Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 14:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2003, 09:00

О чем говорит падение доллара

Самым запоминающимся экономическим событием недели станет, конечно, обвал курса доллара относительно основных мировых валют – евро и иены. Постоянное ослабление доллара - на первый взгляд, показатель ухудшения экономического положения США и, наоборот, укрепления экономик Европейского содружества и Японии. Но это только внешнее впечатление.


Если бы движения валютных курсов были независимы, то тогда, конечно, ослабление той или иной валюты означало бы нежелание хозяйственных агентов всех стран мира иметь с ней дело и попытку избавиться от постоянно дешевеющего актива. Но свободное движение валюты и валютных курсов осталось давно в прошлом, и сейчас эти ключевые показатели экономического состояния испытывают на себе постоянное давление монетарных властей. Вот и доллар стал слабым не просто так, а потому, что экономика США более двух лет находится в состоянии рецессии, и для преодоления этого состояния Федеральная резервная система решила увеличить денежное предложение.

Первым эффектом расширяющегося денежного предложения всегда являлось понижение процентных ставок, что, по идее, делает доступнее потребительский кредит и расширяет сбыт залежалой продукции. Ну, а если теряющие заработки и даже работу граждане не захотят обременять себя дополнительными долгами, то тогда уже крупные корпорации-производители и дилеры смогут воспользоваться щедростью банковской системы и рефинансировать не снижающиеся запасы готовой продукции по более низкой процентной ставке.

Другим эффектом дополнительной накачки наличности в экономику обычно бывает рост инфляции. И об опасности именно этого эффекта предупреждали Администрацию США и руководство Федеральной резервной системы все более или менее известные экономисты. Но всплеска инфляции пока не происходит. Во-первых, из-за кризиса сбыта в США стали снижаться цены, чего в американской экономике не случалось чуть ли не со времен окончания второй мировой войны. Толчком к падению цен стал, разумеется, кризис сбыта, а факторами, которые этот толчок ускорили, были как раз снижение процентных ставок и заработных плат. И хотя денежная накачка стала производиться как раз для того, чтобы вывести цены из штопора, ее действие в определенной мере противоречило само себе – расширение денежного предложения потенциально стимулирует рост цен, а вот падение процентных ставок - наоборот.

Во-вторых, инфляция не разошлась еще и потому, что меры по стимулированию денежного спроса натолкнулись на вполне понятное нежелание рядовых потребителей тратить на приобретение товаров и услуг и так снижающиеся каждый день доходы. Рядовые покупатели предпочли отложить денежки на черный день, тем более, что день этот был для них все еще не за горами.

Потерпев неудачу в стимулировании спроса внутри страны, монетарные власти США смогли отыграться на всем остальном земном шаре. Искусственное увеличение долларовой денежной массы выплеснулось за границы страны-эмитента и стало переполнять каналы денежного обращения других стран. В результате курс доллара стал снижаться, а курсы остальных валют – расти. И это привело к автоматическому удешевлению американских товаров и удорожанию европейских, японских, китайских, корейских и т.п. Соответственно, те американские товары, которые не продавались в самих Соединенных Штатах, хлынули во все части света, и стали вытеснять продукцию местных производителей.

Нельзя сказать, чтобы монетарные власти стран-конкурентов сидели сложа руки и наблюдали за гибелью отечественных капиталов в неравной конкурентной борьбе. Они, конечно, помогали, как могли, только вот ресурсов там не так много, как у Америки. Обычно для борьбы с экспансией американской валюты (которая предшествует экспансии американских товаров) Центральные банки стран-конкурентов просто скупали все дополнительные поступления долларов в свои резервы и, таким образом, не допускали понижения их курса. Например, Банк Японии за январь-июль текущего года скупил в свой резерв 77 млрд. долл. Но эта скупка не могла продолжаться вечно, так как увеличивая свои резервы, Центральные банки автоматически увеличивают и внутреннее денежное предложение. Но вот у них, в отличие от США, этот прирост денег привел росту инфляции и сделал товары еще менее конкурентоспособными. И монетарным властям, судя по всему, пришлось сыграть отбой. Отказав американской валюте в поддержке, они отпустили ее курс, что и заставило доллар изо всех сил покатился под горку.

Что в этой ситуации оставалось делать Центробанку РФ, как не копировать поведение «старших товарищей»? Он скупал и продолжает скупать доллары, но на курс доллара внутри страны это сильного влияния не оказывает – он продолжает снижаться и снижаться. А зря: избыточное предложение рублей экономический рост, увы, не стимулирует, а только провоцирует инфляцию и удорожание российских товаров. Стабильный же или даже растущий курс рубля приводит к удешевлению импортных товаров, произведенных в странах долларовой зоны. Таким образом, конкурентная ситуация для российских производителей ухудшается. Пока что их спасает только то, что до последнего времени наши импортеры получали большую часть товаров из стран еврозоны. Но как только они переориентируются, товарам под маркой «Сделано в России» придется не сладко.

Правда, для нас не все так безнадежно, и есть возможность немного поправить дела. В частности, за счет продолжения той самой политики в области валютного долга, которую Министерство финансов и Центральный банк ведут уже много лет. А именно, использовать валюту из резерва Центрального Банка для скупки российских валютных обязательств.

Но если раньше наши монетарные органы власти делали это с трудом, крайне неохотно и только из необходимости, так как боялись спровоцировать девальвацию рубля, то теперь выкуп внешних долгов можно производить спокойно, ибо никакая девальвация рублю уже не грозит. И надо опасаться не девальвации, а ревальвации. Если Центробанк начнет перекладываться из иностранных облигаций в валютные российские облигации, то тогда он одновременно убьет двух зайцев: поддержит курс рубля на уровне, при котором российские товары останутся конкурентоспособными, и снизит объем платежей по внешнему долгу, который до сих пор непосильным бременем висит на небогатом российском бюджете.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.