Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 12:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 ноября 2003, 09:28

Шеварднадзе уходит v агитпроп остается

«Добровольная» отставка Эдуарда Шеварднадзе, как и положено экстренным событиям международного масштаба, напрочь спутала воскресную телевизионную сетку. «Вести недели», вышедшие в эфир вскоре после того, как президент Грузии объявил о своем решении, поначалу транслировали происходящее в формате вполне объективной журналистики, что после длительной предвыборной пропаганды выглядело даже немного сюрреалистично. Хотя степень учета государственного интереса возрастала от включения к включению.

Вначале, пока позиция России не была обозначена, подчеркивалась если не роль главы МИДа Игоря Иванова, то его вовлеченность в процесс. По версии РТР, последний визит Иванова к Шеварднадзе был результатом выдвижения оппозицией ультиматума с требованием президенту Грузии уйти с поста в течение часа v иначе пойдут на его резиденцию. Кадры с представителями оппозиции, врывающимися в парламент, служили подтверждением тому, что могло бы произойти, если бы не Игорь Иванов.

Сам глава МИДа, сообщает РТР, оставил переговорщиков разбираться друг с другом и уехал в Аджарию. И только после этого «из здания резиденции Шеварднадзе вышел один из лидеров оппозиции Михаил Саакашвили и закричал: «Победа!».

Можно предположить, что Россия хочет добиться от Аджарии, чтобы та не выходила из состава Грузии. По крайней мере, в программе Владимира Познера, где Грузия тоже была одной из центральных тем, Дмитрий Рогозин заявил: наиболее выгодным для России сценарием развития событий в случае свержения Шеварнадзе было бы сохранение территориальной целостности Грузии. Для этого оппозиционерам следует договариваться со всеми сторонами. Очевидно, Иванов пытается оговорить с Абашидзе условия признания нового правительства Грузии. Как сообщило РТР в экстренном ночном выпуске, Иванов остается в Батуми до конца понедельника. Делается это, подчеркивает РТР, для того, чтобы было принято «решение в рамках законности». Выход Аджарии из состава Грузии под это определение не совсем подпадает.

НТВ отметило неожиданность происходящего. В два часа дня по Москве, когда транслировался выпуск «Намедни» для Дальнего Востока, теперешняя и.о. президента Грузии Нино Буджанадзе заявила, что оппозиция рассматривает и вариант, при котором Шеварднадзе остается на своем посту, v достаточно назначить новые выборы и наказать чиновников, ответственных за провал прошлой попытки.

Но Грузия Грузией, а что касается предвыборной тематики, РТР в своем репертуаре. Недавно произошла интересная в этом отношении история v в пятницу на журфаке состоялся круглый стол на тему освещения предвыборной кампании. Тележурналистов представлял Андрей Быстрицкий v заместитель председателя ВГТРК и руководитель «Вестей». Естественным образом речь зашла и о том, что некоторые каналы явно нарушают законы о СМИ, в частности, занимают обвинительную позицию по текущим процессам, по сути нарушая презумпцию невиновности. На это Быстрицкий ответил, что к РТР данное обвинение не относится, поскольку этим вопросом там занимаются профессионалы v юристы компании. На вопрос «Полит.ру» о том, почему так много внимания уделяется конспирологическому сюжету о связи коммунистов, Березовского и чеченских террористов, Быстрицкий сперва ответил, что это вообще-то не РТР, а книжка такая. Потом добавил что-то в том роде, что это вот такая полемика.

Книжке Бельянинова, как уже повелось, на этот раз снова было уделено эфирное время. Не предъявляя никаких аргументов, журналисты и привлекаемые ими интервьюируемые объявляют эти писания основанными на документах v не объясняя при этом, откуда автором взяты документы, что они из себя представляют и почему РТР так уверено в их подлинности, а также достоверности информации, в них содержащейся.

