Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 22:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2003, 20:34

Фальсификации есть всегда

"Полит.ру" продолжает серию бесед с известными политологами и социологами, пытаясь найти ответ на вопрос: почему проиграли демократы, и есть ли перспективы у демократического движения в России. Сегодня эту тему мы обсуждаем с известным социологом, президентом Фонда "Общественное мнение" Александром Ослоном.

Как вы считаете, были ли фальсифицированы результаты прошедших парламентских выборов. И, если да, каков был уровень этих фальсификаций?

Вопрос Вы ставите неверно, фальсификации есть всегда. Можно говорить об уровне этих фальсификаций и о том, являлись ли они однонаправленными – ради какой-то цели. Я считаю, что в этот раз не было той цели, ради которой стоило идти на широкомасштабные подтасовки результатов. Ведь это риск, и в этот раз, повторяюсь, той цели, ради которой по собственному желанию или по указке сверху можно было это делать, не было. Конечно, на отдельных территориях, в отдельных регионах такие случаи были. Например, в Башкирии. Но в таких случаях, подобные действия были с обеих сторон, что, в конечном счете, свело эти усилия на нет, компенсировало.

В масштабах страны, как например, в случае с принятием Конституции, которое было сверхцелью в1993 году, которую все участники носом чуяли, в этот раз не было.

Что касается фальсификаций на этих выборах, то, например, если взять Явлинского, как раз в случае его прохождения в Думу, можно было бы поставить вопрос, а не помогли ли ему пройти.

Почему же не попали демократические партии в Думу? Чья в этом вина?

У меня, конечно, есть ряд гипотез относительно неудачи СПС и “Яблока” на этих выборах, и выскажу я их, горько покачивая головой, потому что чрезвычайно об этом сожалею.

Начнем с СПС. В стране есть 10-15 миллионов людей, которых в последние 10-15 лет соблазнили новым, другим видением мира. Эти люди живут в рамках другого мировоззрения и создают новую реальность. Это, ведь, огромный риск в нашей стране пойти на это – обладать другим мировоззрением, таким мировоззрением. Это те люди, которые занимаются бизнесом, помогают заниматься бизнесом или хотели бы заниматься бизнесом, в том числе - школьники и студенты. Это весьма специфические люди, и то, что у них в головах сильно отличается от того, что в головах у остальных. Я буду называть их “другие люди”. Так вот, именно СПС, те политики, которые входят в эту партию, и втянули в новую жизнь “других людей”.

Проблема СПС заключается в том, что они перестали понимать этих людей, между СПС и “другими людьми” возникла пропасть. Все, что делали лидеры партии до выборов шло в диссонанс с ожиданиями, представлениями и интересами “других людей”. Лидеры СПС предполагали, что являются политиками федерального масштаба, однако это иллюзия. Они обращались ко всем людям, хотя в стране есть две большие группы: “другие люди”, являющиеся потенциальным электоратом СПС, и остальные. СПС обращалась ко всем людям, забыв о “других”.

Тех, “других”, интересует вполне конкретные вещи, они нацелены на собственные проекты. Их волнует все, что мешает их реализации, а это бюрократы, препятствующие их развитию, чиновники, берущие взятки, налоговая система, несовершенное законодательство. Наконец, самое сильное беспокойство у “других людей” возникло в связи с арестом Ходорковского. Не потому, что им нравится Михаил Ходорковский, а потому что уменьшилась уверенность в том, что завтра жизнь будет устроена так же, как и вчера. А именно – будет ли рынок. У “других людей” возникло как раз такое смутное беспокойство.

Чем же ответили правые на эти вопросы? Они ответили предложениями создать профессиональную армию, бороться с бедностью, сделать еще лучше ЖКХ, открыть Бурейскую ГЭС, наконец, построить либеральную империю и победить национал-социализм. Большая часть этих целей была к тому же насыщена идеологией: борьба с национал-социализмом – с неправильными людьми, которых еще нужно вообразить. А у “других людей”, между прочим, очень плохо с воображением. Они – прагматики, те, кто здесь и сейчас занимаются своим делом. Их мало интересует идеология. СПС, таким образом, поражала электоральную цель в пустоте.

И, в результате, “другие люди” не пришли на выборы. По словам Вешнякова, график голосования до 14:00 соответствовал графику 1999 года, а в это время, как правило, голосуют пенсионеры, жители сельских районов. После 14:00, когда, как правило, приходят более образованные люди с более высоким социальным статусом, явка по сравнению с 1999 годом была ниже на 5-6 пунктов.

