Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 23:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 ноября 2003, 21:57

Похождения Джорджа Буша в Соединенном Королевстве

Государственный визит v наиболее почетная разновидность пребывания главы заморской державы в Соединенном Королевстве. Гостя принимает сама королева, останавливается он в Букингемском дворце, а протокол, существующий уже более ста лет, расписывает буквально каждый его шаг на британской земле. Все это россияне выучили еще в июне, когда Великобританию посещал Владимир Путин. Следующим гостем британской короны стал Джордж Буш.

За последние полтора года v именно столько заняла подготовка к визиту v число англичан, недовольных американским президентом, значительно выросло, и в итоге сторонников визита, согласно опросу Guardian, оказалось немногим больше противников v 43% против 36%. При этом, если 62% опрошенных в целом считают Америку силой добра в мире, то в глазах 15% это империя зла. При таком расколе в обществе неудивительно, что визиту посвящено больше половины времени в выпусках новостей, причем протестам уделяется не меньше внимания, чем действиям официальных лиц.

Во время визита Владимира Путина газеты немало иронизировали по поводу неумелого соблюдения гостями этикета v в основном тогда досталось нарядам российской первой леди, шляпа которой значительно превышала по размерам королевскую, а платье было «как у подружки невесты». Пеняли Путину и за опоздание на встречу с королевой, виной которому оказались лондонские пробки. Мы тогда еще умилялись патриархальным английским обычаям v по такому поводу и не перекрыть всю трассу.

Над хрестоматийной же дикостью американского президента почти не смеются, возможно, считая это уж слишком общим местом. Таблоид Daily Mail, правда, опубликовал по такому случаю «Путеводитель по Великобритании для идиота», напоминающий, что Великобритания v отдельное государство к востоку от Америки, а не 51-й штат, глава государства v Елизавета II (вторая, а не одиннадцатая), похлопывать по плечу и обнимать ее не надо и все в таком духе. Примерно также отреагировала Telegraph, опубликовавшая памятку для сопровождения Буша. Она помогает разобраться с британским английским и напоминает, что Princess Royal зовут не Royal, а Анна. Но главным поводом v иногда для шуток, но чаще для жесткой критики v оказалась все же не дикость президента, а его отношение к безопасности.

Всем было понятно, что выразить свой протест президенту захотят в Лондоне десятки тысяч человек. Кроме того, американские спецслужбы опасались возможного теракта и покушения на президента. Так или иначе, для начала они потребовали перекрыть центр Лондона на все три дня визита. Когда им объяснили, что это дорого, а, кроме того, в демократической стране так не делается, все же было решено перекрыть часть центра, примыкающую к Уайтхоллу и Парламенту. Красивого проезда президента в карете с королевой, которого удостоился Путин, тоже не было v американцы сказали, что «поездок мы не делаем из соображений безопасности». Так что никакая пробка Бушу не помешала v он прилетел поздно вечером из Хитроу на своем вертолете прямо на лужайку Букингемского дворца, который, по словам всех комментаторов, на время визита превратился едва ли не в крепость.

Королеве предлагали превратить его в крепость и на самом деле v вставить пуленепробиваемые окна и укрепить стены (по крайней мере, в том помещении, где будет находиться сам президент) на случай падения бомбы v ожидали именно атаки с воздуха. Но на это ответ последовал уж совсем сдержанный, мол, это американского президента все равно не убережет, а если в операции по охране президента задействовано пять тысяч лондонских полицейских, то можно хоть сколько-то доверять их профессионализму. Доверяли, правда, не сильно v Лондон наводнили американские сотрудники безопасности, а на крышах засели снайперы. Особенную ярость англичан вызвало требование американской администрации предоставить всем представителям американских спецслужб дипломатический статус v видимо, на случай, если они кого-нибудь случайно грохнут.

Англичане к таким мерам безопасности не привыкли. Сейчас отмечается сорок лет со дня убийства Кеннеди, и во всех британских новостях отметили, что «в этой стране» последние 190 лет премьер-министра никто не убивал. Правда, утром в день приезда Буша оказалось, что служба безопасности дворца дала сбой v приняла на место лакея корреспондента Daily Mail, приславшего фальшивую рекомендацию. При этом всего три месяца назад актер Аарон Баршак в костюме бен Ладена пробрался на вечеринку принца Уильяма в Виндзоре. Тогда говорили, что всю систему реформируют и такое больше не повторится.

Вообще королева достаточно регулярно появляется перед поданными, но не на этот раз. Наутро после приезда Джорджу Бушу подали машину, и он торжественно переехал с заднего входа в Букингемский дворец к главному, где его и встретила королевская семья, а королева, как предписывает этикет, познакомила Буша с Тони Блэром. Все происходило при запертых воротах в присутствии только приглашенных гостей.

