Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 23:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2003, 17:35

Выборы с национализацией

На гладко зачищенном политическом ландшафте выборы президента Башкортостана, которые пройдут 7 декабря одновременно с парламентскими, как-то неряшливо выделяются. По сути, это единственный регион, где происходит какая-то реальная предвыборная борьба. Рахимову противостоят близкий к группировке питерских силовиков бывший председатель правления «Межпромбанка» Сергей Веремеенко и некогда занимавший пост вице-президента «Лукойла», но не потерявший связи с компанией, сенатор от Алтая Ралиф Сафин (еще он известен как отец поп-певицы Алсу).

Притом, что вероятность второго тура велика, мало кто сомневается, что Муртаза Рахимов останется на своем месте. Другими словами, смысл предвыборной борьбы заключается не в том, чтобы убрать Рахимова, а вынудить его пустить «чужаков» к нефтяному комплексу республики, пока еще полностью контролируемому его сыном Уралом. Метод отбора выбран уникальный для новейшей российской истории, но в свете последних событий вокруг ЮКОСа представляющийся вполне логичным – национализация.

Входящая в первую десятку по объему ВВП республика обладает самым крупным в России нефтеперерабатывающим комплексом, который, однако, работает не на полную мощность. Это прямое следствие стратегии Муртазы Рахимова не пускать чужих в республику: своей нефти хватает лишь на треть загрузки башкирских НПЗ. Вместе с нефтью, что поступает из других регионов (несколько лет назад башкирские нефтяники купили несколько месторождений в Западной Сибири), загружается около половины нефтеперерабатывающей промышленности. Заполнить пустое место своей нефтью было бы крайне выгодно «Лукойлу». Имеющихся в распоряжении запасов нефти больше, чем могут переработать доступные компании мощности. Интересы «Межпромбанка» имеют более экстенсивный характер. У финансовой группы, близкой к питерским силовикам, много денег, но мало активов.

Для того, чтобы оставить нефтянку за собой, за полгода до выборов местное руководство приватизировало крупнейшие предприятия ТЭКа и объединила их в частный холдинг ООО «Башкирский капитал». Тогда это еще казалось верным способом оставить бизнес за собой. Однако проведенная не без участия питерских силовиков успешная операция против ЮКОСа наглядно показала, что иметь в собственности нефтяной комплекс республики – всего лишь повод навлечь судебные неприятности.

На прошлой неделе в республике была предпринята первая в новейшей истории России попытка возвратить частные предприятия в госсобственность. По сведениям «Коммерстанта», на прошлой неделе адвокат жителя Тамбовской области Петра Комарова, а по совместительству всех крупнейших предприятий башкирской нефтянки («Башнефти», «Башкирэнерго», «Башкирнефтепродукта», Уфимского нефтеперерабатывающего завода, Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода, «Уфанефтехима» и «Уфаоргсинтеза») пришел к зданию АО «Центральная регистратура», ведущего реестры большинства нефтехимических предприятий республики и принес решение города Котовска о наложении ареста на акции всех вышеперечисленных предприятий. Миноритарный акционер всех вышеупомянутых предприятий господин Комаров, следуя его иску, не согласился с тем, что башкирская нефтянка вышла из-под контроля государства.

Понятное дело, что во времена Ельцина подобные фокусы бы не прошли. Позиции регионального тяжеловеса Рахимова за четыре года путинского президентства были сильно подорваны. Кроме того, что Муртаза Рахимов был вынужден привести местное законодательство в соответствие с федеральным, путем кадровых перестановок из-под контроля Рахимова были выведены суд, налоговая служба, ФСБ и прокуратура. По сути – весь имеющийся у Рахимова административный ресурс – чиновники да милиция. Это и объясняет то, почему руководству республику не удалось снять главных соперников - Сафина и Веремеенко - с выборов несмотря на многократные попытки. Бессилие властей толкает их на поступки, которые иначе как безумными не назовешь.

Самым показательный из них – демонтаж башни оппозиционного радио «Булгар». В этом участвовали 20 милиционеров и приблизительно такое же количество рабочих с болгарками. По данным Аскара Фазлыева, директора радиостанции «Ретро-Уфа», из четырех станций, предоставлявших эфир оппозиционным депутатам за период предвыборной кампании, было закрыто три.

