Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 04:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 ноября 2003, 15:58

Слишком далеки они от грузинского народа. Чего стоят аналитические прогнозы

Выборы в Грузии стали едва ли не основной внешнеполитической темой ноября в российских СМИ. Штатные обозреватели и специально приглашенные по такому поводу эксперты попытались удовлетворить интерес аудитории к событиям в бывшей советской республике. Сегодня, когда финал известен, прогнозы недельной давности теряют свою актуальность и моментально забываются. Забываются совершенно зря.

На бегство Наполеона с Эльбы парижские газеты отреагировали одна хлестче другой. История сохранила заголовок официозной Moniteur от 5 марта 1815 года v «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Тогда еще никто из парижских писак не мог вообразить, что авантюра свергнутого императора и нескольких его сподвижников выльется в триумфальное шествие на Париж, что впереди последняя битва великого полководца XIX века v Ватерлоо v и новая, теперь уже окончательная ссылка на остров Святой Елены. Спустя почти 200 лет никто из их российских коллег так же не мог представить, что акции грузинской оппозиции, не удовлетворенной результатами выборов, закончатся отставкой Эдуарда Шеварднадзе.

Сравнивая вчерашние прогнозы экспертов с сегодняшней реальностью, можно прикинуть истинную цену их сегодняшним прогнозам на завтра. Разумеется, за всеми экспертами не уследишь, так что придется ограничиться тремя ежедневными газетами, которые точно входят в список наиболее авторитетных изданий: «Ведомостями», «Известиями» и «Коммерсантом».

Уже 4 ноября, не дожидаясь официального объявления результатов выборов в грузинский парламент, «Ведомости» поспешили поздравить Шеварднадзе с победой. В статье с «говорящим» заголовком v «Победа президента» v ее авторы Алексей Никольский и Игорь Федюкин сразу же расставили все точки над «i» v «парламентские выборы в Грузии окончились победой пропрезидентского блока».

Правда, уже на следующий день тот же Федюкин в статье «Грузинская арифметика» поправился: «парламентские выборы в Грузии закончились митингами оппозиции». А 10 ноября его соавтор Никольский подводит «среднее арифметическое» в статье «Компромисс по-грузински»: «грузинские оппозиционеры ... решили пойти на диалог с официальным Тбилиси». По словам цитируемых автором «российских наблюдателей», «Шеварднадзе удастся договориться и с радикалами, и с более умеренной оппозицией». С тех пор газета не решалась заниматься анализом, ограничиваясь новостными заметками и пересказом чужих слов в форме косвенной речи.

«Известия» уделили теме куда больше внимания, сразу же сообщив читателям, что выборы непростые. 3 ноября в статье «Шеварднадзе должен научиться проигрывать» Владимир Конев и Александр Лобжанидзе сообщили, что «новый грузинский парламент составит оппозицию президенту страны Эдуарду Шеварднадзе». Однако никакой трагедии авторы в этом не увидели, завершив статью оптимистично v «обилие амбициозных лидеров под одной парламентской крышей может помешать противникам президента объединиться ... скоро начнется подготовка к выборам главы государства ... что также не способствует консолидации сложившихся блоков и коалиций».

После десяти дней малоинтересных пересказов теленовостей блеснуло озарение v газета опубликовала статью Елены Лория и Анатолия Шведова «Грузия на грани переворота», предупреждающую: «политический кризис, обострившийся в Грузии после проведения парламентских выборов, может закончиться гражданской войной или государственным переворотом».

Но уже 14 ноября слетавший в Тбилиси Александр Лобжанидзе в статье «Грузинские власти готовы поделиться голосами» успокаивал читателей, называя митинги оппозиции всего-навсего «вакханалией», а 15 ноября в интервью газете лидер Аджарии Аслан Абашидзе и вовсе назвал все своими именами: Шеварднадзе v законно избранным президентом, оппозиционеров v продажными и сумасшедшими.

Утвердившуюся в этой мысли газету стало не интересно читать v редеющие под дождем ряды оппозиции и жизнеутверждающие речи несгибаемого Шеварднадзе можно было увидеть по телевизору на день раньше. Так продолжалось ровно до 24 ноября, когда «Известия» вышли с заголовком «Грузия после Шеварднадзе». Максим Юсин, еще недавно с покровительственным пренебрежением отзывавшийся в своих заметках о действиях оппозиции, вдруг констатировал факт: «в Грузии v «бархатная революция"«.

