Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 ноября 2003, 11:25

«Мы благодарны США»: обзор иракской прессы

Среди арабской прессы, которая так или иначе представлена в Интернете, иракская представлена достаточно плохо v во всяком случае, в своей арабской (некурдской) части. Это связано с определенными трудностями в работе и иракских СМИ, и иракского Интернета.

До начала операции союзников в Ираке существовало несколько достаточно авторитетных и крупных изданий, таких, как «Alif Ba'», «Babil» (ежедневная газета, ранее принадлежавшая Удею Хусейну, публиковавшая материалы, порой критические по отношению к официальной позиции руководства Ирака), «Al-Jumhuriyah», «Al-Thawra», «Az-Zaman». Существуют все они и сейчас v во всяком случае, они представлены в Интернет-каталоге арабской прессы, однако сайты недоступны. Известно, что в Багдаде продолжают выпускаться ежедневные газеты «Al-Jumhuriyah» (сейчас тираж ее составляет около 20 тысяч экземпляров) и «Al-Thawra» (последняя выражала интересы партии «Баас»; сейчас она выходит тиражом около 25 тысяч экз.), а также еженедельник «Alif Ba'». При этом кое-что в иракском Интернете все же найти можно.

Ресурс Uruklink.net объединяет в себе несколько информационных каналов, освещающих события в Ираке (в том числе и упомянутый «Az-Zaman»), хотя некоторые из них являются не собственно иракскими, а издаются в Европе. Однако в любом случае этот ресурс, ориентированный на отражение новых реалий послевоенного Ирака, дает возможность более широкого освещения событий, нежели сводки новостей из Ирака в прессе других арабских стран.

Издание «Ирак эль-йоум» («Ирак сегодня») публикует статью Халеда Каштини из «Аш-шарк аль-Аусат». «Аллах свидетель тому, что я говорю здесь, v пишет автор, v передо мной груда писем иракцев, осуждающих позицию арабской интеллигенции в целом, и в особенности палестинцев, которые поддерживают Саддама Хусейна». Вот выдержки из этих писем: «Я резко отрицательно отношусь к тому, что распространяет арабское телевидение, и к тому, как это отзывается в арабской общественности; в особенности среди палестинцев, из которых многие поддерживают Саддама Хусейна. Почему же, после того, что я увидел из преувеличений и клеветы, которую сейчас распространяют телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» об Ираке, я должен верить тому, что говорят они о происходящем в Палестине и сочувствовать палестинцам?», «Я уверен, что вы знаете о том, что говорят остальные арабы (в особенности арабы из исконно арабских областей «Плодородного Полумесяца») против иракцев, и знаю об их злобных нападках на нас. Я уважаю их, но упрекаю их в том, что они публикуют клеветнические статьи в наш адрес».

Но не едина и позиция самих иракцев. «Террористические акты, которые происходят в Ираке практически ежедневно, направлены в первую очередь на шиитов», v полагает «An-nabaa». Автор статьи рассматривает историю «конфликта», начиная едва ли не с раскола в мусульманской общине, который и предопределил разделение на суннитов и последователей имама Али, шиитов. Истоки нынешних разногласий между суннитским и шиитским населением Ирака v едва ли не в войне между войсками имама Али и Муавии. Эти противоречия существовали на протяжении всей истории Османской империи, существуют они и в настоящее время. Сейчас шииты Ирака составляют большинство исконного, коренного, как пишет «An-nabaa», населения этой страны, но они же подвергаются таким лишениям, «которые не претерпевали их предки со времени потомков Пророка». Современное иракское государство основано на том, что его граждане не избавлены от страданий, вызванных этими разногласиями, а режим баасистов только увеличил убийства, преследования и страдания этой части населения (впрочем, как и всех других). Ничего не изменилось в этом отношении и сегодня, после свержения диктатуры Саддама Хусейна. Как утверждает «An-nabaa», если достаточно бегло взглянуть на теракты, которые происходят в Багдаде и в других городах Ирака в течение двух последних месяцев, то становится очевидно, что террористы преследуют представителей шиитов в правительстве, а также особенно активны в городах, где преобладают шииты v было убито множество шиитов в различных правительственных организациях и шиитских представителей в южных мухафазах (провинциях), большинство пострадавших в результате терактов начала Рамадана также являются шиитами. Еще одной целью террористов являются священные для шиитов города Эн-Неджеф и Кербела. Шииты не могут избавиться от организованного и направленного против них террора, заключает «An-nabaa». Тем самым гражданская война, которая происходит сейчас в Ираке, приобретает окраску давнего конфликта между представителями различных мазхабов ислама.

В то же время существует и противоположный взгляд на единство нации, хотя бы признающий его необходимость для решения общих задач, стоящих перед послевоенным Ираком. «Мы должны быть все вместе одним народом, и нам следует благодарить американцев», v так полагает Самир Абид, автор достаточно патетической статьи, опубликованной также в «Ирак эль-Йоум». Саддама Хусейна свергли США и силы коалиции. «Разве я лицемер? Разве я занимаюсь пропагандой США? v вопрошает Абид. v Ведь армия США на нашей земле, в Багдаде, рискует своими жизнями для того, чтобы помочь нам, даже если пришли они ради нефти или же ради стратегических позиций. Нефть v это то, что заставило Саддама развязать три войны и продолжать эту, а также приносить в жертву иракский народ на протяжении более трех десятков лет, ведь все это время (да и поныне) 75% иракцев v за чертой бедности или близко к ней. Мы должны работать и восстанавливать нашу страну для того, чтобы уберечь ее и наш народ от гражданской войны, и мы благодарны США и арабским странам, которые поддержали нас и облегчили предприятие по свержению режима Саддама Хусейна».

Одна из постоянных тем практически всех газет в освещении иракской войны и послевоенного состояния Ирака v это возможность возвращения Хусейна. Все дело в полной неизвестности относительно его судьбы. Воскрешение Саддама «из пепла, подобно Франкенштейну», v это самое страшное, что только может произойти в данный момент, оно равносильно уничтожению Ирака,? говорит Халис Челаби. Кто-то желает возрождения режима, а для кого-то возможное, хотя и маловероятное, возвращение Саддама положит конец надеждам на нормальную жизнь в Ираке. Семья Саддама правила бы страной подобно тому, как управляла Ираком династия Хулагу, которая пришла на смену Аббасидам, v в течение более чем сотни лет. Если бы Саддам Хусейн остался на своем посту, то после него правили бы его преемники. Однако удел семьи Саддама, их рок в том, что они никогда не достигнут взаимопонимания и согласия с Америкой, в то время, как множество разумных людей в регионе «учитывают ее правила в политической игре». Саддам Хусейн напоминает Франкенштейна, которого Америка сотворила, а затем и уничтожила. Он был обращен в бегство, он не покончил жизнь самоубийством, подобно Гитлеру, не застрелился и не был захвачен. И до сих пор он распространяет новости для своих сторонников и товарищей по партии (похоже, сомнений в том, что бывший лидер Ирака до сих пор жив, у автора статьи нет), и «есть множество глупцов, которые с нетерпением ожидают его возможного возвращения».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.