Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Гордость вместо правды

Вчера, выступая в «Ленинке», президент сделал ряд заявлений о преподавании истории в школе и содержании школьных учебников. «Мы продолжаем радоваться тому, что ушли от однопартийности и моноидеологического освещения истории нашей страны. Однако нельзя допустить впадения в другую крайность… В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну», – сказал Владимир Путин. При всей видимой взвешенности и малосодержательности тезисов, сама тема, акценты и контекст заявления президента носят принципиальный характер – все это относится к сфере государственной идеологии и исторического самоопределения России.

С контекстом постарались в Министерстве образования, заранее, до выступления президента решив проявить административную прыть и разобраться с одним из учебников истории за не очень лояльные к нынешней власти задания после параграфа. Аналогичной административной прытью, помнится, отличилось Минприроды, начав отбирать месторождения у ЮКОСа еще до прямого указания сверху, руководствуясь чутьем эпохи.

Вчерашнее выступление Владимира Путина о преподавании истории – не первое его обращение к проблеме. Было еще выступление на заседании правительства 27 августа 2001 года, на котором президент призвал членов правительства внимательнее относиться к содержанию учебной литературы. «Страна ру» цитирует слова Путина: «Это крайне важный вопрос, на который никто длительное время не обращал внимания». Кто предоставил Путину странную информацию об отсутствии внимания – неизвестно.

Вскоре после этого, 30 августа, Правительство собирается вновь. Касьянов, как и иные члены кабинета, успел ознакомиться с учебниками истории и «удивиться» (судя по тому, что об учебниках по другим предметам речь вообще не шла, можно предположить, что и президент говорил об отсутствии внимания не к учебникам вообще, а к вполне определенным – по истории). Премьер высказал недоумение в связи с тем, что в литературе по новейшей истории ничего не говорится о ценностях демократического общества, о необходимости рыночных преобразований и о том, что народ сам выбрал путь рыночных реформ. Вроде бы – ничего страшного, но вывод прозвучал так: кабинет министров должен сформулировать ценности общества для указания их в школьных учебниках. Судя по тому, что разговор спустя более чем два года повторился, формулировки ценностей президента не устроили или «линия партии» с тех пор успела совершить колебание еще большей амплитуды.

Предыдущим лидером страны, который лично занимался учебниками истории, был, кажется, Иосиф Сталин. Он посвятил этому вопросу не один текст. Самый известный – книга в соавторстве с Кировым и Ждановым «Замечания по поводу конспекта учебника по истории СССР» (1934, опубликованы в 1936). Чуть реже упоминается опубликованное в «Правде» в 1937 году «Письмо составителям учебника истории ВКП(б)». Во многом именно эти тексты, наряду с лично отредактированным вождем народов «Кратким курсом» и сыграли определяющую роль в формировании идеологии сталинизма.

У нас нет никаких сомнений в том, что президент страны имеет право и даже обязан по должности делать принципиальные идеологические заявления. Тем более президент страны, находящейся на переломе, не до конца разобравшейся с прошлым и не определившейся с будущим. Другой вопрос, должен ли он собственноручно заниматься методологией истории и методикой школьного ее преподавания (а также «подготовкой к зиме», проблемой рассылки пенсионных счетов или инструкциями для МЧС). По мнению историка и публициста Дмитрия Шушарина, высказывания президента хорошо укладываются в стиль его руководства – желание контролировать все. Относительно собственно организации преподавания – мы надеемся на то, что корпорация историков все-таки сможет ответить сама, нам же сейчас интересно, куда движется идеологическая мысль российского политического руководства.

Владимир Путин предварил свое заявление ссылкой на беспокойство ветеранов Великой Отечественной современным состоянием исторического знания в обществе. Тут понятно, в чем дело. Например, один из самых уважаемых людей в военной среде, генерал армии Махмуд Гареев (кроме всего прочего, автор книги о Георгии Жукове и гневной полемики с Виктором Суворовым) неоднократно обращал внимание общественности и властей на следующую проблему. В случае, если – не дай бог – с Россией что-то случится, уже через не слишком длительное время мир не будет знать, скажем, кто именно внес решающий вклад в борьбу против фашизма. Такие вещи, в общем-то, и называются историческим поражением. Проблема понятная, но нынешние российские учебники истории (в отличие, например, от американских) эту информацию содержат. А то, что там еще есть и информация о пакте Молотова-Риббентропа, еще раз свидетельствует о мощности нашей исторической памяти.

