Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 19:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2003, 12:53

Сорос мит а цорес

В пятницу было совершено новое нападение на Фонд Сороса в Москве. В одиннадцать часов ночи в здание на Озерковской набережной ворвались 20 человек с бейсбольными битами и напали на охрану Фонда. Пострадало 10 человек, четверо из них госпитализированы в Институт Склифосовского.

Это уже второе нападение на Фонд на этой неделе. Напомню: в понедельник, выступая в Лондоне, Джордж Сорос заявил, что демократия в России кончилась, что Америка это покрывает, но Европе стоит напрячься и выгнать Россию из "большой восьмерки". Перед этим в интервью "Московским Новостям" Сорос сказал, что уважает Михаила Ходорковского за благотворительную деятельность и попытки вести цивилизованный бизнес, что его арест - это сигнал наступления на всех, кто пытался быть независимым от государства и что Запад теперь не будет торопиться с инвестициями в нашу экономику.

На следующий день офис Института "Открытое Общество" (московского отделения Фонда Сороса) был разгромлен. Поздно вечером 40 ребят в камуфляже выбили окно в доме на Озерковской набережной, положили на пол охрану Фонда, выпроводили интеллигенток-сотрудниц и без всякой описи стали паковать в коробки технику, бумаги и имущество. Потом погрузили в грузовики и до зари увезли неизвестно куда. Сотрудницам удалось спасти только учредительные документы, а серверы со всей информацией, архив, грантовые соглашения и все прочее уехало. Тем самым офис был полностью уничтожен, работа Фонда остановлена. Приехавшая по вызову милиция отнеслась к происходящему равнодушно - с глазу на глаз поговорила с главой захватчиков Кантемиром Карамзиным, сказала, что документы в порядке и отчалила.

Парни в камуфляже были сотрудниками службы безопасности фирмы "Нобель Текнолоджис", которой принадлежит здание. Директор фирмы Кантемир Карамзин заявил прессе, что у них с Фондом Сороса затяжной имущественный спор, Фонд не платит арендную плату и все происходящее - защита прав собственника.

Напомню, что нечто похожее уже пару раз происходило. 14 декабря 2001 года в ворота института въехала бытовка на прицепе; сопровождавший ее Карамзин сказал, что это для рабочих, которые будут чинить канализацию. Утром сотрудники Фонда обнаружили в будке милицию, сообщившую, что нанята собственником и будет решать, кого впускать. Но через несколько дней ситуация рассосалась, стороны подали иски в арбитражный суд и ждали решения.

Полгода спустя, 22 июля 2002 года Кантемир Карамзин отключил в здании воду и, заблокировав дверь, закрыл на ночь десятерых сотрудников фонда во главе с президентом организации Екатериной Гениевой. 29 июля Московский арбитражный суд решил вопрос в пользу Сороса. В ту же ночь Карамзин с отрядом милиционеров захватил здание, выставил на воротах милицейский пост и снова отключил воду и канализацию. Недели две этот пост стоял, а сотрудники забирались в офис по пожарной лестнице. Но потом все снова как-то рассосалось до минувшего вторника.

Интересны в этом две вещи. Во-первых, то, что юридически никакого спора давно нет, все совершенно ясно. История там была такая: в 1999 году Фонд Сороса захотел купить здание у некого владельца-англичанина Марка Ричардса (компании "Специфик" и "Сектор-1"), но не купил, поскольку у собственника имелись мелкие проблемы с бумагами - неправильно была оформлена аренда земли и т.д. Поэтому Фонд решил пока арендовать здание на десять лет с правом выкупа, по цене 140 тысяч долларов в год. При этом договорились, что институт сделает в здании ремонт на 2 миллиона долларов.

Но в начале 2001 года Карамзин, выступавший ранее как юрист Ричардса, сообщил руководству "Открытого Общества", что купил здание и собирается поднять арендную плату до рыночной - более чем в 10 раз. На это ему сказали, что никто, кроме Фонда Сороса, выкупить дом не может, а цену по договору повышать нельзя. В ответ Карамзин показал изумленным соросовцам текст договора, в котором говорилось, что все можно. Те не поверили своим глазам, полезли в закрома и нашли там английскую версию, в которой ничего такого не говорилось.

