Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 10:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 ноября 2003, 09:08

Предвыборная гонка: лидирует прокуратура

В эту предвыборную кампанию главными субъектами, вокруг которых происходит все действо, определенно стали Генпрокуратура и Президент. Безликая предвыборная агитации и тусклые теледебаты еще раз показали то, что было ясно и раньше: так называемые партии по сравнению с реальными фигурантами v просто серые тени. По этому поводу вполне адекватно высказался Владимир Познер, который, просмотрев дебаты, к своему большому удивлению увидел кандидатов, не скрывающих, что в Думу они не попадут. Вполне законное недоумение избирателя и налогоплательщика.

Хорошей иллюстрацией к сказанному Познером может послужить упомянутый на НТВ ролик «Единой России», в котором актер, изображающий избирателя, заявляет: «Вот все говорят v выборы. А чего выбирать? Я v за Президента, значит v за -Единую Россию-».

Антон Хреков («Намедни») проанализировал предвыборную агитацию и понял: небанальные ходы партийной пиар-работы редки и, как правило, относятся к инициативам на местах. Пример небанальной инициативы: у статуи Ленина в селе Мымрино Орловской области v на родине Геннадия Зюганова v скульптор Мясоедов отрезал голову и приделал такую же по размерам голову лидера КПРФ. На шее заметен шрам. Очевидно, из-за недостатка финансирования. Еще один небанальный пример из рекламного ролика КПРФ. Молодой угрюмый рэппер начитывает: «Богатые ублюдки, они меня достали. Я хочу вернуть то, что у меня отняли. Это наш выбор, это наш реп. Мы голосуем за КПРФ».

Или вот партия под номером один в бюллетене v «Единение». Партия идет на выборы с малопонятной, если не параноидальной, предвыборной программой, из которой лично мне стало ясно только то, что они не слишком хорошо относятся к евреям и верят во всемирный заговор. Агитационный ход родился естественно: раз почти тезка «Единая Россия» v «партия власти», значит «Единение» v партия высшей (или Высшей?) власти. Наверное, Высшего прокурора и Высшего президента.

Теперь о прокуратуре: на этой неделе, кроме «дела ЮКОСа», она начала светиться и в другой предвыборной пропагандисткой кампании власти v наезде на коммунистов. По данным «Вестей недели», парламентский комитет по безопасности 19 ноября передаст в Генпрокуратуру «материалы нашумевшего сочинения Кирилла Белянинова -Господа с Гексогеном-».Может, наезд на коммунистов отвлечет правоохранительную систему от добивания бизнеса. Хотя с чего бы? На такие вещи кадров всегда хватало.

Антикоммунистическая риторика просто завораживает и напоминает тот самый «совок», на который комментатор и ссылается: «В советскую эпоху заметка в центральной прессе могла стоить партаппаратчику кресла, а то и партбилета со всем вытекающим. Когда на смену цензуре пришла свобода слова, журналистам стали верить меньше. Слишком уж часто политики и бизнесмены сводили счеты на страницах газет, выливая друг на друга ушаты помоев. Книга Кирилла Белянинова «Господа с Гексогеном» иного рода. Она написана в жанре расследования, где почти каждая строка подтверждена документами-»

Общий смысл книги такой: коммунисты, чеченские террористы и Борис Березовский на самом деле v часть единого антигосударственного заговора. Обсасывать это издание «Вести недели» начали уже давно, никак не обосновывая такую степень доверия к малоизвестному сочинителю. Впрочем, надо же за что-то каждый раз ругать коммунистов v уж очень не хочется «партии власти» занять второе место на выборах. Тут уж и откровенная желтизна не смутит.

В ход, впрочем, идут и другие аргументы. Неприятности якобы грозят и «главному кошельку коммунистов» v корпорации «Росагропромстрой» (цифр, подтверждающих это утверждение, конечно, не последовало). В четверг на Охотный ряд был приглашен аудитор Счетной палаты, устраивавшей своевременно очередную проверку корпорации v с бухгалтерией, мол, тут не все ясно. По словам ведущего, «даже экс-директор ФСБ Николай Ковалев, повидавший всякое, озадачен»: чего, мол, стоит один факт покупки вертолета для поиска в горах редкого дерева для отделки домов в сельской местности.

Но главная претензия к коммунистам гораздо глубже: они считают, что России нужна парламентская республика с ограничением президентской власти. Ехидное добавление от РТР: «Любопытно, что схожую мысль первым высказал Березовский». Ну и еще мысль, которая не проговаривается, но легко прочитывается: не против подобного преобразования власти в России, конечно, и известный поклонник парламентаризма Шамиль Басаев. Ведущий, правда, несколько лукавит: мысль о необходимости принципиального ограничения президентской власти коммунисты высказывают многие годы. Постепенно к близким идеям приходят и другие силы. Помнится, совсем недавно идею о правительстве парламентского большинства (первый, маленький шаг от президентской республики) высказывали даже «единороссы».

Сейчас же Борис Грызлов, «находящийся в отпуске, но по-прежнему хорошо информированный» заявляет: «Коммунистам нужна власть ради власти, олигархам нужна власть ради денег. И здесь они нашли друг друга. Оппоненты пытаются расшатывать политическую ситуацию. Это может привести к развалу страны». Об этом, понятное дело, рассказывает РТР.

