Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 02:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 декабря 2003, 18:43

Выходные на участке

От редакции. Среди прочих итогов парламентских выборов 2003 – недостаточная эффективность гражданского контроля за действиями властей в ходе проведения выборов. Виной тому не только откровенная наглость избиркомов в недопуске к реальному процессу сбора и обработки первичной информации, но и несерьезное отношение самих кандидатов и их штабов к процессу наблюдения. Вместо заблаговременного подбора и обучения наблюдателей методам выявления и фиксации информации о противозаконных действиях нередко происходит то, что описано в публикуемом нами тексте.

 

“Ты опять ничего не понял – выбор есть всегда”

Пифия, “Матрица: Перезагрузка”, 2003 г.

Началось все с того, что в субботу утром моя соседка по общежитию предложила заработать некую трехзначную сумму за один день. Конечно, такая возможность обогащения меня заинтересовала. Набрав еще деньголюбивых студентов, ходивших неподалеку, мы выехали в штаб кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу, от которого, как потом выяснилось, мы должны были наблюдать за выборами.

Немного поплутав по заснеженной Москве, мы нашли штаб, в котором нам выдали все необходимые инструкции, включающие в себя наши обязанности, основных конкурентов и разные организационные мелочи. И самое главное – огласили трехзначную цифру, являющуюся нашим гонораром. Настроение мое сразу резко поднялось.

Утро воскресенья было ужасным. Основная его беда было в том, что оно началось в половину седьмого, что даже в будние дни для меня не естественно. Именно в тот момент я начал сомневаться в необходимости работы и реальности окружающего мира. Однако меркантильность пересилила и уже через пятнадцать минут я несся трусцой к метро по утреннему снежку.

Первый человек, которого я встретил на избирательном участке, был здоровенный участковый, который очень вежливо со мной поздоровался и попросил пройти на второй этаж. Там мы (теперь под словом “мы” я буду понимать всех наблюдателей, присутствовавших на данном участке) быстренько влились в курс дела, перезнакомились с комиссией, с важным видом осмотрели пустые урны. И вот тут-то началось самое интересное. Маленькие урны для голосования на дому, похожие на чемоданчики, были, конечно, также осмотрены и опечатаны. После этого у всех членов приемной комиссии сразу же нашлись разные срочные дела, а одинокие урны так и остались на месте опечатывания, то есть, грубо говоря, на подоконнике, мимо которого проходят избиратели, да еще и лицевой стороной (которое с отверстием) к народу.

Часы на стенке показали восемь, и начали тихонько наползать избиратели. Маленькие урны так и стояли на подоконнике. Скажу честно, этот первый час я наблюдал за урнами с большой надеждой. Надежда заключалась в том, что какая-нибудь бабушка по ошибке кинет свои бюллетени в эти урночки, вместо обычных. Была у меня также надежда на какого-нибудь хитрого юнца, который бы решил, что эта урна очень разнообразит его комнату. Спустя час я осознал бесплотность своих мечтаний и попросил председателя спрятать урны куда-нибудь.

И дальше начался кошмар. Сначала я посидел возле кабинок для голосования, потом постоял (погрелся) у батареи напротив секретаря, потом походил по участку. Когда я проделал все эти действия раз по пятьдесят, ко мне начала стучаться мысль о том, что обещанная мне трехзначное вознаграждение не так уж и велико. Даже очень невелико. Даже катастрофически мало. Все это время часы ме-е-е-едленно передвигали своими стрелками (думаю, при этом в душе они мерзко хихикали).

Были, конечно и положительные моменты. Первый – женщина в ярко красной куртке с надписью “Завидуй молча!”. Она подошла ко мне и тихим шепотом сообщила, что “сканирует мой мозг и видит о чем я думаю”. Когда я ей сообщил, что сам тоже недавно вышел их психиатрической больницы, она обозвала меня всякими словами и обиженно удалилась. Второй момент был более приятен для тела, нежели для души – после долгих поисков я нашел буфет.

Не знаю, можно ли передать словами всю ту смертельную тоску, скуку и усталость от ничегонеделанья. Я проклял всех. И кандидата, от которого я был наблюдателем, и всю думу (на всякий случай и совет федерации), и себя самого. Даже фильм “Кошмар на улице вязов” или “Пятница, 13” не передаст ужаса, охватывающего меня, когда я вспоминаю эти часы.

