Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 15:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 ноября 2003, 09:41

Танк в трясине

Вчера стало известно об окончании долгого периода перетягивания каната между «единым госпосредником в области военно-технического сотрудничества» «Рособоронэкспортом» и «федеральным органом исполнительной власти по вопросам регулирования и контроля военного экспорта» v Комитетом РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС). 17 ноября Владимир Путин подписал указ о хозяйственном подчинении «Рособоронэкспорта» этому самому органу. Вряд ли, впрочем, это решение можно считать признаком близящегося окончания реформ оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.

Промежуточные их итоги попытались в прошлый четверг подвести на заседании правительства. Итоги, как и следовало ожидать, оказались неутешительными. Идеи реформирования некогда станового хребта советской экономики оказались фактически нереализованными. Вероятно, с этим было связано отсутствие на заседании автора реформы, теперь уже бывшего министра науки, промышленности и технологий Ильи Клебанова, которого - видимо, в награду за сизифов труд - назначили полпредом в Северо-Западный федеральный округ. Так что премьер-министру оставалось только посетовать, что намеченная программа реформирования не выполняется и что из планировавшихся два года назад 40 организационных структур, объединяющих предприятия ОПК, удалось создать только четыре. Столь серьезное отставание от программы недопустимо. Как же в таком случае довести российский ОПК до уровня, когда он сможет выполнять задачи военного строительства, сформулированные президентом?

А ведь именно построение новой организационной структуры ОПК было основным коньком программы бывшего министра науки и технологий. Справедливо полагая, что прежняя советская система управления ВПК в новых условиях не годится v хотя бы из-за резкого сокращения бюджетного финансирования отрасли еще в 1992 году и стихийного процесса конверсии и выхода отдельных предприятий ОПК на внешний рынок, v министр попытался ввести этот процесс в более или менее организованные рамки. Но наткнулся на сильное подспудное сопротивление организуемых, которые нутром почувствовали, что вслед за созданием новых организационных форм управления отраслью придет конец их вольнице, в частности v свободе распоряжаться денежными средствами, полученными от реализации военной продукции за рубеж или от продажи конверсионной продукции.

Наряду с нежеланием предприятий выстраиваться в шеренгу, планы министра активно торпедировал, в частности, госпосредник при торговле вооружениями с зарубежными странами v «Рособоронэкспорт» (который возглавляется, понятное дело, одним из бывших коллег Президента РФ). «Дело ЮКОСа» отодвинуло на задний план общественный интерес к этому предприятию, но еще два года назад скандалы вокруг назначения-снятия директоров этой госкомпании были ничуть не слабее, чем вокруг ареста-посадки президента нефтяной компании. Время от времени отдельные детали деятельности военно-торговой компании всплывали в прессе, например, v в связи с распределением иностранного заказа между конкурирующими фирмами, или по случаю покупки компанией-посредником акций военно-промышленных предприятий.

Итак, влиятельных противников создания новой организационной структуры у министра было более чем достаточно. Но не в них был главный тормоз административных преобразований. Даже не касаясь того, что перекройка организационной структуры v это слишком слабый стимул для возрождения давно загнувшейся отрасли, сама идея 100-процентного охвата всех предприятий экс-советского ВПК министерской властью кажется чересчур смелой.

Конечно, можно на бумажке нарисовать схему с квадратиками и стрелочками, переименовать заводы в комбинаты и пересадить гендиректоров из одних кресел в другие, но это не даст ровным счетом ничего до тех пор, пока на счета этих компаний в банках не начнут поступать денежные средства в рамках оплаты государственного оборонного заказа, причем сам заказ, как в добрые старые времена должен задействовать 100% производственных мощностей. А вот этого всего как раз и не было. И, судя по ощущениям, еще много лет не будет. Тогда зачем, спрашивается, создавать какие-то структуры, когда денег для их финансирования у государства все равно нет?

