Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2003, 21:44

“Аль-Каида” против ислама

Со времени взрывов, которые произошли в Стамбуле 15 и 20 ноября, прошло уже почти две недели, но турецкая пресса по-прежнему уделяет первые полосы последствиям атак террористов.

Почти все турецкие газеты, независимо от своей направленности, сходятся во мнении, что «Аль-Каида» противостоит всему мусульманскому миру, а теперь еще и Турции.

«Самые большие враги «Аль-Каиды» – мы, – говорит Джунейт Запсу, один из советников премьер-министра Турции Эрдогана в своем заявлении для «Акшам». – Наряду с Израилем и США мы стали главной мишенью террористов, потому что мы представляем собой «другое лицо» ислама». Такова же общая позиция, которую выражают многие турецкие газеты. Запсу говорит о влиянии последних атак террористов на взаимоотношения Турции и Европы и заявляет, что, естественно, «сложившаяся ситуация делает невозможным вступление Турции в Европейский союз».

Даже «Йени Шафак», которая считается исламски ориентированным изданием, поддерживающим, в частности, позицию чеченских сепаратистов, заявляет, что действия террористов в Стамбуле направлены против ислама: «Эти атаки террористов враждебны исламу… Они только ищут повода, для того, чтобы атаковать».

«Цель Аль-Каиды – весь мусульманский мир, – вторит «Радикал»,— после этих событий Турция нуждается в мощной поддержке по несколько иным причинам. Действия террористов привлекли к себе большое внимание в основном в том отношении, что нынешнее правительство Турции возглавляется исламистами под руководством Эрдогана». Газета добавляет, что сейчас это правительство теряет доверие к себе, наряду с потерей иностранных инвестиций и возможным кризисом в туристической отрасли, что затронет всю Турцию.

Во всем случившемся однозначно винят «Аль-Каиду» и другие исламистские организации, действующие на территории Турции. При этом террор не является новым для Турции явлением. Периоды, когда «Хизболла» осуществляла теракты на территории Турция и более, чем 16-летний террор Курдской Рабочей партии, находились на периферии общественного внимания. И политики считали за лучшее не замечать и не верить в происходящее, пишет Фатих Алтайлы для «Хурриет». Как он полагает, главная проблема не в невозможности с террором справиться, но в том, что нет настоящего желания это сделать. Недооценка опасности ситуации властями обошлась стране в десятки тысяч жизней и миллиарды долларов, утверждает Алтайлы: «Я не думаю, что и на этот раз в этой стране восторжествует справедливость, и мы сможем не совершить те же ошибки».

Еще один вопрос, который будоражит турецкое общество – кто эти люди, способные пойти на убийство своих же соотечественников, единоверцев? Почему они стали террористами?

Газета «Сабах» публикует материал о семье одного из террористов-смертников, Гёкхана Эльалтунташа, который взорвал синагогу Неве Шалом. Журналисту «Сабах» родственники террориста, проживающие в Бингёле, показали несколько страниц из его личных записей дневникового характера, которые характеризуют Гёкхана как исключительно мирного человека: «Слава Аллаху, я никому не собираюсь причинить вреда… Я знаю о своей ответственности…». Что касается образа Гёкхана в глазах его близких, то они просто не понимают, каким образом он стал террористом. Когда он увидел репортаж из Израиле о подрыве автобуса боевиком «ХАМАСа», он заявил своему старшему брату: «Какая дикость. Мусульманин не может убить человека. Это террор». Кроме того, Гёкхан собирался жениться, и девушка очень нравилась его родне (журналист особо подчеркивает, что патриархальная семья Гёкхана придерживается достаточно строгих устоев). У него никогда не было оружия; на охоту он ходить не любил, и жалел куропаток. За 14 часов до взрыва Гёкхан звонил домой и разговаривал с отцом и братом. Сказал, что приедет домой на праздник (то есть на Ураза-байрам) и тогда можно будет устроить свадьбу.

Как пишет «Сабах», психиатр Ариф Веримли определяет подобный психологический портрет терористов как «синдром нацистов»: известно, что, безжалостно убивая сотни ни в чем не повинных людей, нацистские офицеры, тем не менее, нередко испытывали сочувствие к животным, например, к птицам и кошкам. Поскольку атаки террористов являются событием организованным, то и ответственность за гибель людей ложится на группу в целом, и, таким образом, позволяет одному конкретному человеку избежать осознания индивидуальной ответственности.

Кроме того, «Сабах» сообщает, что, по словам представителей семьи, за 15 дней до теракта Гёкхан Эльалтунташ потерял документы, удостоверяющие его личность. В Бингёле он сделал запрос на новые документы, которые вскоре и получил. Однако затем, после трагических событий, членам семьи Гёкхана Эльалтунташа, прибывшим в Стамбул на опознание, предъявили старые, считавшиеся утерянными, документы. Семья Эльалтунташа спрашивает: откуда и каким образом в Стамбул попало его старое удостоверение личности? И каким образом эти бумаги остались абсолютно неповрежденными среди того, что осталось от тела Гёкхана после взрыва?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.