В восемь часов вечера, как и везде, наш избирательный участок закрылся. Я немного оживился от смены обстановки. Но почему-то никто не спешил открывать урны и считать заветные бумажки. Выяснилось следующее – одна из пенсионерок, живших в доме неподалеку, была инвалидом войны и, позвонив с утра на участок, попросила принести ей урну для голосования на дом. Когда члены избирательной комиссии позвонили в ее дверь, то им никто не открыл. Днем пенсионерка позвонила еще раз и поинтересовалась судьбой ее голосования, при этом всячески отрицала то, что к ней уже приходили. При повторной попытке прорваться в жилище избирательницы ситуация повторилась. Третий звонок за пять минут до закрытия участка поступил уже от какого-то депутата, который вопрошал, почему же “до пожилого человека не донесли урну”.

Председатель УИК принял решение отсрочить вскрытие урн и послать к старушке людей с урной еще раз. После чего долго извинялся перед наблюдателями за задержку. Через час появились члены комиссии, сообщившие, что старушка таки проголосовала (я, конечно, не большой знаток законов, но мне кажется, что голосование после закрытия избирательного участка несколько незаконно). Председатель ругнулся матом, собрал со столов регистрационные книги, убрал их в сейф и велел вскрывать урны.

В самом подсчете голосов ничего интересного не было, но интересен был его результат – около 120 бюллетеней были унесены избирателями на память о великом событии. После подсчета волеизъявительные листочки сложили аккуратными стопочками и начали упаковывать. Тут мы с одним наблюдателем заметили оставшиеся бюллетени, тихо лежавшие на подоконнике. Нам показалось несколько странным то, что они были не погашены (что, как я понимаю, является грубейшим нарушением избирательного закона). Мы подозвали председателя и попросили его погасить неиспользованные бюллетени и посчитать их. И вот тут скрывался еще одно нарушение – бюллетеней оказалось на 50 штук больше, чем надо (что это значит – решайте сами). Однако, в итоговом протоколе избирательной комиссии общее количество проголосовавших было на 50 меньше, чем данные на восемь часов вечера. Куда пропали пятьдесят избирателей (да еще после закрытия участка) – непонятно…

В четыре утра, получив на руки заверенную копию протокола, которую я выбивал полтора часа (комиссия проявила невообразимую находчивость и нашла кучу причин, по которым сделать для меня копию не получится), я позвонил в штаб и попросил прислать за мной машину, которая отвезла бы меня домой (такая возможность оговаривалась заранее).

Через несколько минут появился автомобиль и мы поехали. Некоторое время спустя в моей голове возник вопрос “Куда? Куда меня везут??? Я же не говорил водителю свой адрес!!!”. Вопрос отпал, когда мы остановились у другого избирательного участка и забрали еще двух наблюдателя. И опять поехали…

Вот тут моя паранойя разыгралась со страшной силой. Почему-то вспомнилось слово “киднеппинг”. Теперь, когда машина заполнена, надо бы уже начать развозить нас по домам! А водитель опять ни у кого ничего не спросил!!! Тихим и дрожащим голосом я поинтересовался конечным пунктом нашей поездки. Оказалось, что домой отвозят только тех, кто живет в районе одной-двух станций метро от участка, а поскольку таковых не оказалось, то все едут в штаб.

По прибытии нас встретила угрюмая тетка, молча указавшая нам на лестницу на второй этаж. Поднявшись, мы обнаружили что-то типа заброшенной квартиры, без мебели, с ободранными обоями. Посередине большой комнаты стоял стол c едой (причем под “едой” понималось четыре коробки печенья и электрический чайник). На расставленных вокруг стульях стояли, сидели и лежали подростки обоего пола лет 18-20. Оказалось, что это наши собратья по несчастью, также оттрубившие весь день на избирательных участках.

И тут меня достиг ужасающий слух. Поскольку кандидат, от которого мы были наблюдателями, на выборах проиграл, то денег никому не дадут. К тому времени я уже был практически сутки на ногах и понял, что домой меня явно никто отвозить не собирается, а единственной платой было только знакомство с новыми людьми и зверская головная боль. Я выбрал себе стульчик поудобнее и решил последовать примеру спящих, поскольку до открытия метро оставался еще час, а пешие путешествия через всю Москву в пятом часу утра меня никак не вдохновляли.

Только я собрался увидеть свой первый сон, как ворвалась молчаливая женщина, которая предложила всем построится в организованную очередь (хорошо хоть не парами) и по одному заходить в кабинет напротив (в котором явно дают по голове кирпичом и оттаскивают в ближайшую мусорку). Но нет. Все обошлось гораздо благополучнее – в кабинете выдавали деньги.

Полтора часа спустя, после горячей ванны и трех белых таблеток от головы, я лежал в кровати у себя дома и думал, что больше НИКОГДА не возьмусь за подобное дело. И что когда-нибудь я стану финансовым магнатом – ведь я умудрился снять со штаба неудавшегося депутата еще несколько дензнаков за пользование мобильным телефоном…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.