Сейчас многие эксперты высказывают предположение, что этот провальный результат для СПС к лучшему – партия мобилизуется, пересмотрит свои позиции. Я задаю вопрос: к лучшему ли это для них?

Кстати, должен напомнить, что рейтинги СПС стали падать задолго до выборов: еще в октябре они составляли 4-5%, в конце ноября – 3,5%. То есть процесс был виден, вопрос в том, что лидеры партии не видели или не захотели увидеть серьезности ситуации.

Теперь, что касается “Яблока”. Как раз с “Яблоком” перед выборами не было такой уверенности, как в случае с СПС, что партия не пройдет. По всем прогнозам, партия Явлинского проходила. У них были сложности в конструкции предвыборной кампании. До последней недели “Яблоко” вело себя очень пассивно, и только за неделю до выборов, в очень правильное время, Явлинский ожил: стал мелькать по телевизору, в новостях. Был переполнен энергией. Вот только то, что он делал и говорил, для избирателей “Яблока” было необычным и непривычным.

Эти встречи с президентом, которые показывали во всех новостях и которыми Явлинский явно гордился. Слова о том, что Путин поручил ему разработать какие-то законы, предложение ввести цензуру на телевидении. Это было очень странно. Тут нужно отметить еще один факт. При всем том общем, что есть у избирателей СПС и “Яблока”, есть одно отличие, и отличие существенное. Избиратели “Яблока” – люди принципов. Им важнее наличие свободы (неважно, экономической, свободы слова или еще какой), чем ее использование. Именно поэтому костяк “яблочников” – интеллигенция, теоретизирующая, часто экономически не реализовавшая себя. Для избирателей СПС такие вещи не важны, им главное – чтобы была среда, в которой можно развиваться, а откуда она взялась – вопрос второстепенный.

Так вот, возвращаясь к обновленному, пропитанному какой-то ненормальной энергетикой Явлинскому, он поверг своим поведением избирателей в глубочайшее недоумение, а это привело к тому, что часть избирателей не пришли голосовать. По всем традиционно “яблочным” регионам, Явлинский получил недобор.

Правда, у обеих партий была и общая проблема. При том, что на телевидении была развернута широкомасштабная антикоммунистическая пропаганда, оно дало абсолютно нулевой результат по созданию представления у населения о значимости выборов. Но если сторонники КПРФ, ЛДПР и “Родины” – относительно простые люди, которых не нужно убеждать, для них выборы – это привычка, ритуал, поэтому среди этой части избирателей явка была выше, то со сторонниками демократов ситуация другая – они более капризные люди, с ними нужно дискутировать, убеждать, уговаривать прийти на выборы. Особенно подвел тот факт, что выборы считались не имеющими интриги – никто, в том числе и сторонники коммунистов, не сомневались в том, что победит “Единая Россия”. Про демократов думали, что они и так пройдут. А они не прошли…

А как Вы оцениваете политические перспективы СПС и “Яблока” теперь? Что партии будут делать? Что, на Ваш взгляд, они должны делать?

Сейчас будет занудное и противное выяснение отношений, кто виноват. Кстати, должен отметить, что идея с объединением, активно муссировавшаяся СПС накануне выборов играла как раз больше против правых, чем против “Яблока” –внутренне фальшивая идея, стала фальшивой явно. Это увидели и избиратели.

Что же касается перспектив обеих партий, то тут сложно делать прогнозы. Очевидно, что Немцов и Хакамада будут в той или иной степени продолжать заниматься политикой, для Чубайса настали тяжелые дни, и у него вряд ли в ближайшее время найдутся силы, чтобы быть еще и действующим политиком. Разговоры об объединении "Яблока" и СПС - блеф. Взаимоотношения между этими партиями настолько отягощены личными отношениями, что механическое объединение ничего им не даст.

Оптимальным было бы появление новой политической силы. Но для появления новой фигуры на демократическом фронте необходима особая субкультура. Ведь яркий политик не может появиться из ничего. Человек, представляющий "других людей" публично, должен быть "другим" в квадрате. Новый человек должен создать партию, в которой будет меньше идеологии и больше практицизма.

Я не хочу давать прогнозы на следующие парламентские выборы, потому что 2007 год - это очень далеко. Если мы с Вами представим, что находимся в 1999 году, то нынешняя ситуация покажется нам абсурдной, хотя все эти годы развитие событий казалось таким логичным и закономерным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.