Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 20:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2003, 08:33

Баранки Сопротивления

Однажды у Леонида Утесова спросили: "Какая ваша любимая песня протеста?". "Бублички, – ответил Утесов, – Это песня про настоящее тесто".

На конкурсе "Песня российского сопротивления" никаких "бубличков", ясное дело, не было. Тема "сопротивления" – вполне актуальная, позволяющая сегодня объединяться, казалось бы несовместимому – правым и левым, либералам и коммунистам. Впрочем, основание для таких песен скорее появится в понедельник утром.

Но новые политические веяния пока не дошли до публики, собравшейся в кинотеатре "Баку" в прошлое воскресенье – полунищих пенсионеров, тетушек с красными флагами и авоськами, толстощеких нацболов в гимнастерках, мужичков неизвестной социальной принадлежности в потертых костюмах и нарукавных повязках "Союз офицеров" – представителей всех слоев того, что недавно называлось протестным электоратом. Это те самые люди, которые в 1993 едва не разгромили Москву, на борьбе с которыми в 1996-ом построил предвыборную компанию Ельцин, – коммунисты, сталинисты, монархисты, лимоновцы, анпиловцы, Бог знает, кто еще.

Сменявшие друг друга тридцать шесть певцов – такая же разношерстная публика – периодически отделялись от общей массы, забирались на сцену и в музыкально-поэтической форме начинали заниматься Сопротивлением. Вот толстая девушка в условно-фольклорном костюме, периодически всплескивая руками, сообщает о величии России и необходимости урезонить беспокоящих ее гадов. На смену девушке выходит мужичок в лоснящейся кожаной куртке; внимательно глядя в бумажку с текстом, плохо поставленным баритоном он запевает песню о грядущей победе советского Добра. Какой-то развеселый юноша выдает вариант натуральной попсы с радио "Хит FM", только слова в ней оригинальные, про славянское единство: "Вместе сеяли, вместе жали, Так чего же теперь разбежались?". Главный местный монстр – бард по фамилии Харчиков, мужчина со страшным лицом, позаимствованным, кажется, у персонажей "Ночи живых мертвецов" – под шансонно-блатной аккомпанемент голосом Высоцкого призывает просто убивать всех подряд – представителей Сиона, Чубайса, теле- и радиоведущих, голубых, наркоманов. Следующий номер – неожиданный, но вполне уместно выглядящий панк из Нижнего Новгорода: "Устраним навсегда тараканов, буржуев и крыс!". Публика ликует, некоторые старушки плачут, вспоминая молодость, панк радостно кажет залу козу. Грустная девушка, плохо умеющая играть на рояле, поет про подвиг защитников Сталинграда; расхристанный провинциальный инженер – про то, как в детстве катался на трамвае, лузгал семечки и стрелял из рогатки, а теперь ему говорят, что тогда не было демократии, а был террор; молодые гангста-рэпперы призывают бандитов сперва встать в ряды борцов с масонами, а потом уже заниматься бандитизмом; образцово-показательный бард огорчается появлению платных туалетов, видя в них решительную социальную несправедливость. Придает мероприятию окончательную сюрреальность настоящий, патентованный, прямиком из 70-х прибывший хиппи – хайр до пояса, цветная рубашка, джинсы-клеш – с совсем уж загадочным посланием: "Клинок Муамара Каддафи расколет надвое планету! Антикапитализм!". Причем тут Каддафи, непонятно никому, но старушки опять плачут.

Интересно, что пятнадцать лет назад, например, эти же старушки не радовались бы идейной близости, а долго и ожесточенно били бы клюками и знаменами и волосатого хиппи, и стриженого панка, будучи не в силах вынести корневых культурных различий. Теперь, похоже, различия устранены: и "неформалы", и отчетливые фашисты, и пенсионеры-конспирологи слились в одну странную, но явно органичную культурную общность – по принципу объединяющей их глубокой, неподдельной маргинальности.

На самом деле, за общей бредовостью происходившего в кинотеатре "Баку" стоит важный смысл. Идеологический контекст, ныне ставший маргинальным, еще вроде бы не так давно раскалывал общество надвое – одну его часть выплескивая на улицы, другую заставляя в ужасе наблюдать по телевизору приступы народного гнева. Еще не так давно песни сопротивления звучали угрожающе: боялись, как бы и в самом деле эти плохо зарифмованные призывы "убить жида, абрека, демократа" не обернулись реальными убийствами. Если и предполагался конец отчетливой ностальгии по советским временам, то исключительно по причине естественной убыли ностальгирующих. Однако никто не ждал, что советское станет маргинальным, что тоска по империи, большевистский задор, революционный пафос превратятся в достояние одной, все более четко определяющейся культурной ниши. Что возмущенные массы переместятся с улиц в нищий, давным-давно заброшенный кинотеатр, где торгуют мебелью, выступает Кашпировский, а если и показывают фильмы, то решительно никому неизвестные. Похоже, коммунистическая идеология больше не является важным фактором российской жизни – она стала низовым жанром отечественной культуры. Или это результат перехвата самых выгодных ее тем властью и стремления вытеснить какую бы то ни было политику в сферу маргинального?

Так или иначе, не стоит удивляться, если еще через некоторое время – годика этак через три – российские певцы сопротивления запоют-таки про тесто. Вряд ли, конечно, про бублички. А вот про конфетки-бараночки – это запросто.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.