Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 ноября 2003, 22:18

Туркменбаши: Наша демократия v это любить родину

Туркменистан отметил двенадцатую годовщину независимости. СМИ задыхаются от приторности хвалебных репортажей о достижениях страны за этот период. Однако ни для кого не секрет, что страна по-прежнему остается сырьевой приманкой для развитых держав мира, а миллиардные прибыли нефтегазодобычи текут в карман «великого» Сапармурата.

12 лет v срок небольшой, для того чтобы сделать страну действительно передовой, но достаточный, как показывает опыт, чтобы ее развалить.

Нынешний Туркменистан напоминает Советский Союз времен Сталина в миниатюре. Власть полностью узурпирована. Президент в Туркменистане является одновременно главой правительства. Главы областной, городской и районной администрации, руководители министерств и ведомств также назначаются Президентом. В народе по этому поводу шутят, что скоро и уборщиц утверждать будет Сам.

Конституционным законом Туркменистана от 28 декабря 1999 г. первому Президенту Туркменистана Сапармурату Туркменбаши предоставлено исключительное право осуществления полномочий главы государства без ограничения срока. Этого Туркменбаши показалось мало. На XIV заседании Халк Маслахаты (Народного совета) Туркменистана в августе с.г. его избрали также пожизненным председателем этого высшего представительного органа народной власти. Это выглядит вполне логичным, поскольку в случае непредвиденных обстоятельств место смещенного президента по закону должен занять именно председатель ХМ. Заполучив безраздельную власть до скончания дней своих, Туркменбаши творит все, что ему заблагорассудится. А всем своим идеям он находит поддержку в лице Халк Маслахаты. Членами его являются Президент и вся назначаемая им команда v депутаты Меджлиса, народные представители, избираемые по одному от каждого этрапа и города, приравненного к этрапу, председатель Верховного суда, Генеральный прокурор, члены кабинета министров, главы областных, городских, районных и поселковых администраций. Выборы народных представителей, как и всякие другие, в Туркменистане носят чисто формальный характер, в действительности списки утверждаются Министерством национальной безопасности и самим Президентом.

Халк Маслахаты представляет собой сборище угодливых подхалимов-управленцев, устраивающих ежегодные встречи, чтобы одобрить политику президента и получить за это щедрые подарки с барского плеча главы государства.

Баши щедро одаривает свое рабское окружение. Так, в нынешнем году каждому делегату (всего 2000 человек) XIV Халк Маслахаты выделил по 1 млн. манатов и распорядился не облагать их налогом. Между тем, бюджетные работники не получают заработную плату с мая этого года.

А вот как поступают со здравомыслящими участниками Народного собрания: «Когда в Марыйском велаяте не хватало хлеба, я открыто сказал об этом на заседании народных представителей, v рассказал мне яшули из Хаузханского этрапа этого велаята. v Меня, конечно, внимательно выслушали и все согласились, что нужны срочные меры для исправления положения, но к работе Халк Маслахаты больше не допустили».

Авторитарный стиль управления сводит на нет все усилия по переходу народного хозяйства страны к рыночной экономике. Ложь и лицемерие советской пропагандистской машины глубоко въелась в плоть и кровь руководящей верхушки Туркменистана, которая, не слишком изменившись с советских времен, и ныне по сути держит страну в своих руках. Двойная мораль присутствует во всех делах этих людей. Так, в Туркменистане с высоких трибун провозглашается широкая дорога предпринимательству, однако на деле предприниматели, вкладывающие свои средства и энергию в частный бизнес, сталкиваются с вопиющими нарушениями v взяточничество местной власти, налоговых инспекторов, мафиозные разборки.

Не меньше развитию бизнеса препятствует отсутствие конвертации национальной валюты. Официальный курс маната v 5230 манатов за 1 доллар США v доступен только правительственным чиновникам. 1 ноября туркменскому манату исполнилось 10 лет. Президент утверждает, что «за это время национальная валюта окрепла, став неотъемлемым показателем успешного социально-экономического развития страны». Между тем обменные пункты в Туркменистане не работают. Есть «черный рынок», отражающий реальный курс маната. Здесь за 1 доллар дают 23,5 тысячи манатов (перед праздником независимости v до 25 тысяч). Вести бизнес при таком курсе невыгодно, поэтому немалая часть предприятий негосударственного сектора просто разоряется.