Фраза Владимира Путина о том, что история должна вызывать гордость, ничего бы не значила, если бы мы не знали, как именно у нас в стране проводится работа в идеологической сфере. Широко известна история зачистки на телевидении. В тени остается механика организации или попыток организации сериального дела и массовой литературы (пока что эта область идеологически слаба). Но уже по телевидению понятен тренд: всех гаек закручивать не будут – или пока не будут, – но депрессивности, конфликтности и проблемности обсуждаемых тем на телевидении уже не хотят. Самый мощный и неагитпроповский продукт на телевидении среди аналитических программ – это «Намедни». Но какие бы неприятности там ни описывались, это глубоко оптимистическая и не слишком политизированная программа. Тренд – в оптимистичности, как у советской литературы, как в известном анекдоте Довлатова: лорд Байрон – знатный, богатый, талантливый – был пессимистом, а ты – безроден, беден и бездарь, и – оптимист.

Спору нет, идеологическая сфера важна, и бывшие сотрудники КГБ это понимают лучше многих. Правда, последний раз именно на этом поле они и проиграли, причем вчистую – сразу огромную страну. Замалчивание и ретуширование – очень слабый прием в современной идеологической борьбе, любой сколько-нибудь сильный соперник – победит. Поэтому и Матвиенко еле-еле прошла в губернаторы, и «Единая Россия» будет иметь проблемы, несмотря на все задействованные ресурсы. А если ставить вопрос об историческом выживании, то замалчивание и ложь – это самоубийство для страны. Возьмем, например, историю про святых мучеников Бориса и Глеба – неприятный эпизод в истории Киевской Руси, гордости за княжескую фамилию не вызывает. Но позднейшая Россия приняла эту историю как один из главных духовных символов страны, как мощный ресурс духовного и идеологического развития. Страна была не на стороне убийц, а на стороне святых, одних Борисоглебских церквей было множество. Позже Сталин предпочел Ивана Грозного.

Как формулировал Юрий Лотман, каждая культура «создает» себе традицию, отбирая подходящее в своем прошлом. Но из этого следует, что чем больше она набирает, тем богаче становится. Причем присвоение – не обязательно принятие. Можно присвоить традицию и отрицая ее. Папа Иоанн Павел II извинился за преступления инквизиции и за крестовые походы, но этим самым только усилил авторитет и влияние католической церкви. Извинение – один из способов присвоения истории: да, крестоносцы громили на своем пути все что ни попадя, но это тоже – наша живая история, а не просто научные труды на пыльных полках.

Большинство эпизодов истории любой страны – хороший материал для трагедий (иногда – анекдотов), а не для воспитания гордости. При этом всегда можно найти то, что достойно гордости, но не менее важно знать и факты, заслуживающие стыда. Мысль об очищении страданием принадлежит отнюдь не заморскому мудрецу.

Длительный процесс осмысления истории – непременное условие дальнейшего развития общества. Послевоенная Германия не стала бы без этого одним из мировых лидеров, да и французская республика была бы гораздо слабее, если бы не извлекла уроки из режима Виши. У России тоже есть Сталин, но есть и люди, действительно сохранившие внутреннюю свободу, человеческое достоинство, защищавшие родину и развивавшие ее культуру. А то, что они оказались современниками – не повод замалчивать преступления тиранов или подвиги великих людей. Один из простейших способов освоения страной истории – стыдиться преступлений («Граждане, Отечество в опасности! – Наши танки на чужой земле») и гордиться ее героями. Одно без другого бессмысленно, потому что только история во всей своей сложности и противоречиях дает силу развития, а заретушированный лубок – развлекает или наводит скуку.

Как бы мы ни относились к тому, что власти вновь занялись идеологией, очевидно, что им не обойтись без некоторого повышения квалификации – гэбешной явно не хватит. Как не обойтись без качественного повышения уровня честности и ответственности за страну.

И все-таки не следовало бы президенту России заниматься проблемами методики. Особенно до тех пор, пока он не сделал своего главного дела – не принял самых принципиальных политических решений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.