Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 17:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2003, 13:21

Немецкая пресса: выборы парламента - только промежуточный шаг

Парламентские выборы в России обратили на себя в Германии пристальное внимание. Их результаты вызвали не меньший шок у западного наблюдателя, чем у нас. Конечно, сейчас прошло слишком мало времени, чтобы оценить изменившуюся ситуацию всерьез, но хотя зачастую материалы в немецких газетах основываются на таких же скороспелых оценках российских политологов, все важнейшие вопросы уже заданы.

Успех националистов в путинской управляемой демократии был запрограммирован, пишет Die Sueddeutsche Zeitung в статье “Протестный выбор как система". Результат Жириновского на этих выборах, основные результаты которых были, впрочем, заранее понятны, стал одной из двух неожиданностей. Второй стал успех блока, которого еще несколько месяцев назад не существовало – “Родины”. Как можно понять по названию, ее избиратели пришли из националистической среды. Если бы похожий результат был получен на выборах на Западе, речь бы пошла о протестном голосовании – против традиционных демократов. Но в России все происходит немного иначе. В системе управляемой демократии Путина ничто, даже протестное голосование, не может быть пущено на самотек. “Кремль создал несколько группировок, чтобы расколоть коммунистов и отобрать у них голоса”, - цитирует газета эксперта из Центра Карнеги. На каждое течение в электорате - по одной новой группе. “Родина” отвечала за весьма распространенную позицию – антиолигархическую. Арест Михаила Ходорковского создал климат, в котором свежесозданный блок и расцвел.

Русские либералы видят в “Родине” креатуру Кремля, которая, однако, еще до выборов стала причиной серьезного беспокойства для власти. Так что и в управляемой демократии случаются неожиданности, как показывает тот же пример Жириновского. “С сегодняшнего дня единственная правая партия в Думе – ЛДПР”, – радовался он после выборов. Однако для издания очевидно, что политик, который выступал за полигамию, чтобы увеличить рождаемость, и за пересмотр границ с Польшей, останется в парламенте рупором экстремистов. Для власти это не проблема: партия, которая, возможно, была основана КГБ, излишней непокорности Кремлю еще никогда не демонстрировала. А вот “Родина” может оказаться совсем не такой послушной. Хотя одно уже очевидно: на президентских выборах она будет поддерживать Путина.

Триумф Путина вызывает тревогу за демократию. Около пяти процентов избирателей – 2,8 миллионов человек – вообще воспользовались особенностью российского избирательного права и проголосовали против всех, - так прокомментировала результат Frankfurter Rundschau.

Естественно, “некоторые обстоятельства” выборов не могут не смущать западного читателя – о многочисленных нарушениях всевозможных норм, как и о реакции ОБСЕ, пишут все без исключения немецкие газеты и журналы, например, Der Spiegel: не только независимые наблюдатели обеспокоены тем, в каких обстоятельствах прошли выборы, Вашингтон тоже выразил озабоченность по поводу честности выборов. Скотт МакСеллан, пресс-секретарь американского президента, заявил, что США согласны с выводами ОБСЕ, согласно которым результаты выборов были сильно искажены. Эти выборы – проба президентских, на которых Путин будет добиваться, чтобы его избрали вновь.

Но, как отмечает Frankfurter Rundschau, кремлевские победители не смущаются критики международных наблюдателей, которые говорят об ослаблении демократии. В общем заявлении Совета Европы и ОБСЕ эти выборы оцениваются хуже, чем все предыдущие события такого рода в посткоммунистической России. Они “не отвечают многим требованиям, которые взяли на себя государства - члены ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов”. Брюс Джордж, глава парламентской ассамблеи ОБСЕ, добавил к этому, что “Единая Россия” оказалась в более выгодном положении - благодаря односторонней пропаганде и масштабному использованию властных инструментов. “В итоге результаты были искажены, - сказал Джордж. - Главное впечатление от процесса выборов – процессы демократизации повернулись вспять”.

Но Кремль это не смущает. “Международные наблюдатели, кажется, не заметили, что эти выборы – результат настроения общества, которое давно уже стремится к консолидации”, – сказала Любовь Слиска.

