Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 15:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2003, 10:00

Окончательные итоги выборов

На этой неделе у нас выборы. С ними все ясно, кроме мелких деталей. Детали относятся к принципиально непредсказуемой сфере. Потому что таковы правила игры, а не потому что мы не можем предсказать – можем. На самом деле, тут ничего и предсказывать не надо. Главные итоги выборов не нуждаются в предсказании, потому что они уже есть. Впервые за историю парламентских выборов в России ни одна из партий не стала бороться всерьез, и это позволяет административной системе ничем не ограничиваться в своих действиях по формированию нужного расклада. Такой мощный результат был достигнут кампанией по созданию атмосферы страха, специально направленной на политическую и бизнес-тусовку. И больше ничем.

Легко спутать прямые и однозначные высказывания с условными и необязательными, особенно если они выражены в жанре, грубо говоря, аналитической статьи. Искажающий шум жанра – высказывание сложное, интересное, но логически банальное, вроде: «нет никаких сомнений в том, что американцы либо начнут войну в ближайшее время, … либо не начнут; если начнут, то, конечно, победят, … либо потери их вынудят убраться и они проиграют, при этом они проведут молниеносную операцию, … либо завязнут надолго…».

Так вот, по поводу этих выборов можно выдвинуть ряд вполне определенных и безальтернативных тезисов, и они-то только и существенны. Но для этого их придется отделить от необязательного шума. Необязательный шум в сгущенном виде был представлен социологическими опросами, из которых ровным счетом ничего не следует. Не то, чтобы это были «в той или иной степени» малодостоверные сведения, это вообще –.ноль. Данный тезис относится даже не к конкретным опросам, а к тому, какую информацию совокупность опросов должна была донести обществу. Когда данные по отдельным партиям по разным опросам различаются на 10%, а погрешность в районе 3-4%, то можете расслабиться: ничего вы не узнаете. Что получается? Что если в опросе у партии 3%, то у нее на самом деле может быть 0, а может быть 7%. Единственное, что из этого следует, - это некоторые наблюдения за работой административной системы по подготовке общества к любому результату.

На самом деле не так важно, какие конкретно будут цифры в результатах подсчета – из этого нет никаких политических следствий. Все они уже состоялись. Из результатов будет следовать только количественная оценка эффективности системы. Такого чистого замера еще не было, потому что административное влияние на выборы всегда было предметом воздействия различных сил и коррупционной конкуренции. На этот раз местные власти, даже симпатизирующие коммунистам или правым, вряд ли рискнут стать оборотнями в галстуках. Главный параметр оценки – сколько удастся списать с КПРФ. Здесь мы имеем дело с самым хорошо описанным, большим и традиционным электоратом.

Теперь к существенным и совершенно итоговым тезисам.

Первое: в России прекращена политическая полемика. Все эти годы дискуссия «демократов» и «коммунистов» служила содержательным каркасом для любого общественно-значимого высказывания в стране. Какое-то время полемика эта была уже достаточно вялой, потому что не был сделан следующий шаг развития политики – обсуждения стратегии страны. Спор либералов с коммунистами – это вообще-то больше спор об отношении к прошлому, чем к реальному будущему. Но даже вялая дискуссия правых и левых была основанием реальной многопартийности. При Ельцине тоже коммунистов ругали, но они для власти были оппонентами, а не врагами. Выходил, например, Анатолий Чубайс и говорил, что коммунистов не любит. Все было понятно, кто не любит и почему не любит. То же самое в обратную сторону. А для нынешней власти коммунисты – враги. Власть в своих действиях анонимна, не занимает определенной публичной позиции, претендует не на власть для чего-то конкретного, а на всю власть и для чего угодно, и поэтому в собеседниках не нуждается. Ни в правых, ни в левых. К тому же фактически реализует фрагмент коммунистической программы – курс на государственный контроль за политикой и экономикой. Где-то еще может реализовать фрагмент правой программы, но как, на основании чего и – главное – для чего принимается решение – остается достоверно известно самой лишь власти.

Второе: силовая предвыборная кампания власти с показательными арестами или шантажом персонажей большинства социальных типов (бизнесменов, милиционеров, чиновников, ученых, политических активистов…) достигла цели. Никто в стране не решился на прямое и жесткое оппонирование власти. Хотя пути для борьбы были и остаются. И главное – это борьба с анонимностью власти и выделение в ней ответственных групп. Кто ответственен за репрессии, кто «мочит» коммунистов, кто ответственен за автогражданку и ЖКХ. Можно было и нужно было заставить Владимира Путина взять полную ответственность или отказаться от прямой связи с различными партиями и политическими кампаниями в стране, среди которых, например, Правительство, Генпрокуратура, «Единая Россия» и «Родина». Все политические партии заняли слабую двойственную позицию по принципу «мы за президента, но против репрессий» или «мы против действий власти, но с олигархами надо кончать». Этим самым партии позволили неопределенной власти занимать позицию арбитра и персонажа над схваткой.

Третье: подобной позицией партии признали право административной системы самостоятельно определять тех, кто будет допущен в парламент, а кто – нет. Все они сами поставили собственное избрание в парламент в зависимость от воли этого арбитра. В такой ситуации уже глупо пенять на административный ресурс. И «Яблоко», и СПС могут не пройти не потому, что плохо провели рекламную кампанию, и не потому, что против них работают чиновники, а потому, что не стали бороться всерьез. Кого они в этих условиях смогут вывести на площадь в случае, если от них «отщиплют» до процентов трех? За коммунистов, если бы власть решила совсем их вывести из игры, выйдут многие. Но в случае простого, хотя и мощного отщипывания процентов, КПРФ смирится – по крайней мере какая-то позиция в парламенте им гарантирована. ЛДПР – не в счет: никому и никогда Жириновский особенно не мешал и в политике не участвовал.

Четвертое: административная система и ее отдельные представители без сомнений пойдут на уголовное преступление, каким является нарушение избирательных прав граждан. И это не может не иметь последствий для страны, потому что лояльность к абстрактной власти, не принимающей для себя никаких, в том числе законодательных ограничений, не может быть основанием ни для какой, опирающейся на общественное мнение политики.

Пятое: новый парламент будет стоить еще меньше предыдущего. Реальные котировки отразят восприятие депутатов как не самых высоких членов административной системы, а не как избранных политиков. Даже те многие граждане, которые проголосуют за партии власти, будут иметь в виду сильную руку вообще, а не конкретно Грызлова, например, которого так же легко будет снять или задвинуть, как и раньше. Лояльность к любой власти, к власти как таковой не гарантирует безопасности конкретных ее представителей – даже наоборот. То же самое, по-видимому, можно будет отнести и к президентским выборам, и к Владимиру Путину лично, если в стране не возникнет новое реальное политическое обсуждение. Заметьте, когда Путин избирался на гребне второй чеченской войны, он вполне определенно взял ответственность за такую политику на себя. А сейчас он переизбирается на фоне серийных арестов, утверждая, что Генпрокуратура у нас независима. Отсюда понятно, КТО у нас будет властью после 2004 года?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.