Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 18:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 ноября 2003, 09:50

Защита демократии по-королевски

Почти одновременно с Днем согласия и примирения v странным российским праздником, ставшим поводом к защите демократии v в мире отмечается День Поминовения v окончание забытой в России Первой Мировой войны. В Англии в этот день вспоминают и всех погибших в последующих войнах и конфликтах v единственным годом, когда никто в Англии не погиб от военных действий, оказался бурный 1968. Сам День Поминовения перенесли с 11 ноября на предыдущее воскресенье. В отличие от России, где понадобилось придумывать новую идеологию под имеющийся выходной, в Великобритании содержание есть, а дополнительный выходной как раз отсутствует (еще лесковский Левша упрекал неправославных англичан в том, что у них «кроме одного воскресенья никаких экстренных праздников нет»).

За прошедший год Англия поучаствовала в еще одной войне: в списках погибших появилось пятьдесят три новых имени, а в обществе произошел раскол. Казалось бы, в этих непростых обстоятельствах проведение каких-либо пышных государственных церемоний просто неуместно, однако и их можно сделать красивыми и достойными v стоит только вложить нормальное содержание. И если о красоте в ближайшее время мечтать все-таки не приходится (сомневающиеся в том, что газон надо стричь веками, могут пересмотреть, например, запись инаугурации Путина), то достоинство в какой-то мере зависит от нас.

Начиная с 1921 года празднование конца Великой войны связано с маками v это аллюзия на стихотворение Джона МакКрея о маковых полях в Северной Франции, где шли особенно кровопролитные бои. Задолго до Дня Поминовения на улицах появляются ветераны с искусственными маками (poppy), у которых можно, сделав небольшое пожертвование в фонд Британского легиона v благотворительной организации, занимающейся помощью бывшим военным и их семьям, - раздобыть такой мак и прикрепить к куртке (булавка, правда, очень неудобная, прилагается). Приобрести такой поппи можно и во многих магазинах, кафе, на почте v там установлены специальные кружки для пожертвований. Без поппи на улице чувствуешь себя голым, причем протеста против традиции не возникает, так как это v вопрос благотворительности, а не лояльности государству. Понятно, что телеведущий, политик или даже гость телепередачи без поппи появиться в эфире просто не может. Так что перед основной задачей праздника v не только почтить память погибших, но и пожертвовать в помощь уцелевшим v все оказываются равны (некоторые, правда равнее: на королеве было штук десять поппи, но это, надо думать, чтобы издалека было лучше видно).

Кульминацией Дня Поминовения является минута молчания, краткая поминальная служба у Сенотафа v памятника погибшим на Уайтхолле, рядом с правительственными зданиями v и парад ветеранов. При этом первое из этих событий v краткое и государственное, второе же v длинное и целиком посвященное ветеранам. Поминальная служба v мероприятие королевское, как и сами вооруженные силы. В самом центре v королева и другие члены королевской семьи, состоящие на военной службе: штатские родственники, которых тоже исправно снимают камеры, следят за происходящим с балкона.

Правительство, конечно, присутствует, но уж очень сбоку. И не только потому, что все комментаторы считают должным, показывая королеву, напомнить основные семейные новости, главным образом, недавнее рождение внучки, занявшей восьмое место в линии престолонаследия (с известия о том, что она должна родиться, начинались обзоры британской прессы на «Полит.ру»). Во-первых, там вообще присутствует не правительство, а политики. Тони Блэру, хотя он и возлагает венок из поппи следом за членами королевской семьи, - в отличие даже от Майкла Кентского - никто венок не приносит, приходится принести его самому и дожидаться своей очереди, долго переминаясь с ноги на ногу. Следом за ним венок в этом году возложил австралийский премьер v отступление от правил, а потом v новый глава оппозиции Майкл Ховард, руководитель либеральных демократов Чарьз Кеннеди, главы ирландских союзов и шотландский националистов.

То есть Тони Блэр вроде бы и на почетном месте, но месседж у всего этого другой v раз голосуют за разные партии, то их главы должны в этот день представлять у Сенотафа своих избирателей, и не важно, какие у них политические взгляды или личные отношения между собой. Правительство приходит и уходит, оппозиция с правительством меняется местами, а королевская семья остается с народом, как и была на протяжении всех этих войн. Комментарий ВВС вообще замечателен: не забыв, понятное дело, упомянуть, что Тони Блэр втягивает Великобританию в военные действия почти каждый год, они добавили, что Сенотаф для того и находится у здания правительства, чтобы политики, идя на работу, видели, как дорого обходится их неумение разрешать противоречия мирно. Вид у премьер-министра после всего этого был довольно побитый.

За политиками венки возлагают представители Содружества v всегда колоритное зрелище. Следует очень краткая служба. Ее возглавляет лондонский епископ, но представители всех основных религий Англии v католики, всевозможные протестанты, православные, мусульмане, иудеи и буддисты v тоже обязательно присутствуют у Сенотафа. Потом v «Боже, храни королеву» в краткой версии и на этом, собственно, официальная часть заканчивается. Хотя герцога Йоркского и оставляют принимать парад, на него никто особого внимания не обращает, а устраивают все сами ветераны. Открывают парад три ветерана Первой мировой войны, сражавшихся потом и во Второй мировой. Их везут на машине v почему-то с плюшевым мишкой, но вид у них абсолютно живой и сознательный. Всего ветеранов Первой мировой осталось в Англии двадцать семь человек. За ними v многочисленные участники Второй мировой.

Конечно, поражает, как они молодо выглядят - такое впечатление, что воевали они не с Германией, а с Ираком. Но еще больше удивляет, что идут они все, разделенные не по фронтам и дивизиям, а по ветеранским ассоциациям. Здесь v ветераны из района Челси в своих красивых красных мундирах, там ветераны v инвалиды на колясках. Ветераны нынешней иракской кампании уже тоже создали свою ассоциацию. Эти организации и за себя могут постоять, и память товарищей почтить, причем не казенным парадом, а своим собственным, да еще и признанным государством. Видимо, это и есть демократия. Хотя она имеет и другую сторону v например, день так и не взорвавшего Парламент Гая Фокса, отмечавшийся на прошлой неделе. Когда всю неделю стреляет пиротехника, и ребенок не может заснуть от очередных взрывов в соседнем дворе, как не вспомнить чинные военные салюты на Воробьевых горах.

Еще удивляет, что этот v самый военный - день проходит настолько невоенно. Марширующие ветераны почему-то не сменяются дивизией Дзержинского, а по сравнению с детскими воспоминаниями уж совсем не хватает боеголовок на грузовиках. И дело не столько в том, что здесь отмечают скорее память погибших, а у нас v скорее Победу. Такую Победу обязательно надо вспоминать. Я до сих пор каждое девятое мая с волнением жду кадров хроники, когда фашистские знамена кидают к Мавзолею (кто-то рассказывал, что это постановка, но что это меняет?). Просто за победу можно быть благодарным ветеранам, а можно v правительству, потрясающему очередной боеголовкой, или начинающему новую войну в Чечне или в Ираке.

Хуль v Лондон

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.