Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 18:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 ноября 2003, 11:41

Настоящий вопрос - в будущем "управляемой демократии"

От редакции. После того, как схлынула волна эмоций, взаимных обвинений и конспирологических упражнений вокруг «дела ЮКОСа», пришло время более трезво обсудить, что же произошло на самом деле и как поменялась политическая ситуация в стране. После публикации статьи известного филолога и гуманитарного мыслителя Андрея Зорина, посвященной конституционному аспекту ситуации, «Полит.ру» попросило его ответить на вопрос: «Что же все-таки произошло в результате ареста Ходорковского и что в этой связи может быть предметом политического анализа?». Сегодня «Полит.ру» публикует неотредактированную стенограмму беседы.

Я абсолютно не эксперт в этой ситуации, поэтому могу дать только свои дилетантские ощущения, причем не представляя, кому они могут быть интересны. Это моя реконструкция, потому что у меня нет никакой информации ни с той, ни с другой стороны, которая не была бы представлена в средствах массовой информации. У меня есть ощущение, что общая реакция на события, произошедшие с ЮКОСом, не отражает неких существующих процессы, потому что они воспринимались примерно следующим образом: вот власти взяли и свинтили крупного бизнесмена, теперь мы должны понять логику их действий, а именно v кого они будут сажать следующим, будут ли кого-нибудь сажать, зачем они это делают и т.д. Весь пафос был ограничен представлением о том, что у этой истории только один агент, и теперь мы должны понять, зачем и почему он это делает и какие силы за ним стоят. Назвать их персонально или описать их мотивы, социальные группы, движущие силы и т.д.

Мне представляется, что подобный взгляд дает нам очень ограниченное понимание ситуации, потому что в этой истории два агента. С одной стороны, есть власть или те кланы, которые ее представляют.. Но с другой стороны есть сам Михаил Борисович Ходорковский, который не является пассивной жертвой этой ситуации. Мне кажется, что когда власть начинала эту историю, она рассчитывала на совсем другой ход событий: она рассчитывала договориться с Ходорковским и выставить его из страны. Ходорковского ведь арестовали не сразу, ему давали время подумать, при этом все время объясняли: вот мы заводим уголовные дела, мы арестовываем акционеров, когда же до тебя дойдет, что тебе надо делать?! Эта логика была уже отработана: оказание мощного давления на крупных бизнесменов, выдавливание их из страны, раскурочивание их бизнеса v и это работало очень четко и эффективно. Это обеспечивало и поддержку внутри страны, и определенное понимание на Западе, и какую-то лояльность элит внутри страны.

Как мне представляется, в случае с Ходорковским долгое время власть действовала в той же логике: сейчас мы ему разъясним v неглупый же человек, поймет, что лучше забрать то, что ему позволят забрать v этого на жизнь вполне хватит v и уехать из страны. Дальше, это же понятно, что если ты работаешь в этой логике и посредством вполне определенных угроз, а контрагент упрямо не слушается, то не остается ничего другого, как осуществить эти угрозы. Мне кажется, что именно сейчас эта схема дала трещину. Как только человек ранга Ходорковского, заявляет, что он не готов уезжать за границу, а принципиально готов сесть в тюрьму, вся система ломается. Президенту придется взять на себя ответственность: либо позорище в случае избирательного правоприменения к Ходорковскому, либо закрытие уголовного дела. Для Путина это как «цугцванг» в шахматах, когда наличная позиция для тебя безопасна, но любой следующий ход твою ситуацию только ухудшит, т.е. лучше тебе не ходить, но ходить ты обязан. Закончить ситуацию на Ходорковском, оставив это локальным случаем v дать основания тем, кто говорит, что это случай избирательного правоприменения, расширять игру дальше v значит наращивать количество врагов в ситуации, когда система работает на том, что с крупным бизнесом разбираются поодиночке и усиливать позицию, которая говорит, что происходящее v это начало репрессий.

Мне представляется, что здесь мы имеем дело не с односторонними репрессиями, а с очень напряженной политической борьбой с неочевидным исходом. И надо учитывать типы личности контрагентов. Здесь участвуют два совершенно разных типа личности. Во-первых, мы имеем дело с группой профессиональных бюрократов, более или менее компетентных, но людей, вся жизненная карьера которых делалась чужими руками, которые назначались на свои посты в результате более или менее постепенного карьерного движения. Включая нашего президента, который является предельным случаем: голосование в 2000 году лишь завизировало его назначение. А с другой стороны, мы имеем дело с человеком, который с большими рисками, в том числе с вполне реальными рисками тюрьмы и гибели, выстроил огромный бизнес. И это совершенно другой человеческий психотип, и поэтому мне кажется что Ходорковский в этой ситуации не пассивная фигура, и вся сегодняшняя ситуация является срежиссированным им результатом политической борьбы, нацеленным на слом существующей политической системы и того типа принятия политических решений, который существовал последние три года. На мой взгляд, сегодня страна возвращается в политику, которая после ухода Ельцина на время перестала существовать. Три года была система клановых договоренностей, подковерной борьбы v политики не происходило. Сейчас эта система начинает менять свою природу и конфигурацию.

На меня очень сильное впечатление произвел сюжет в передаче у Парфенова, где Ходорковский показывался в кругу семьи и родителей. Потому что там были очень четко видны социальные корни того психотипа, который представляет Ходорковский. Этот тип семьи технической интеллигенции, из которого он вырос, я знаю очень хорошо. Ясно, откуда человек такой странной судьбы, начинавший свою карьеру с комсомола, «олигарх», берет такой диссидентский пафос. Ясно, какие слова он слышал в детстве, какие разговоры шли вокруг него, когда он был юношей, какие фильмы тогда смотрели, какие книги читали. И на этом материале, совершенно понятно, откуда в нем проснулся этот почти сахаровский пафос и эта страсть. Психология крупного игрока, за кратчайший срок сложившего крупнейшую бизнес империю («Кто они такие, чтобы мне рассказывать, что мне делать?!») плюс диссидентская психология 70-х годов дала сплав личности, который позволил осуществить этот шаг.

К тому же сейчас происходит следующая вещь. Если взять двух политических агентов (и не только политических), то более сильным является тот, о ком говорят. Если один вынужден говорить про другого, а тот не обязан говорить про первого, то позиция неговорящего v более сильная. Президент в этом случае более свободен, его позиция заведомо сильней: все о нем говорят, вынуждены комментировать его действия, а он высказывается только тогда, когда это выгодно ему. Сейчас же оказалось, во всяком случае v пока, что есть человек, о котором президент вынужден говорить, хочет он этого или нет. А тот не обязан, да и не может ему отвечать.

Я в данном случае не говорю о том, есть ли у Ходорковского президентские амбиции или нет, есть ли у него шансы стать крупной политической фигурой v на мой взгляд, это вопрос глубоко второстепенный. Вопрос о системных трендах более важен, чем вопрос о том, кого выберут в 2004 или даже в 2008 году. Вопрос в том, будет ли существовать эта пресловутая система «управляемой демократии». На мой взгляд, ее будущее сейчас менее оптимистично, чем, скажем, месяц назад. Возможности, открывающееся в связи со сломом этой системы, состоят в том, что как у власти, так и у других игроков в политическом поле резко сузились возможности маневра. И каждый участник политической арены должен идеологически самоопределиться. Несомненно, что в 2004 году будет переизбран Путин v двух мнений быть не может. Но управлять страной ему придется уже в условиях более подвижного общественного мнения, в условиях более неопределенной экономической ситуации, в условиях ужесточившейся борьбы элит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.