Крупные промышленные предприятия были акционированы. Несмотря на то, что контрольный пакет акций сохраняется за государством, бразды правления, например, на молочных и текстильных комбинатах по всей стране принадлежат турецким специалистам. Неудивительно, что парламент Турции удостоил Сапармурата Туркменбаши накануне 12-летия независимости Туркменистана звания великого государственного деятеля. Здесь им гораздо комфортнее, чем на родине. У нас они строят и выпускают текстиля, как нигде в мире. А обладателю трети акций текстильного производства в Туркменистане Ахмету Чалыку баши доверил даже управление всей отраслью v он уже много лет занимает кресло заместителя министра текстильной промышленности страны.

Руководство этих предприятий боится журналистов, как черт ладана, и ни за что не подпускает их к производству. Даже попав на территорию предприятия, узнать реальное положение дел на производстве невозможно, в лучшем случае можно получить заготовленный заранее пресс-релиз с ложными показателями производственных достижений.

Туркменбаши объявил курс на достижение продовольственной безопасности до 2010 года, но уже сейчас СМИ рапортуют о достижении задуманного. Однако упрямая статистика опровергает победные реляции. Так, например, по данным Национального института государственной статистики и информации (Туркменмиллихасабат), частные предприятия, составляющие 84% от общего количества зарегистрированных юридических лиц страны, в основном занимаются импортом товаров. За минувший год объем поставок они увеличили в несколько раз. Основной объем импорта (90%) приходится на предприятия торговли и общественного питания.

В сельском хозяйстве переход к рыночным отношениям сопровождается не меньшими нарушениями. Туркменбаши разрешил отдавать землю в аренду и даже продавать. Правда, кому и на каких условиях, мало кто знает, но дайхане убеждены, что процесс идет на базе коррупции.

«Я получил землю в аренду, v признается земледелец Дейнауского этрапа Лебапского велаята Атамурад Италмазов, v но не могу ею распоряжаться по своему усмотрению, мне спускают сверху план посева хлопка и зерна. Выращенный урожай сдаю целиком государству, так что семью кормит жена, которая занимается народным промыслом».

В Марыйском велаяте арендаторы пробовали проявить самостоятельность, однако горько поплатились: «На арендованном клине нам не разрешают сажать ничего кроме зерна и хлопка, v рассказывает Еламан Дурдымамедов, дайханин Марыйского этрапа Марыйского велаята, v мы с братьями нынешней весной засеяли рис, но этрапские начальники приехали и заставили перепахать все поле».

Сельчане рассказывают, что земля их не кормит, доход они получают один раз в год v за собранный урожай. Он равен 4-5 миллионам манатов (200-250$), которые опять приходится вкладывать в будущий урожай, то есть оплачивать аренду сельскохозяйственной техники, удобрения и наемных работников.

Двойные стандарты присутствуют в каждом рекорде Туркменбаши. Ему заявляют те цифры, которые он хочет слышать и видеть: «Мы уже давно ведем двойной учет, v признавался мне сотрудник статистического института Туркменмиллихасабат, v нас официально предупредили v для прессы одна цифра, для истории v другая, то есть реальная».

В нынешнем году, по утверждению местной прессы, собран рекордный урожай зерна v 2 млн. тонн. Дайхане же считают, что он равен не более полумиллиону тонн. Аналогичная ситуация и с хлопком.

Аналитики из президентского окружения приписывают Туркменбаши заслуги в достижении небывалого расцвета культуры. Сами же деятели культуры оценивают ситуацию иначе: «Достижения его действительно беспрецедентны, только в обратном смысле, v возмущается актер театра и кино, режиссер, имя которого по его просьбе не называю, v Туркменбаши за короткое время перечеркнул старания целой эпохи в области развития национального туркменского искусства. Он закрыл киностудию v одну из лучших в бывшем СССР, закрыл театр оперы и балета, Академию Наук, консерваторию превратил в отделение национальных инструментов».

«Когда нам объявили о закрытии театра, мы поднялись в последний раз на сцену и навзрыд оплакивали туркменское оперное искусство, v рассказывает ведущая солистка академического театра оперы и балета им. Махтумкули, имени которой также не могу назвать, v оно было создано за годы советской власти и имело высокий авторитет в профессиональной среде, многие музыканты получили образование в Московской консерватории и некоторые сейчас работают по контрактам в театрах России и очень популярны. Из-за того, что лидер нации не понимает балета, 465 работников театра просто выброшены на улицу».

Туркменбаши задушил свободную прессу. В стране не существует частных газет и СМИ, за исключением одной «Бизнес и реклама», принадлежащей племяннику Ахмета Чалыка. «Что толку от того, что они там в России с транспарантами ходят? v говорит Президент, выступая по телевизору. v Нам такая демократия не нужна. Наша демократия v это любить родину».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.