Что же это за загадочная партия, которой после этих выборов не хватает всего нескольких голосов, чтобы изменить Конституцию? – такой вопрос задали себе авторы Frankfurter Allgemeine Zeitung. В своей программе партия написала так мало, как только можно было, единственная отказалась от предвыборных теледебатов. Антиолигархическая тема после ареста Ходорковского использовалась очень осторожно, ведь помимо главного спонсора – полугосударственного газового гиганта “Газпром” – партия получила деньги практически от всех крупных компаний страны. “Единой России” мы дали больше, чем любой другой партии”, - сказал один из менеджеров ЮКОСа. Тем не менее, на всякий случай “Единая Россия” вычеркнула одного из кандидатов, связанного с ЮКОСом, из своего списка. Но и без него 27 кандидатов – выходцы из крупного бизнеса. Таким образом, в парламенте теперь представлены почти все крупные предприятия.

Генсек исполкома партии Валерий Богомолов, старый кагебешный знакомый Путина по Германии, считает, что партия – на верном пути. Теледебаты не интересны 70 процентам населения, поэтому они и не нужны. Партия, по его словам, специально не сформулировала четкую программу – так нужно, поскольку речь идет о консолидации России. Единство государства и общества придумано не в Кремле, уверяет Богомолов. Народ действительно ждет консолидации.

Но, естественно, больше всего западных наблюдателей волнуют фантастические возможности, которые вдруг открылись перед Путиным – в том числе и для произвола.

После победы близкой ему партии президет обладает возможностями сформировать такую Россию, какую сочтет нужным, написала Sueddeutsche Zeitung на следующий день после выборов. Он правит страной, в которой верхняя и нижняя палаты парламента, СМИ, часть экономики и почти все неправительственные организации маршируют по его команде. Но сводить результат выборов исключительно к манипуляциям, существование которых, впрочем, легко доказать, будет неверно. Выборы показали действительное настроение в стране. Большинство граждан горько разочаровано реформами ельцинского периода. Избиратели ориентируются все больше не на разнообразие партий и демократическое столкновение мнений, а на сильную власть в лице всесильного кремлевского лидера.

Россия проголосовала за Путина и его только на поверхности демократическое, а на самом деле авторитарное государство, против слабо укорененных западных форм демократии.

Автор комментария во Frankfurter Rundschau увидел все в более мрачном свете. “С воскресенья существует новая Россия (????)”, объявил представитель кремлевской администрации. Он прав. В воскресенье к концу пришло то, что когда-то началось как Перестройка. Реформирование России прошло через короткую полосу демократии и вернулось к сильному государству. Система, в которой исполнительная власть имеет преимущество перед законодательной, перед общественной независимостью и даже перед парламентским контролем. Мрачная картина без единого отсвета демократии. Но это еще не диктатура. Для этого Россия слишком разнообразна, а нынешний правящий класс недостаточно монолитен. Это дает надежду.

Как возникновение, по выражению Суркова, “новой России” скажется на российско-европейских отношениях? Об этом – в пространном комментарии из Frankfurter Allgemeine. Кажется, слова Явлинского правильно описывают политическую реальность: “Мы живем при авторитарном режиме”. На этих выборах Путин цементировал свою власть, а его переизбрание стало выглядеть чем-то неизбежным. Коммунисты унижены, демократическая оппозиция оттеснена на край политического процесса.

Многие на Западе теперь должны спросить себя, с каким партнером мы имеем дело? Как назвать того, кто использует партии для собственного политического обогащения, под рыночной экономикой понимает кремлевский капитализм и все больше втягивается в мешанину геополитических конфликтов. Не говоря уж о Чечне. Если Путин действительно движется на Запад, как он сам утверждает, то он несет с собой мышление, которое мало соответствует западным стандартам, но в гораздо большей степени остается в русле традиционного имперского понимания власти в России. И это видно уже не только по стилю политики. Недавно американский министр иностранных дел скупо заметил, что в отношениях с Россией появились “проблемы”. Путин будет стремиться вернуть Россию к ее старому положению великой державы – всеми средствами. Выборы парламента были здесь только промежуточным шагом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
10:08 Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете
10:04 В Госдуме пояснили идею изымать доходы у самозанятых нарушителей
10:01 Слонам доступно понятие числа
09:46 Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой
09:35 Пекарни России предупредили о подорожании хлеба
09:17 Возможный кандидат в главы Приморья отказалась от выборов
09:12 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» пенсии
22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.