Продолжает раскручиваться и «дело Росагропромстроя» v расследование по поводу предполагаемых финансовых нарушений и нелегального финансирования КПРФ, вменяемых этой организации и ее руководителю члену ЦК КПРФ Виктору Видьманову. Очевидно, по совету профессиональных пиарщиков, которые учитывают стойкое негативное отношение обывателя к ежедневно появляющимся в кадре в связи с «делом ЮКОСа» говорящим головам прокуратуры, государственная пропаганда предложила новый тип обвинителя v независимого адвоката. Некая Лариса Коновалова второй год от имени своих клиентов воюет с Видьмановым. Имена клиентов почему-то не называются. Возможно, потому что они менее зависимы, чем их защитник. Адвокат рассказывает о коммерческих операциях, якобы проводимых корпорацией и ее дочерними структурами. Странным образом у журналиста оказываются копии платежек v не то добытые на кипрских пляжах, не то полученные от все той же хрупкой, но боевой женщины-адвоката. Интересная иллюстрация к проблеме сохранения «коммерческой тайны», закон о которой на днях в третьем чтении приняла Госдума.

«Намедни» более объективны: не выражая сомнений в том, что какие-то обвинения в нелегальном финансировании могут иметь почву, НТВ проводит мысль о возможности предъявить их не только коммунистам. Приводится реплика Геннадия Зюганова: «У нас ни одного огромного щита нет. Я вот ехал сейчас 30 километров. Там на меня смотрели 10 Грызловых, 20 Шойгу, 15 этих самых v Селезневых в обнимку с Мироновым v и так далее. Надо спросить: откуда у них деньги?»

Дальше больше v НТВ подчеркивает связь книжки Бельянинова и дела Видьманова. Из обращения Госдумы в прокуратуру: «Есть основание предполагать, что часть средств, выделенных по линии «Росагропромстроя», могла оказаться в руках лиц, финансирующих террористическую деятельность. Материалы, подтверждающие эти подозрения, опубликованы в книге К. Белянинова -Господа с гексогеном-».

В сюжете показано, как эту книгу «вовсю презентуют в столичных книжных», затем демонстрируется применяемый автором метод убеждения. «О чем книжка v видно по обложке. Фотография человеческих останков v видимо, это Чечня, и фотомонтаж v Закаев, Видьманов и Басаев в колонне за Зюгановым. А над ними v исполин Березовский. Внутри v тот же прием: эмигрант-бизнесмен, коммунист-хозяйственник и чеченский эмиссар на одном развороте».

Главное неполитическое событие недели v победа России над валлийцами и выход национальной сборной в основную сетку чемпионата Европы. Судя по всему, партия «Единая Россия» посчитала это своей личной победой. Чтобы доказать это всей стране, понадобилась помощь телеакадемика Познера. Тот повел себя вполне креативно v на роль «свежей головы» (обычно это какой-нибудь деятель культуры) позвал, оторвав от важных дел, московского мэра Юрия Лужкова. Хотя, почему «московского мэра»? Он же в предвыборном отпуске v просто москвич. Вроде все нормально получается v не иначе как такую свежую голову предложил кто-нибудь из юристов. Типа тех, кто все время помогает Быстрицкому. Они же, вероятно, подсказали одеть Грызлова и Шойгу в синие спортивные костюмы и выстроить перед камерами, чтобы поговорили на сей раз о спорте. Сзади, во втором ряду, с ужасно тоскливым видом стояли Ринат Дасаев и председатель бюджетного комитета Александр Жуков.

НТВ продолжает последовательно давать здравую картину происходящего с Михаилом Ходорковским. Специальный сюжет посвящен тому, как у адвоката Ходорковского была отнята бумажка, по версии прокуратуры v записка Ходорковского. НТВ объясняет v никакой записки Ходорковского не было; речь шла о личных записях адвоката, в которых, в частности, был согласованный с Ходорковским план действий защиты. К тому же в колоде российской власти крупнейшему акционеру ЮКОСа отведено третье место среди «либералов» v после Путина и Чубайса. Правда, еще в анонсе материала Парфенов оговаривается v это самая слабая масть.

Основные темы итоговых передач

Времена
<«I>Грузия. <«I>Футбол. <«I>Антисемитизм.

Вести недели
<«I>Грузия. <«I>Предвыборный репортаж. <«I>КПРФ. <«I>Как в Америке расследуют экономические преступления. <«I>Репортаж про поселок в Краснодарском крае.

Намедни
<«I>Грузия. <«I>Взрыв у английского консульства в Стамбуле. <«I>Предвыборный накат на коммунистов. <«I>Годовщина голодомора на Украине. <«I>ЮКОС: у адвоката Ходорковского отобрали записи. <«I>Майкл Джексон. <«I>Колода российской власти v либералы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
18.10 12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.