Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 05:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 ноября 2003, 11:22

Вопрос о земле и ответ президента

На прошедшем в пятницу съезде РСПП, к которому в свете последних событий вокруг ЮКОСа уже приклеилось название «съезда побежденных», Владимир Путин сделал заявление о переносе сроков выкупа земли под приватизированными участками на два года. Более того, президент озвучил мысль о несправедливости подобного выкупа. Все это дало повод государственному телевидению заявить, что «власть и бизнес нашли новый язык»: мол, диалог бизнеса и власти эффективно начался и будет продолжаться дальше. Так легкая рука президента внесла в предвыборную повестку дня тему продажи земли.

Как будет обсуждаться эта проблема v остается под вопросом. Возможно, в духе других не менее важных и злободневных предвыборных тем вроде «продажи Родины» или «во всем виноват Чубайс». Региональные власти, которым предложения, озвученные Путиным, не выгодны, заинтересованы в раскачивании ситуации. При этом у них в руках есть серьезные козыри: победа партии власти на выборах во многом зависит от лояльности губернаторов. Но если отвлечься от текущей политики, сюжет с продажей земли имеет вполне ясные и понятные очертания.

О продаже земли под приватизированными предприятиями говорится уже год, хотя и вдалеке от внимания широкой публики.

Действующий Земельный кодекс предписывает приватизированным предприятиям до 1 января 2004 года выкупить в собственность или взять в аренду находящиеся под ними земельные участки. Сроки, понятное дело, поджимают, суммы получаются фантастическими, и это серьезно беспокоит бизнес. В руках у регионального начальства появился рычаг, с помощью которого оно может на своей территории пересмотреть итоги приватизации. Дырки в действующем земельном и налоговом законодательстве позволяют субъектам увеличивать цены на эти участки до неподъемного для бизнеса уровня, что даст им возможность обанкротить предприятие, а затем прибрать его к рукам.

Очевидно, что реприватизация руками местных властей v не в интересах федерального центра. О том, что правительство отложит крайний срок переоформления права собственности на землю приватизированными предприятиями до 1 января 2006 года, министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил еще в июле. К осени МЭРТом были подготовлены поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые отодвигали сроки переоформления собственности на два года и позволяли выплачивать эту сумму в рассрочку в течение пяти лет. То есть право бессрочного пользования землей пролонгируется до 1 января 2007 года. Согласно предложенному Институтом экономики города коэффициенту, на который должна умножаться ставка земельного налога, он стал зависеть не только от численности населения муниципалитета, где находится предприятие, но и от географического положения и налогового потенциала региона. В среднем по стране цена выкупа земельного участка снизилась на порядок. Любопытная деталь v в законопроектах, подготовленных МЭРТ, есть норма, согласно которой новая ставка выкупа не может быть выше действующей v это означает, что в любом случае хуже не будет.

Регионалы по этому поводу никакой радости не испытывают. У московских властей законопроект МЭРТ вызвала почти истерическую реакцию. В четверг в Государственной Думе на заседании комитета по строительству обсуждался альтернативный правительственному законопроект Мосгордумы, предлагающий продажу участков под приватизированными предприятиями по рыночным ценам. Дискуссия была весьма эмоциональной.

Приватизация земли для московских властей значит куда больше, чем потерю рычага влияния на бизнес. Главная опасность v это возможная либерализация строительного рынка, сегодня практически полностью контролируемого мэрией. А это может реально сбить существующие в столице цены на недвижимость.

Огромные площади в центре Москвы занимают предприятия. Если у них появится возможность приватизировать землю по льготной цене, никто не помешает потом продать ее по рыночной. Образовавшейся разницы окажется вполне достаточно для того, чтобы вывести производство за город и инвестировать в него дополнительные средства. При этом опустевшие площади скорее всего будут заняты под строительство жилья, а это сейчас в Москве v самый выгодный бизнес. К тому же не факт, что предприятиям-собственникам земли будет выгодно продавать ее именно аффилированным с мэрией строительным фирмам.

Очевидная польза от происходящего v из города будут выведены промышленные предприятия. Однако этот аргумент московское чиновничество пытается обратить в свою пользу. По словам председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирины Рукиной, рыночная цена выкупа нужна именно для того, «чтобы получить средства для выведения предприятий из центра». Мэрия, как обычно, пытается своими руками сделать то, что за нее может и должен сделать рынок.

Иная позиция у правительства: на прошлой неделе замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов на организованной РСПП конференции рассказал о ближайших планах в области приватизации земли, которая должна увеличить капитализацию российской экономики. По его словам, сейчас в госсобственности находятся более 92% земель. Нередко за счет этого они не могут эффективно использоваться. Отсюда задача v выведение части земли из госсобственности.

Другая задача v приведение в нормальное состояние институтов, обеспечивающих защиту прав собственников и эффективный оборот земли: систем регистрации прав на недвижимое имущество и правового зонирования. Теперешнее их состояние Шаронов определил как неудовлетворительное.

Согласно аналитическому докладу Института экономики города, развитие системы регистрации прав на недвижимость и учета недвижимости отстает от потребностей рынка достаточно существенно. Проблема в том, что развивались они бессистемно, и это привело к размежеванию подсистем кадастрового и технического учета. В докладе приводится пример: чтобы зарегистрировать объект недвижимости, профессиональный риэлтор тратит от 5,5 до 13 месяцев. При этом он должен пройти через четыре инстанции.

Для того, чтобы оздоровить ситуацию, МЭРТ предлагает разделить учет и регистрацию. При том, что обязательная регистрация остается за Федерацией, учет, который проводится по заявительному принципу, может быть отдан муниципалитетам или даже рынку.

Тонкое место земельной реформы состоит в том, что правительство явно ставит перед собой фискальные цели v собрать деньги в бюджет. А это, как и заметил Путин, выглядит в отношении земли под приватизированными предприятиями не очень честным v по сути владельцам придется еще раз платить деньги за то, за что они уже заплатили при приватизации. Несмотря на снижение ставок, платить придется немало. Так, стоимость выкупа земли под объектами РАО «ЕЭС» составит до пятой части стоимости активов компании. Материальная заинтересованность казны ставит федеральный центр на одну доску с региональными рвачами типа московского правительства. С учетом этого мнение РСПП, что землю нужно отдавать предприятиям бесплатно, выглядит вполне логичным и справедливым.

В таком случае бизнес, напротив, будет не заинтересован в том, чтобы откладывать оформление прав собственности на землю, поскольку при нерешенном вопросе о земле вопрос о собственности на предприятия тоже остается подвисшим. И любое новое решение властей может привести к почти легальной национализации активов, поскольку земля под любым предприятием сейчас v почти то же самое, что и недра под ЮКОСом. И если бы Путин не сказал, что государство примет выгодное бизнесу решение, вне зависимости от деклараций, это значило бы что, «возврат прошлому» все-таки будет v причем самым системным и техничным способом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.