Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 17:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 ноября 2003, 15:24

Где проходит линия фронта?

Мы как-то не отметили тот переломный день, когда предмет основного идеологического противостояния в России вдруг поменялся. Девяностые годы прошли в оппозиции реформ и «возврата в прошлое». Эта же тема была важной, хотя и не определяющей, и на выборах 1999 года. Еще до недавнего времени эта риторика продолжала существовать, хотя мало чему соответствовала. Сегодня мы понимаем, что такой темы вообще больше нет. Уже и лидер реформаторов, давний антикоммунист Анатолий Чубайс назвал имя нового врага. И это – не КПРФ. Владимир Путин же, помнится, заявил недавно, что «возврата в прошлое не будет». Понятно – теперь есть только будущее. Весь вопрос в том, у кого оно есть.

Почти одновременно, вчера и сегодня, ряд крупных печатных изданий публикует интервью с Анатолием Чубайсом. Это интересно хотя бы потому что именно он – главный спикер бизнеса и политической тусовки в нынешнем морально-политического кризисе. Время для публичных заявлений правильное: в пятницу Дума для шуму планирует обсудить инициирование отставки Чубайса с поста руководителя госкомпании РАО «ЕЭС», вчера Генпрокуратура объявила о завершении следствия по делу Михаила Ходорковского, к тому же на носу выборы. «Серийные» интервью – это формат принципиального политического заявления, но в отличие от других жанров (обращения, ультиматума, лозунга и т.п.) они предполагают некоторую открытость темы, недоведенность формулировок до лапидарного заявления типа «мы пойдем другим путем», «пятилетку – за четыре года» или «мочить в сортире». Поэтому требуется некоторый анализ.

Чтобы его провести, надо установить, что мы, собственно, хотим узнать. Вроде бы, вопроса два. Насколько нынешний курс Путина совпадет с представлениями новорусских гэбистов и сможет ли кто-либо открыто конкурировать за курс для России? На оба вопроса Чубайс более или менее ответил.

По первому пункту Анатолий Чубайс высказался в том духе, что есть «признаки смены курса», но это пока только признаки, хотя и тревожные. Его, судя по всему, отчасти успокоило назначение Медведева, а не совсем уж одиозных персонажей на должность главы президентской администрации. Кстати, выяснилось, что сейчас СПС – не оппозиционная партия, потому что «уйти в оппозицию» (даже уйти из РАО «ЕЭС») Чубайс обещал вместе с правыми, если курс все-таки поменяется.

По второму пункту выяснилось, что митингов не будет, но готовится кандидат в президенты от демократов (некая неожиданная фигура, не только традиционный Явлинский). Одновременно, выступая уже от лица бизнеса, Чубайс указал на то, что нужно восстановить диалог бизнеса и власти. Кажется, в тактическом смысле, выбран вариант новых закулисных договоренностей между этими субъектами. Договоренностей, которые будут столь же краткосрочными, как и все предыдущие. Такой выбор, видимо, основывается на пессимистичной оценке возможностей воздействия политиков и общества на ближайшие выборы.

Таким образом, будет ли политика в России, пока непонятно. Но «элита» вроде бы питает надежду, что и прокуратуру, и гэбистов можно будет ограничить благодаря союзникам в самой власти – либералам в администрации президента и правительстве. Хорошо, если так.

Новый идеологический враг был наделен Анатолием Чубайсом следующим именем – национал-социалисты, или попросту фашисты (и здесь он с «Полит.ру» не расходится). Это – важнейший пункт, потому что не менее однозначно надо бы поименовать и альтернативную силу. «Либеральная империя» как идеологическая база нового антифашистского движения вряд ли годится. Это всего лишь громкое название, почти оксюморон, риторическая попытка сохранить в новых условиях немодное слово «либерализм» посредством употребления вместе с куда более популярным – «империя».

Думается, впрочем, что и спроса на антифашистское движение со стороны политиков даже либерального толка – нет. Не очень понятно, кого бизнес- и политическая тусовка больше боится – фашистов (во власти и на улице) или антифашистов (вообще непонятно где). С этим же пунктом связно идеологическое вырождение пары «демократы-коммунисты». И если самое начало реформ опиралось на граждан, то продолжение – только на президентскую власть, потом – на власть и появившийся бизнес. То есть уже почти без граждан, потому что бизнеса поначалу было мало. В шоковых реформах во всех странах главным было все быстро успеть, пока тебя не прибили свои же. С коммунистами же все было наоборот – сначала они опирались на власть, потом – на недовольное население.

По ходу развития страны смысл понятия «демократы-коммунисты» стал постепенно теряться. Произошло это тогда, когда коммунисты столкнулись с наличием в стране населения, а демократы, связанные с властью, оказались замешаны в государственном насилии по отношению к гражданам – с крушением СССР оно всерьез ослабилось, но потом снова начало набирать силу. По личному опыту этот момент можно даже попытаться датировать – и отнюдь не арестом Ходорковского.

В октябре 1993 года в ДАСе (общежитие МГУ) после длительного перерыва на входе появилась – и теперь надолго – злобная охрана (в дополнение к нормальным старушкам-дежурным). Этому предшествовала серия эпизодов, когда мощные автоматчики в массовом порядке клали студентов и студенток на пол («руки за голову!»). Даже не расстрел Белого дома, а усиление простого бытового государственного насилия оказалось переломом и реальной реакцией. С тех пор репрессии против граждан и человеческого достоинства остаются главным политическим ограничением развития, в том числе и экономического. Правда, богатые люди, а потом и просто небедные, начали постепенно привыкать к ощущению собственной личной крутости, но как выяснилось – слишком рано.

Это я все к тому, что охранительный отказ от политики публичного, с широким вовлечением граждан, противодействия «партии новорусских гэбистов» (они же – национал-социалисты) на самом деле уже обозначает курс страны. И тут есть проблема: даже для государственного реформатора граждане и население – это в том числе и фактор риска.

То, как широко Владимир Путин использует квалифицированные кадры с либеральными экономическими и юридическими воззрениями, может внушать некоторый оптимизм. Однако нужно сделать важное замечание: Дмитрий Козак или Герман Греф, наверное, отличные специалисты и убежденные либералы, но вообще-то курс страны не может определяться специалистами.

Все наоборот – именно политическое решение определяет назначение конечного продукта. Задумайтесь над тем, почему козаковский закон о местном самоуправлении получился таким странным: в нем совершенно отсутствует собственно самоуправление (это когда граждане имеют прямой доступ к решению местных проблем), зато много вертикали власти и сплошного госуправления. Закон ведь написан грамотно, вполне современным юристом, который изучал международный опыт. Но он же специалист – он грамотно выполняет политическую задачу. Одной расстановкой умных специалистов на важные должности политическую задачу решить невозможно.

Думается, что в России нет риска «возврата в прошлое», когда в Политбюро будут сидеть трупики, экономикой управлять маразматик, а законы будут писать для красоты. Обязательно будет будущее. И для любого курса страны понадобятся специалисты, обладающими знанием о том, как все в стране должно быть устроено по-современному: экономисты, юристы, менеджеры. Но понадобятся и гоблины – для грязной работы. «Возврата к прошлому не будет!» может означать и то, что не на всех позициях должны быть гоблины – найдется в стране какая-то место и для «либералов», для бизнеса, для интеллигенции. При любом курсе страны, в том числе и фашистском. И многие в любом случае туда пойдут работать, как сейчас многие финансируют этих, по чубайсовскому выражению, национал-социалистов.

Что же до курса страны, то его можно понять не по количеству умных людей на ключевых постах, а по отношению власти к гражданам – пока не слишком уважительному.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.