Честно говоря, мы не знаем, какие именно задачи ставит перед ОПК Президент, так как концепция построения вооруженных сил России до сих пор не утверждена. А если нет концепции, то Президент, как Верховный Главнокомандующий, не может ставить задач, Генеральный штаб v их конкретизировать, а соответствующие подразделения Министерства обороны v выдавать государственный оборонный заказ военным заводам. Может быть, видимо из-за нехватки четких ориентиров, министр промышленности, науки и технологий решил тащить все до кучи, чтобы уже потом, когда Концепция военного строительства все-таки появится, конкретно разобраться в ситуации. Но куча не сложилась.

Мог ли быть в такой ситуации другой образ действий? Как нам кажется, мог, но для этого надо было лучше понимать структуру советского ВПК и ее полную неадекватность современной экономической системе России.

Начнем с того, что широко распространенная байка о наличии в советском ВПК (а теперь и в российском ОПК) каких-то сверхсовременных технологий, которые позволят нам совершить общий технологический скачок, байкой и является. То есть высокие технологии в отрасли, конечно, есть, но имеют они исключительно военное назначение и в гражданских отраслях практически неприменимы. Поэтому, если кто-то когда-то питал надежды на конверсию отрасли, то очень зря. Точнее v отрасль конверсируема, но только не так, как это обычно представляется. Предполагать, что на оборудовании, предназначенном для выпуска вооружений, можно изготовлять товары гражданского назначения, глубоко ошибочно v на нем только военную технику и можно выпускать. Для перевода военной промышленности на мирные рельсы нужно часть предприятий ВПК просто снести, а уже потом на их месте построить что-то гражданское. А вот какие предприятия ликвидировать, а какие оставить жить дальше, предложив им хорошо финансируемый госзаказ, и должна была решать реформа отрасли.

Естественно, когда мы говорим про снос предприятий v это некоторое преувеличение. Их можно просто приватизировать, предварительно сняв секретность. И перепрофилированием пусть занимается уже новый хозяин и за свой счет.

Так что единственной проблемой, кроме финансовой, которая должна была бы возникнуть у реформаторов, если бы они действительно хотели реформировать ОПК, а не оставить все как есть, должен был стать отбор критериев, по которым нужно проводить отбраковку военных предприятий. Общий ограничитель стандартный v финансовые ресурсы федерального бюджета, которых на всех никогда не хватит. Но дальше свобода выбора могла бы быть почти не ограниченной.

Пользуясь этой свободой, мы, со своей стороны, можем предложить, несколько таких критериев. Во-первых, на некоторых предприятиях ОПК есть уникальное, так называемое «именниковое» оборудование, то есть станок, который изготовляется в единственном экземпляре. Может быть, имело бы смысл предприятия, имеющее такое оборудование, сохранить, а не имеющие v вычеркнуть из списка действующих. Во-вторых, советский ВПК строился таким образом, что у каждого предприятия был завод-дублер. Не так сильно оборудованный, как головное предприятие, но тоже вполне работоспособный. Естественно, когда сейчас из-за отсутствия бюджетного финансирования основной завод еле дышит, содержать дублеров совсем ни к чему, и их совершенно спокойно можно было бы отпустить на вольные хлеба.

Можно посмотреть также на эффективность экспортной деятельности v если прибыль от нее заведомо превышает расходы на разработку, производство и транспортировку соответствующих вооружений. Необходимо, конечно, использовать и критерии внешние по отношению к отрасли, выводящие на оборонную доктрину: естественно, важнее сохранить производство тех вооружений, которые признаны наиболее актуальными для российской армии завтрашнего дня.

Все предложенные критерии совершенно спокойно можно было бы использовать для того, чтобы выделить работоспособное ядро отрасли, а потом только им и заниматься, формируя из них новые организационные структуры, разрабатывая схемы получения и финансирования госзаказа и т.п. Но министерство решило ничего не менять по сути, занявшись только сменой вывесок. И результат не замедлил себя ждать v программа реформирования оказалась проваленной. Может, конечно, это и не плохо, поскольку никакой реальной программы все равно не было, но два года ушло зря. Нам остается только надеяться на то, что появится новая программа, в большей мере учитывающая ресурсные ограничения, действующие в современной российской экономике. Хотя активная концентрация государства на проблемы передела собственности (вполне трагически проявившаяся и в сфере ОПК) заставляет опасаться, что и новые программы будут ориентированы совсем не на то.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.