Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 17:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 ноября 2003, 14:53

Военно-компьютерный бред

1 января 2004 года вступает в силу вступает в
силу Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", а на 1 октября 2004 запланирован первый призыв по новым правилам. «Полит.ру» неоднократно писало об АГС и «болезненных точках» военной реформы (экстерриториальный принцип АГС и многие другие) – см. репортажи и комментарии Григория Охотина «От обеда и до реформы», «Призыв без реформ. Но с изменениями», «Реформы армии не будет». Сегодня мы публикуем материал Людмилы Вахниной, члена Совета Правозащитного центра «Мемориал» и члена секретариата коалиции «За демократическую АГС».


Приближается новый год, а с ним – возникновение в России альтернативной гражданской службы (АГС) как реально существующего института. Обстановку в этот исторический момент лучше всего характеризует состоявшееся 17 ноября заседание совместной (правительства и общественных организаций) рабочей группы по вопросам АГС, созданной по решению приснопамятного Гражданского форума.

Мы – общественники – хотели, чтобы Министерство труда поддержало на заседании правительства 4 декабря законопроект А. И. Николаева и других депутатов думского комитета по обороне. Право, такое случается нечасто: даже этот комитет, который сложно заподозрить в гнилом либерализме и пацифизме, осознал, что «как правило экстерриториальный» принцип для АГС – нонсенс. Комитет услышал тяжкий стон региональных чиновников, оказавшихся в тупике: как это осуществлять? Вакансий для «альтернативщиков» всюду – завались, но практически все – без общежитий. Однако для Генштаба дело принципа, чтобы санитар из Хабаровска служил в Воронеже, и наоборот. Иначе не получится «уравнивания тягот». Для этого уравнивания никаких бюджетных денег не жалко. Правительство пожалело было казну – в январе 2002-го года выкинуло экстерриториальный принцип из законопроекта, но Генштаб руками центристских фракций поставил на место и правительство, и принцип. Но вот пришла пора предвыборного токования депутатов перед избирателем, краткий миг, когда возможно чудо. И оно произошло! Дума приняла законопроект Николаева в первом чтении. Стимулировать прохождение АГС за пределами своего региона предлагалось снижением в этом случае срока альтернативной службы – независимо от того, проходит она в войсках или «на гражданке».

Возмущение начальника Генштаба генерала А. Квашнина было столь велико, что в письме на имя Г.Н. Селезнева он проговорился. Оказывается, генштабовские законотворцы заботятся о «компенсации потерь призывных ресурсов, необходимых для комплектования войск рядовым и сержантским составом, за счет использования граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу, на должностях гражданского персонала в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах». И, стало быть, сделают все, чтобы никакой гражданской службы не было и в помине.

Можно оценить и стиль обращения к Председателю Госдумы: «В связи с указанной ситуацией просил бы Вас не поддерживать его (законопроекта Николаева – Л. В.) принятие во втором чтении». И тут пошло давление на думских депутатов. В результате второе чтение сняли с осенней сессии.

Но вернемся к заседанию рабочей группы. Министерство труда представлял замминистра М.А. Топилин. Он с заметным трудом преодолевал неловкость, ощущая на себе взгляды и представителя Минобороны полковника Д.В. Францева, и нашей группки общественников. Дело в том, что накануне состоялся очередной поход наших активистов к А.П. Починку. И министр высказал мнение о необходимости поддержки законопроекта, а также дал распоряжение Топилину учесть данное мнение в докладе к заседанию Правительства независимо от мнения Министерства обороны (какое святотатство!). Свое «конструктивное взаимодействие» с общественностью Починок вовсю «пиарил» в заграничной поездке.

И вот на заседании г-н Топилин произносит примерно следующее: «Да, Министерство труда тоже понимает, что в регионах трудности в связи с экстерриториальностью, мы тоже заинтересованы, чтобы их снять, но нельзя же менять закон, не посмотрев, как он работает»…

Самое же интересное началось при выяснении того, кто же определяет место службы. Напомню, что, согласно принятому закону, соискатель АГС проходит две призывные комиссии: одна принимает (или не принимает) заключение о возможности предоставления АГС. Вторая – после медицинского освидетельствования, если соискатель признан годным – принимает решение о направлении его на АГС. Оказывается, механизм исполнения этих мудрых правил будет такой: после прохождения первой призывной комиссии сведения о соискателе АГС передаются в Минтруда. Там же накапливаются данные о вакансиях. Все это вводится в компьютер, и он выдает: Сидоров в больницу № 5 города Москвы, а Федоров в Верхнепупырское лесничество. По закону (ст. 14 п. 1), «к месту прохождения АГС гражданина направляет военком в соответствии с решением призывной комиссии». Казалось бы, очевидно, что она и определяет это место. Ан нет – на мой вопрос ответили, что имеется в виду решение призывной комиссии о предоставлении АГС, а место определяется «согласно плану специально уполномоченного федерального органа», который тоже упомянут в том же пункте той же статьи. Вот этот самый план и выдает компьютер. «А почему план не может включать 30 вакансий на 5 соискателей?» – спросила я наивно. В голосе г-на Топилина появился металл, и он грозно обличил меня: «Вы хотите дать свободу выбора? Так и говорите!» Хотя какая там свобода выбора, если решает призывная комиссия?

При этом авторы схемы прекрасно понимают, что за несколько месяцев список вакансий может измениться (ведь по закону предоставление АГС не должно препятствовать трудоустройству других лиц). Поэтому за месяц до призыва предусмотрена еще одна сверка данных (по всем вакансиям для всех соискателей!). А если вспомнить, что соискатели могут оказаться негодными по здоровью, стать отцами или студентами, то нетрудно представить, какая каша получится в результате этого управленческого чуда. Впрочем, скорее всего в компьютере будут только военные организации (казарм на всех хватит). А стало быть, на АГС будет порядок. Как в армии.

Отмечу также, что, прочитав проект Положения о порядке прохождения АГС, я не увидела, что эта схема вытекает из него. Напротив, по-моему, некоторым пунктам она противоречит. Может быть, все это прописано в таинственном Минобороновском документе? На заседании 17 ноября военные утверждали, что якобы журналисты все переврали, и это – не временное Положение, а внутриведомственный документ, такой же, как должен быть в любом ведомстве, где предусмотрена АГС. У этого документа гриф ДСП. То есть к вопросам, касающимся прав человека, его применение незаконно. Но кто на это будет смотреть?!

Присутствовал на заседании и начальник Отдела автоматизации Минтруда, ответственный за компьютерную часть. В его голосе уверенности не было, и он даже пробормотал нечто вроде «конечно, к осеннему призыву эта система в полную силу не заработает». Однако же использование компьютерной техники преподносилось как средство от коррупции.

Согласится ли Правительство по указке Генштаба безропотно выбрасывать на ветер деньги, осуществляя любой бред, лишь бы ни в коем случае не допустить хоть слабого намека на свободу выбора?

Напоследок – еще вопрос на засыпку. Чье решение может обжаловать в суде несогласный призывник? Компьютера?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.