Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 17:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 ноября 2003, 08:32

Каждой семье v по оттепели: Жилищного бума пока не будет

Новый заместитель главы президентской администрации Игорь Шувалов отметил вступление в должность сильной экономической инициативой, которая, правда, напоминает лозунг КПСС образца 1986 года: «Каждой семье v отдельную квартиру!» и наследует проблемы более или менее успешной хрущевской программы.

Несмотря на кажущуюся проработанность, выступление выглядит откликом подчиненного на инициативу начальника. Все мы хорошо знаем, что несколько месяцев тому назад президент поставил задачу удвоения ВВП, заодно упрекнув подчиненных в отсутствии амбициозности. Судя по всему, упрек был принят к сведению, так что теперь нас ждет вал амбициозных программ, ведущих к заветной цели. И жилищная программа Шувалова v только одна из первых.

Анонсируя программу, г-н Шувалов продемонстрировал достаточно точный анализ проблем, стоящих перед жилищно-строительным комплексом России. Во-первых, это административные барьеры, связанные с получением земельных участков под застройку, подсоединением к коммуникациям, учетом строительных норм и правил при разработке инвестиционных проектов, и масса других сложностей, подстерегающих желающих построить что-то полезное. Во-вторых, это финансовый инструментарий (вернее, его отсутствие) в виде ипотечного кредитования и ссудо-сберегательных банков и ассоциаций. И в-третьих - промышленно-строительный блок вопросов. Именно он, на наш взгляд, является самым сложным, поэтому его надо осветить подробнее.

Проблема, которую затронул г-н Шувалов, уже не одно десятилетие терзает умы экономистов, занимающихся жилищным строительством. Коротко она называется «индустриальное домостроение». Возникло оно еще в СССР на рубеже 1950-х v 60-х годов v плодами мы пользуемся до сих пор. Однако в нынешних условиях полезность этого подхода является достаточно сомнительной.

Идея применения индустриального домостроения, как хорошо известно, принадлежала тогдашнему Председателю Совета Министров СССР Н.С. Хрущеву и, по слухам, была позаимствована из Франции. Там после 1957 года возникла задача быстрого строительства жилья для большого количества французов, спешно иммигрировавших из Алжира, где разгоралось сильное национально-освободительное движение, грозящее потерей жизни и имущества всем «угнетателям»-французам. Задача была решена путем создания нескольких домостроительных комбинатов, которые штамповали строительные детали прямо на конвейере, словно это были автомобили. Из этих-то деталей строителям уже было легко собирать готовые дома, а не возиться с кирпичами и блоками.

Наш Никита Сергеевич решил использовать этот опыт в масштабе СССР - правда, немного наизнанку, потому что жилье в домах массовых серий предоставлялось «угнетенным», а не «угнетателям». Поскольку первых всегда было больше, чем вторых, то вскоре вся страна была покрыта совершенно одинаковыми домами, которые в народе стали ласково называть хрущобами. Жилье было, конечно, низкокачественное, но по сравнению с бараками, землянками и коммуналками, в которых до того вело существование большинство городского населения, это были, конечно, хоромы. Да и по сравнению с сельскими избами v вроде бы отдельно стоящими индивидуальными домами v наличие в типовых пятиэтажных домах водопровода и канализации делало скученный городской быт несравненно более привлекательным, чем просторный сельский. Поэтому, как бы сейчас ни ругали автора тогдашней жилищной реформы, задачу он выполнил, переселив людей из землянок в городские квартиры с удобствами. Соответственно, автор второй жилищной реформы должен решить задачу массового переселения людей из хрущоб в дома более современного модельного ряда, с потолками в три метра, подземными гаражами, раздельными санузлами, лифтами и мусоропроводами, консьержами и Интернетом - да и квадратных метров на душу каждого жильца должно быть несколько побольше.

Но эта задача кажется трудновыполнимой, так как автор первой реформы оставил после себя две ловушки, не попасть в которые будет трудновато. Во-первых, как мы упоминали выше, типовое жилье создавалось на домостроительных комбинатах, а на строительных площадках только собиралось. И этих самых комбинатов (ДСК) было построено около шестисот. Тогда, сорок лет назад, использование этих предприятий было шагом вперед по сравнению с уже применявшимися строительными технологиями. Но сейчас такой способ изготовления домов выглядит явным анахронизмом, так как давно существуют более эффективные способы жилищного строительства. Но вот избавиться от них никак не удается, так как занята там уйма людей, делать которых безработными очень накладно, руководители же этих комбинатов имеют давние, хорошо наработанные связи с городскими администрациями v они всегда работали по городскому заказу и собираются делать это и дальше. Теоретически, конечно, эти комбинаты можно снести и на их месте построить, например, кирпичные заводы, продукция которых сейчас более востребована. Они-то и примут уволенных рабочих ДСК. Но где взять средства на эти сносы-стройки?

Вторая ловушка еще хитрее. Напомним, что в начале 1960-х годов, когда разворачивалось массовое жилищное строительство, новые дома было где строить. Земли вокруг городов было много, занята она была в основном деревнями, сельхозугодьями с низкой урожайностью зерновых или городскими свалками, поэтому вовлечь их в жилищное строительство, особенно в условиях государственной собственности на землю, было достаточно просто. Но теперь ситуация изменилась: практически все возможные земли уже вовлечены в оборот, а лезть дальше в пригороды просто невозможно v городская инфраструктура становится очень протяженной и дорогой, а транспортные затраты граждан невыносимыми. Про землю, которая потихоньку превращается в частную, и говорить нечего. Поэтому естественным решением проблемы нехватки площадей под строительство является вынос за городскую черту промышленных предприятий, находящихся в местах плотной городской застройки, а также снос ветхого жилья. И уже на освободившемся месте можно будет вести строительство современных жилых комплексов.

При этом надо понимать, что, снося старые дома и строя на их месте новые, мы будем только улучшать жилищные условия жильцов сносимых домов (а если и наращивать квадратные метры, то во многом за счет качества инфраструктуры и жилья). Большого же прироста жилой площади для тех, у кого жилья нет или крайне мало, мы не получим. Тот же эффект получается и при переносе предприятий подальше из городских центров. Земля-то под застройку освобождается, да вот для самих заводов и фабрик надо еще строить новые корпуса, а денег для этого нет. Так что, земельные резервы для строительства сейчас не только ограничены, но и крайне дороги.

Устаревшие строительные предприятия и устаревшая городская застройка v это два камня преткновения, которые обязательно окажутся на пути любой жилищной программы нашего времени. И то, и другое надо сносить, и заменять чем-то новым, но если на снос деньги еще найдутся, то на строительство нового v не факт. И изучая подходы энергичного кремлевского администратора к этой проблеме, мы пока не поняли, как он собирается ее решать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.