Ну и в который раз пропагандистская тема «раздрай в рядах коммунистов», которая формулируется приблизительно так: рядовые члены партии не могут простить руководству включения в список чужеродных элементов. Вчера v для разнообразия v вперед были выведены не проклятые капиталисты, а «развратник» (по версии ветерана Анатолия Шмелева) экс-генпрокурор Юрий Скуратов.

В то время, как по коммунистам поле деятельности только обозначено, в «деле ЮКОСа» продолжаются уже ставшие привычными свирепства. И, как обычно, НТВ мягко защищает, а РТР жестко наезжает. Владимир Колесников, зам. генерального прокурора, на РТР всегда прав: «Теперь давайте этот миллиард, который вменяем мы, похищенный, разложим на наши рубли и посмотрим, сколько же граждан недополучили пенсии?». Или: «Мы руководствуемся Уголовным кодексом, а там максимальная санкция v до 10 лет лишения свободы. Больше, к сожалению, дать не сможем».

За прошедшую неделю в «деле ЮКОСа» «отметились»: высшая власть, Генпрокуратура, бизнес-сообщество и v впервые v гуманитарный университет, говорится в «Намедни». От себя добавим, что также отметились Министерство природных ресурсов, новое руководство ЮКОСа, да и вообще все, что происходит сейчас в публичной политики, так или иначе завязано на ЮКОСе.

То, что компания «ЮКОС» публично дистанцируется от бывшего босса (имеется в виду заявление нового главы нефтяного гиганта Семена Кукеса о том, что происходящее с Ходорковским v частные проблемы акционера с властями), НТВ интерпретирует как маневр по спасению компании, который был властями разгадан: «Теперь хватают не за одно место, а за разные места и в разных местах. За дело взялся десант Министерства природных ресурсов. География проверок лицензий v от Ханты-Мансийска до Саратова. Министр Артюхов в «Российской газете» заявил, что лицензии у ЮКОСа могут быть отозваны в превентивном порядке».

Под вмешательством высшей власти имеется в виду визит Путина на съезд РСПП. Для РТР это история о том, что «Путин лично успокоил олигархов» и даже пообещал им помочь с приватизацией земли под уже приватизированными предприятиями. Для НТВ v о попытке утешить перепуганный бизнес. На съезде соблюдалось правило: о Ходорковском не говорить, ЮКОС не называть.

Новый фигурант в истории v «длинноногая блондинка Елена Коллонг-Попова» (цитата из НТВ). Она обижена на бывшее руководство ЮКОСа и готова обнародовать якобы имеющиеся у нее данные по финансовой деятельности компании. Она утверждает, будто по поручению руководства компании управляла оффшорами ЮКОСа и МЕНАТЕПа. Комментарий ЮКОСа вполне предсказуем: такая у нас не работала.

Главное событие, не вписывающееся в рамки борьбы с олигархией, v отказ Великобритании выдать Ахмеда Закаева. Хотя, приглядевшись, понимаешь, что сюжет о том же v о прокуратуре, не могущей работать иначе как по заказу. Как сказано в сюжете НТВ, победить в суде не удалось из-за очевидных нестыковок в материалах дела Закаева, приложенных к запросу об экстрадиции:
v Закаева обвиняли в преступлениях 1995-1996-х годов, запрос в Интерпол подали в 2002 году, после захвата заложников на Дубровке, а до того российские власти встречались с Закаевым вплоть до ноября 2001 года.
v первоначально Закаев обвинялся в причастности к теракту на Дубровке и к убийству отца Сергия (теперь известного как отец Филипп). Дубровка отпала. Священник, как известно, оказался жив; в ходе следствия и по мере общения с компетентными людьми давал показания то компрометирующие, то, наоборот, оправдывающие Закаева.

Кажется, впервые в открытую проявилась политическая цензура на НТВ. В версию телепрограммы «Намедни», показанную на европейскую часть страны, не вошел сюжет о книге Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». Автор годами входила в кремлевский пул журналистов, а теперь делится воспоминаниями о нравах нашей верхушки (от Ельцина до Путина) и впечатлениями от них. Сюжет был вырезан по прямому указанию Генерального директора НТВ Николая Сенкевича, который, впрочем, пытается отрицать политический характер запрета. Все это очень напоминает другие сюжеты недели. Даже хозяйственный аспект возник v Сенкевич якобы счел сюжет «джинсой» (для незнакомых со специфическим медийным лексиконом v неоплаченной легальным путем косвенной рекламой). Интересно, это была команда сверху или сработала самоцензура?

«Вести недели» (РТР)
<«I>Предвыборный репортаж (9 мин). <«I>Книга «Господа с гексогеном» (5 мин). <«I>Как питается средний класс (7 мин). <«I>Съезд РСПП (5 мин). <«I>Минприроды и ЮКОС (6 мин). <«I>Ситуация в Грузии (5 мин). <«I>Теракт в Ираке (7 мин). <«I>ЮКОС (7 мин). <«I>Каспаров (5 мин).

«Намедни» (НТВ)
<«I>Теракт в Турции (4 мин). <«I>Невыдача Закаева (5 мин). <«I>ЮКОС (8 мин). <«I>Ситуация в Грузии (4 мин). <«I>Предвыборная ситуация (10 мин). <«I>Европейский социальный форум (9 мин). <«I>Опыты над шимпанзе (5 мин). <«I>«Колода российской власти» v питерские (9 мин). <«I>Гостиничный бизнес в Ростове Великом (6 мин).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.