Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 15:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 ноября 2003, 11:02

Доступное жилье: Триумф воли в отрыве от разума

На пленарных заседаниях уходящего состава российского парламента ожидается довольно мало полезного. Предстоит судорожное разбирательство с нормами, так или иначе ассоциирующимися с лоббизмом нефтяных компаний, что для страны вредно, потому что отменять «вражеские» законы - глупость (сама логика глупая – нужно отменять плохие законы и принимать хорошие). Есть в повестке и вообще репрессивная ерунда с продлением срока досудебного задержания (инициатива гэбистской «Народной партии»). В автогражданке, судя по заявлениям президента, сохранится своеобразное равновесие – закон не станет хорошим, но не будет и популистской его отмены (а тема важнейшая – возрастет реальное псевдоналоговое давление на граждан).

Из всех предсессионных приготовлений самым разумным пока выглядит амбициозная жилищная программа замглавы администрации президента Игоря Шувалова из 39 законопроектов, направленных на развитие строительства и ипотеки. Первые критические замечания на эту тему в основном сводились к тому, что мы имеем дело с популизмом, призванным смягчить впечатления от репрессивной эволюции власти. В смысле: «олигархов посадим, остальных – поселим». Мы не считаем, что популизм – это обязательно плохо. Наоборот, если в результате популистских действий вырастет строительный рынок и возрастет доступность жилья – это только в плюс. Побольше бы такого популизма! Как концептуально говорит президент, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Но есть проблемы и с жилищной программой. На уровне первого, принципиального - а не детального - анализа, мы видим, что группа Шувалова очень точно попадает в недостатки существующих схем кредитования граждан и работы рынка строительства жилья. Но если двинуться в сторону реальности, возникают интересные эффекты. Очень рекомендуем взгляд Григория Гриценко на эту проблему. Смена зеркала, в котором рассматривается тема, производит отрезвляющий эффект: вместо экономических схем он останавливается на состоянии строительного хозяйства, которое в результате одного только правильного законодательного вмешательства не изменится.

Игорь Шувалов напирает на то, что есть большая политическая воля для ускоренного принятия законопроектов. Но политическая воля нужна не только для принятия документов, но и для реализации политического действия, каким только и может быть жилищная программа. И если цель в этом, а не в формальном отчете перед начальством, то развитие жилищного строительства может потянуть за собой решение большей части системных проблем российской экономики, а может разбиться о них в лепешку.

В формировании рынка доступного жилья рабочая группа Шувалова видит две основные задачи: во-первых, это повышение покупательной способности населения, во-вторых, введение в эксплуатацию большего количества жилплощади без повышения цен. Решение первой задачи предполагается через развитие ипотеки и обществ взаимного кредитования. Второй – устранение мешающих развитию жилищного строительства административных барьеров и произвола чиновников на местах.

Теперь по порядку. Ипотечный кредит сейчас можно получить по программе федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК): на 20 лет под 15% годовых в рублях. Причем первый взнос за однокомнатную квартиру при ее нынешней стоимости составляет не менее 5000 долларов, а ежемесячные выплаты по кредиту составят около 400 долларов. Учитывая, что средняя заработная плата по России оставляет 5600 рублей, такое жилье никак не назовешь доступным.

Тут необходимо внимание. 5600 рублей – это среднестатистическая белая зарплата. Вообще-то первой целью могло бы быть вовлечение в жилищный рынок хотя бы тех, у кого реальный доход, а не легальный для этого все же достаточен. И мы прямо упираемся в проблему легализации зарплат и накоплений. То есть нужна реальная налоговая и банковская реформы.

Для того, чтобы сделать такой механизм, как ипотечное кредитование достаточно выгодным для тех, кто физически мог бы им воспользоваться, предлагается по ипотечным кредитам понизить процентные ставки. На этом этапе реформа опять сталкивается с банковской системой: сейчас банки очень не заинтересованы предоставлять кредит на 15-20 лет: слишком велик риск невозврата денег. При этом в случае несостоятельности гражданина-должника, квартира, купленная в кредит отобрана быть не может, если это единственная пригодная для проживания собственность гражданина (ст. 446 ГПК РФ).

