаря Еврокомиссии: исполнительный орган Евросоюза не разделяет мнения Берлускони, и вообще «дело ЮКОСа» угрожает безопасности иностранных инвестиций в российскую экономику.

Основные темы аналитических программ

Намедни (НТВ)
<«I>ЮКОС(8 мин)<«I>Депутат Юдин (6 мин)<«I>Саммит Россия-ЕС (6мин)<«I>Обучающийся в Америке российский инвестор оказался горячим патриотом (6 мин)<«I>В Дагестане сдают оружие (4 мин)<«I>Метеорит (7 мин)<«I>Шарон в Москве (5 мин)<«I>Германия: ностальгия по ГДР (8 мин)<«I>Разновозрастные браки (6 мин)<«I>Четыре масти российской власти v Семья (10 мин)<«I>Пытки в милиции (6 мин)<«I>Дети воспитанные кошками и собаками (8 мин)Вести недели (РТР)<«I>Грузия (2 мин + 5 мин)<«I>Саммит Россия-ЕС (8 мин)<«I>Ситуация вокруг ЮКОСа (4 мин+2 мин)<«I>Предвыборная ситуация, опросы ( 9 мин)<«I>Коммунисты (4 мин)<«I>Правнук Лавра Корнилова (5 мин)<«I>Солнечная активность (5 мин)<«I>Теракт в Саудовской Аравии (1 мин)<«I>Окончено строительство БАМа (4 мин)<«I>Ноев ковчег (3 мин).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.