Читая только «Известия», можно было решить, что с неба упал метеорит, да прямо в темечко Эдуарду Амвросиевичу. А скандал с выборами и последующий политический кризис лишь совпали по времени с несчастным случаем. Хотя нет, дочитав статью Юсина до конца, мы узнаем, что Шеварднадзе оказывается «почти не имел шансов удержать власть». То есть автор это всегда знал, только повода сказать не было.

Не выбился из общей массы и «Коммерсантъ». На следующий день после выборов v 3 ноября v газета со ссылкой на неких «наблюдателей» сообщила, что «в сегодняшней Грузии нет фигуры, сопоставимой по масштабу с действующим президентом. А значит, вероятность того, что даже при неблагоприятном исходе нынешних парламентских выборов господин Шеварднадзе сохранит свое влияние не только до конца президентских полномочий, но и в дальнейшем, достаточно высока». В этом мнении, по словам газеты, все «наблюдатели» были единодушны.

4 ноября корреспондент «Коммерсанта» Владимир Новиков из Тбилиси подтвердил, что результаты выборов дают «шанс нынешнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе остаться на политической сцене даже в случае ухода с поста президента в 2005 году». Правда уже 6 ноября Новиков сообщает: «в Грузии продолжаются массовые выступления сторонников оппозиции», непонятно когда успевшие начаться. Тем не менее, никаких проблем в связи с этими выступлениями Новиков не видит.

Лишь 10 ноября обозреватель газеты Леонид Ганкин цитирует v нет, не «наблюдателей», а простых грузин-обывателей v «власть президента Эдуарда Шеварднадзе не распространяется дальше проспекта Руставели». Но упомянутый ранее Новиков «сообщил с места», что «президент Шеварднадзе оказался в сложной ситуации» v не более того, так что не стоит Ганкину слушать простых грузин, когда кругом столько экспертов.

12 Новиков заметил, что «противостояние властей и оппозиции Грузии приняло затяжной характер», 14 v что «противостояние между властями и оппозицией серьезно обострилось», «давление оппозиции на президента Шеварднадзе возрастает», а «власти могут решиться на жесткие меры». Затем Новиков в течение нескольких дней воздерживался от комментариев, но 19 не выдержал и рассказал, что «вчера ... на площади перед зданием парламента Грузии произошли радикальные перемены. Противников режима Эдуарда Шеварднадзе сменили его сторонники».

Вероятно, после этого содержательного репортажа в редакция «Коммерсанта» отправила в Тбилиси мастера слова Андрея Колесникова. Его репортаж от 20 ноября с заседания правительства Грузии был переполнен оптимизма в отношении будущего Шеварднадзе и сарказма в адрес оппозиции. Уже на следующий день Колесников живописует картину остывающего поля битвы v уставшие члены грузинского ЦИКа, результаты довыборов-перевыборов, не отличающиеся от первоначальных, пристыженная за свое неверие оппозиция.

23 ноября газета публикует эссе Колесникова про его потешную поездку с бойцами оппозициями и бутылью вина «на революцию». Оппозиционеры не знают, сколько человек им нужно для свержения Шеварднадзе и что именно следует делать в этом направлении, в чем с тоскливой прямотой и признаются автору. Невольно проникаешься сочувствием к этим беззлобным и наивным как дети революционерам, талантливо выписанным автором в стиле позднего Иоселиани. Меньше чем через сутки после публикации эссе Эдуард Шеварднадзе подает в отставку, о чем сегодня в «Коммерсанте» Колесников же сделал живописный репортаж.

Получается интересная картина: политические обозреватели, журналисты и даже какие-то «наблюдатели» и «авторитетные эксперты» на самом деле не имели ни малейшего представления о реальной ситуации в Грузии, а посему не могли строить хоть сколько-то обоснованные прогнозы относительно ее развития.

То есть солидные российские издания начала XXI века не сильно отличаются от Moniteur начала века XIX, которая уже 20 марта 1815 года вышла с заголовками «Верноподданнический Париж встречает Его Императорское Величество».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.