Во вторник в Москве случилась забавная история по этому поводу – Муртаза Рахимов подал жалобу в Большое Жюри Союза Журналистов на публикацию в оппозиционной прессе, причем достаточно невинную по своему содержанию. Параллельно с Рахимовым жалобу подали и представители демонтированной радиостанции. Министр печати Башкортостана, который, по собственному признанию, не слышал ничего об инциденте, был вынужден выбежать из зала, пока члены жюри смотрели красноречивые видеокадры, подтверждающие демонтаж вышки. Так и остался в неведении – но, судя по фразе «может быть речь идет о хозяйственном споре», уже не в полном. Как сообщили жюри пострадавшие журналисты, позже им объяснили, что на том месте, где была радиобашня, будут строить бизнес-центр.

Согласно опубликованному в «Республике Башкортостан» понятно как ангажированному социологическому исследованию, рейтинг действующего президента – составляет 57,6%, Сафина – 14,1%, Веремеенко – 11,9%. Субъективный характер исследования следует из комментария, автор которого, по собственному признанию, руководил проведением этого опроса.

Приведу объемную цитату – это очень поучительно. «Сейчас, ближе к дате выборов, популярность наиболее шумливых кандидатов падает. Это, видимо, связано с целым рядом факторов. Можно предположить, что тут могли сыграть злую шутку непосредственные встречи Сафина с избирателями. Уже сама их организация – поездка на джипах-иномарках, нанятые охранники, грубый, раздражительный и высокомерный стиль общения с людьми, резкие, оскорбительные ответы на неприятные вопросы, необоснованность и нереальность даваемых обещаний – все это создает впечатление, что он с большим трудом и внутренним нежеланием пытается представить себя другом простых людей. В случае же с Сергеем Веремеенко отталкивает людей другой фактор. Это – агрессивность, неразборчивость в средствах. А также репутация олигарха, широко использующего свои деньги и связи. По опросам видно, что в сознании многих избирателей Веремеенко предстает человеком, рвущимся к власти исключительно из интересов бизнеса и стоящих за ним московских финансовых кругов. Соответственно, его возможный приход к власти ассоциируется с конфликтами, борьбой за передел собственности, кризисами и потрясениями в экономике и общественной жизни».

Согласно данным Аскара Фазлыева, одного из руководителей штаба Веремеенко, имеющийся в распоряжении штаба рейтинг кандидатов таков: Рахимов 26-30%, Веремеенко 23-26% и Сафин – 20-24%. В городах лидирует Веремеенко, его рейтинг составляет 30%. Рейтинг Сафина – 24-25%. В сельских районах запада, где больше татар, лидирует Сафин 28%, на востоке, где преобладает башкирское население – лидирует Рахимов – 32%. По прогнозам штаба, второй тур – неизбежен, причем у всех трех лидеров есть реальная возможность там оказаться. В случае выхода Сафин-Рахимов – выигрывает Рахимов, поскольку это мобилизует башкирское большинство голосовать против. В паре Сафин-Веремеенко побеждает Сафин, поскольку включается фактор голосования по национальному принципу. А вот в случае пары Рахимов-Веремеенко у Веремеенко появляются реальные шансы. Поскольку башкиры, недовольные режимом Рахимова, готовы видеть в русском компромиссную фигуру. Непонятно, насколько это чему-либо соответствует – не нужно забывать, что и эти сведения получены из одного из конкурирующих штабов.

Немаловажно и то, что Рахимов является первым номером в региональном списке «Единой России». Однако несмотря на ту свинью, которую ему подложили в центре, разрешив баллотироваться представителям крупного бизнеса, Рахимов ведет компанию партии власти достаточно аккуратно – он ездит по стране, поддерживает одномандатников. По мнению Фазлыева, саботаж поддержки партии власти в регионе – малореальный вариант. Если Рахимов не подведет, «Единая Россия» может рассчитывать на миллион голосов – столько в совокупности здесь получили «Единство» и ОВР в прошлый раз. Конкуренты Рахимова будут следить за административными фокусами в день голосования в части выборов президента республики, но и они вряд ли будут против миллиона голосов за Кремль.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.