Тогда Фонд запросил в Москомрегистрации оригинал договора - но его отказались предоставить. Тут уже стало ясно, что дело нечисто, и руководство "Открытого Общества" обратилось в Генпрокуратуру. Было заведено уголовное дело, в рамках которого экземпляр договора из Москомрегистрации был все же истребован и отправлен на экспертизу. Где выяснилось, что он полностью поддельный - включая спорные пункты, все подписи и штамп самой Москомрегистрации. В результате 29 июля прошлого года Московский арбитражный суд признал полную правоту Фонда.

Кто подделал документы, до сих пор не доказано, но оформлял их в свое время арендодатель - так что можно догадаться. Короче, нет никакого спора. Конечно, арендная плата, установленная после дефолта 1998 года за неремонтированное здание, гораздо ниже, чем сегодня за хорошо отремонтированное. Но с правовой точки зрения там не о чем говорить.

Второе, что интересно - что за люди эти оппоненты Фонда Сороса. В качестве владельцев здания выступают последовательно три компании: АОЗТ "Специфик", купившее его в 1994-м по ходу приватизации у завода турбинно-лопастных машин, потом ЗАО "Сектор-1" и "Нобель Текнолоджис Лтд.". Первая структура была учреждена некой компанией, зарегистрированной на Кипре, вторая - на Багамских островах, а третья - на острове Маврикий. Все это оффшорные зоны, где добыть информацию об истинных владельцах невозможно. Чем эти фирмы занимаются и отличаются ли они чем-то друг от друга, понять трудно, но похоже, что в основном владеют домом на Озерковской. Директором "Сектора-1" числится некий Дмитрий Мурашкин, ранее терявший паспорт и уже более трех лет отбывающий наказание в одном из учреждений ГУИН.

А директор "Нобель Текнолоджис" - это Кантемир Карамзин.

Вот, стало быть, такой расклад. При том, что такие вещи вообще возможны только в присутствии судебных исполнителей. А милиция, не разбираясь, говорит, что все в порядке. И говорит это замначальника того самого ОВД "Замоскворечье", которое расследовало дело о подделке договора аренды.

Вопрос в том, был ли разгром Фонда ответом на заявления Сороса или это у нас уже паранойя.
Так или иначе, работа Фонда остановлена - в том числе медицинская программа по борьбе со СПИДом на 88 миллионов долларов. Вообще за последние пятнадцать лет Сорос потратил на науку, образование, культуру и гражданские потуги в России уже около миллиарда долларов. Но этим летом он сообщил, что все эти программы будут сворачиваться, - отчасти потому, что в России уже есть крупный бизнес, который может сам этим заниматься, а главное, видимо, потому, что не в коня корм. Институт "Открытое Общество" должен был свести свою работу к консультациям. Ну и есть подозрение, что наши надзиратели, поняв, что больше из Сороса денег не выдоишь, решили под конец сказать ему все, что они о нем думали.

Мой друг Томас Шмит сказал тут как-то, что по буддийским представлениям только то доброе дело избавляет от Сансары, за которое не следует благодарности. Так что у Сороса все в порядке.

В тексте использованы материалы статьи Леонида Никитинского

Post Scriptum от редакции

В деле выяснились новые подробности. Оказывается, пострадавшим в результате нападения выступают сам Карамзин и его люди. Более того, делается попытка обвинить в использовании молодчиков с дубинами сам Фонд Сороса. Такой поворот заставляет задуматься, а не было ли само нападение провокацией, направленной на дискредитацию Фонда. Еще хуже то, что некоторые вполне уважаемые СМИ (даже Газета.Ру) считают нужным транслировать точку зрения Карамзина, не разбираясь в истории и сути вопроса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
16:05 Пожар во Владикавказе потушен
15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.