В настоящий момент для увеличения привлекательности выдачи кредитов разрабатывается законопроект «Об ипотечных ценных бумагах», который позволит превращать закладной договор в свободно торгуемые ценные бумаги – так называемые ипотечные облигации. Но это только вершина айсберга. Банки, выдавая кредит гражданам, должны получить сведения об их доходах. Опять же: о каких доходах? Где вы видели белые доходы? Значит они должны возникнуть. А это значит, что нужна реальная, а не фиктивная налоговая реформа, нужно уничтожение возможности репрессий по отношению к гражданам, показывающим доход (сейчас раскрытие доходов просто опасно – много претендентов на осуществление государственного грабежа), и (важнейшая вещь) гарантия банковских вкладов.

Другие тормозящие факторы связаны с тем, что устаревшие социалистические бюрократические нормы сталкиваются с рыночными. Например, институт прописки, который вроде бы отменен, но лишь поменял название на «регистрацию». В результате сосуществуют две формы собственности: «рыночная» и старая «прописная» – государственно-бюрократическая, мешающая первой свободно развиваться. Это не формальное препятствие, а системное: нельзя развивать экономику, не освобождая для нее место за счет уничтожения административно-репрессивной области. Это принципиально не только для рыка жилья, но и, например, для рынка труда.

Что касается административных барьеров на местах, которые увеличивают себестоимость жилья, то здесь предлагается через внесение изменений в Градостроительный кодекс повысить «прозрачность» некоторых процедур, связанных с торгами на предоставление прав собственности или аренды на земельные участки для строительства и обеспечения инженерно-коммунальной инфраструктурой. Но местные власти, держащие в своих руках строительный бизнес, вряд ли захотят легко расстаться с таким лакомым куском, поэтому здесь требуется не только законодательное решение (через внесение поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы), но и решение политическое.

Если бы политическая воля, о которой говорил Шувалов, выразилась в том, чтобы потеснить ради развития рынка аффилированные с московским правительством строительные компании, то мы бы поняли, что шанс есть. Если сложно, можно начать с теперь уже совершенно лояльного Питера. Вне таких политических движений законодательные вещи не заработают.

И еще один немаловажный момент. По заявлению Игоря Шувалова пакет законопроектов направлен на формирование именно «доступного», а не дешевого жилья. Возникает логичный вопрос: кому будет доступно жилье, если эти законопроекты будут приняты? По замыслу авторов жилищная реформа ориентирована на средний класс. Причем, кто именно в их понимании является средним классом, а, следовательно, и объектом реформ – не совсем понятно. Очередь за получением бесплатного жилья собираются почистить, оставив в ней только семьи с доходом менее 1000 рублей в месяц на человека. Остальным же будет предложено жилье покупать. Логика понятна, но парадоксально сочетается с другой: для жилищной революции нужна легализация доходов, а тут получается стимулирование их сокрытия.

Теперь – самое главное: о целях. Работая с законодательными и экономическими схемами, легко потеряться. Для кого все это делается? Для всех, кто имеет легальный доход больше 500 долларов (а как же ежемесячные взносы по кредитам в 400)? Для всех, кто имеет реальный доход 1000 долларов? Третье? Можно принять любую цель, но от этого будут зависеть средства реализации и мощность необходимых политических действий. Хотелось бы видеть не только и не столько законопроекты, сколько проектный расчет: на каких людей рассчитана реформа, сколько их, сколько соответственно и какого нужно жилья, сколько оно должно стоить, сколько и каких нужно для этого кредитов. Исходя из этого уже надо строить экономические, законодательные и хозяйственные механизмы. Есть ощущение, что группа Шувалова считает, что на эти вопросы ответит сама жизнь – не ответит. То есть, наверное, бывали случаи, когда экономическое чудо явилось именно как чудо: кто-то что-то случайно сделал и случайно все получилось. Но вряд ли на этом можно строить политический расчет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.