В том же стиле прошло и дальнейшее пребывание Буша в Лондоне v на его речи в Уайтхолле тоже присутствовали только приглашенные (в Парламенте он выступать не рискнул). В этой речи он назвал Англию «нашим самым близким другом в мире». А позже, в тот же день, встречаясь с семьями британцев, погибших 11 сентября, Буш вообще заявил, что дружба Англии и Америки v самая близкая во всей истории человечества. По словам присутствовавших, взгляд Буша на войну с терроризмом стал понятнее, но не ближе. На следующий день Буш встретился и с семьями военных, погибших в Ираке. После встречи президент сказал, что у родственников погибших столько мужества, что это не он их поддерживал, а они его. При этом во всех новостях не забыли напомнить, что часть приглашенных на эти встречи отказалась прийти из-за несогласия с президентом.

Случившиеся во время визита теракты в Турции, унесшие жизни двадцати семи человек и явно направленные против Великобритании (были взорваны британские консульство и банк), только обострили противостояние. Президент, премьер и их сторонники использовали взрывы как доказательство необходимости войны с терроризмом, противники же увидели в них последствия заверений в вечной дружбе, звучавших накануне.

Акции протеста проходили в эти дни по всей Англии, даже в провинциальном и хулиганском Гулле состоялась демонстрация (на которую направился и автор этого материала). Нельзя сказать, чтобы информация о ней была легко доступна, но кое-где были расклеены маленькие плакатики с призывом собираться около библиотеки, только неизвестно какой. Оказалось, университетской. В целом демонстрация была студенчески-интернациональная, человек пятьдесят. Полиции примерно столько же.

Выглядело это довольно красочно v в Англии любое шествие идет в более или менее плотном кольце полиции, в данном случае v по двое конных полицейских спереди и сзади, три машины и два ряда по бокам, все в касках и ядовито-желтых куртках. Студенты красочно одеты/раздеты с традиционными плакатами «Стоп Буш!», «Конец оккупации Ирака!», «Bliar!». Время от времени пели «All you need is love», но получалось как-то уж совсем непохоже, а девушка с мегафоном периодически кричала: «У нас у всех руки в крови! Будьте ответственными!». В итоге создалась огромная пробка, потому что шли мы по проезжей части, а движения никто не перекрывал.

По дороге из пакистанских магазинов выходили красочно одетые мужчины и всячески выражали свое одобрение. Владелец одного из них сказал, что он сам ходил на несколько антивоенных митингов. Присоединились по дороге всего несколько человек, в основном пожилые интеллигентные женщины. Прохожие и проезжающие на машинах иногда махали руками или бибикали, иногда ругались. Шедшие рядом со мной восточные молодые люди ругались в ответ. Полицейская тетенька очень спокойно их урезонивала. В целом полиция была настроена шутливо v понятно было, что ничего серьезного не ожидается. Когда шествие закончилось на центральной площади, студенты еще походили немного с плакатами вокруг памятника королеве Виктории, который венчает собой общественный туалет. Это придало всему действию несомненно символический оттенок.

В Лондоне, в отличие от провинции, протест принял серьезные формы. Со всей Англии туда съезжались автобусы с недовольными, были и специальные автобусы для пенсионеров. Началось все с шествия ряженых королевы и Буша, путешествовавших в карете. В акции принимал участие даже Саддам Хусейн. Полиции было больше, чем демонстрантов. В тот же вечер, правда, часть демонстрантов попыталась прорваться к дворцу. По всем каналам показывали массовую драку полицейских с участниками акции. Комментарий сводился в целом к тому, что вряд ли Буш захочет использовать эти кадры для предвыборной кампании.

Вчера в демонстрации приняли участие по разным данным от ста до двухсот тысяч человек. Демонстрантам дали, наконец, пройти мимо Парламента и Уайтхолла, а в конце шествия, на Трафальгарской площади, была сброшена с постамента бутафорская статуя Буша, имитировавшая статую Хусейна в Багдаде. Демонстранты говорили, что они настроены не против Америки, а исключительно против Буша, который, устраивая в другой стране войну, в которой большая часть погибших v невинные люди, сам ведет себя как террорист. Многие были в майках с портретом Буша и надписью «Террорист номер один». А школьница, вышедшая на демонстрацию со своими одноклассниками, сказала: «Буш очень страшный! Он меня всегда пугал сильнее, чем Саддам Хусейн».

Пребывание Джорджа Буша в Лондоне уже закончилось v вместе с Тони Блэром он поехал в провинциальный Седжфилд v избирательный округ британского премьер-министра. Там местные жители, как сообщает ВВС Радио 4, польщены визитом высокого гостя, но устали от кружащих уже целую неделю военных вертолетов и попадающихся там и сям загадочных американцев в штатском. Поездка в Седжфилд подтверждает представление о предвыборном характере визита v многие обвиняют организаторов в том, что главная цель встречи v сделать фотографии с королевой, которые Буш сможет использовать в приближающейся президентской кампании. Непротокольная же сторона поездки не выглядит особенно удачной: переговоры по двум острым вопросам v пошлине на ввоз стали и британским заключенным на Гуантанамо v так и не увенчались успехом.

Похоже, ни для одной из сторон прошедший визит не стал безусловным плюсом. Может, как советовал английский комик, если уж этот визит так важен, а единственная проблема v в президенте, надо было не отменять визит, а просто провести его без Буша?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.