Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 02:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2003, 09:34

Царь двадцать первого века

В Соединенном Королевстве российские выборы освещались недолго. Парад в честь победившей на чемпионате мира команды по регби, новый поворот в судебном процессе об убийстве двух школьниц и первые шаги собственного парламента после его торжественного открытия быстро вытеснили российские новости из эфира. Тем не менее, по всем основным телевизионным каналам наши выборы обсуждались как минимум три раза: в день взрыва электрички в Ессентуках, сразу после выборов и в день взрыва в Москве.

Для ВВС главной темой стал объем власти, перешедшей в руки Путина - “царя XXI века”. Репортаж начался цитатой из графа Уварова о самодержавии как единственно возможной форме правления в России (для первого канала это - почти академический стиль, обычно там новости в несколько другом жанре: идет, скажем, Шеварднадзе, а через весь экран крупными буквами написано “Коррупция!”). Дальше шли интервью с ратующими за сильную власть москвичами. Заканчивалась тема вопрошанием журналиста о том, прав ли был идеолог “Православия, Самодержавия и Народности”. Было предложено, раз нельзя не признать результаты выборов, подождать и посмотреть, что будет делать Путин с таким объемом власти, в частности, начнет ли он репрессии и сделает ли себя пожизненным президентом.

На втором месте после царской власти Путина на ВВС обсуждались нарушения на выборах. Основой, естественно, стал доклад члена британского парламента Брюса Джорджа, возглавлявшего комиссию наблюдателей от ОБСЕ. По словам парламентария, выборы получились “свободными, но далеко не честными”. Первый канал пересказал основные положения доклада Брюса Джорджа: отсутствие существенных нарушений в большинстве регионов в сам день выборов при наличии административного давления и необъективной подачи информации во время предвыборной кампании.

Единственным российским гостем программы оказался наш посол в Лондоне; на все возражения и достаточно жесткие вопросы он неизменно отвечал, что у нас демократия, а народ сделал свой выбор сам. Англичане же все больше предлагали Россию откуда-нибудь выгнать: метод этот был у всех на языке, так как почти одновременно с нашими выборами был продлен мораторий на членство Зимбабве в Содружестве - за нарушения прав человека, в связи с чем Роберт Мугабе обиженно хлопнул дверью и заявил, что уходит оттуда совсем. С Зимбабве нас в последние дни сравнивали довольно часто.

Прямая оценка по первому каналу тоже прозвучала - в целом это был пересказ все того же заявления Брюса Джорджа: выборы - шаг назад на пути демократизации России. Жесткое отношение к Кремлю звучало в репортажах ВВС об обоих взрывах. Причем, в репортаже о взрыве в Ессентуках, не прибегая к обвинениям, автор дал понять, что взрыв этот в воскресенье пригодится партии, возглавляемой руководителем МВД.

В статье “Ужасная правда” “Guardian” пишет, что “российские выборы стали катастрофой демократии”, соответственно, автор смотрит на будущее довольно оптимистично: “будет становиться только лучше”, ибо хуже уже некуда. Читателя призывают не впадать в панику. Материал намеренно противопоставлен истерии большинства западных СМИ. “Низкая явка, недостаток дебатов, нечестное использование подконтрольных государству СМИ, активное участие олигархов в финансировании выборов и “виртуальные партии”, не имеющие ни членов, ни отделений и предлагающие избирателям одни слоганы вместо программ - все это почти десять лет является характеристикой российской политики”, - пишет газета.

Постепенное уменьшение власти парламента прослеживается начиная с октября девяносто третьего, причем автор материала замечает, что “основные западные правительства тогда поддержали идею твердой руки, подпав под частично самими выдуманные опасения, что если Ельцин не ударит первым, коммунизм может вернуться”. По мнению газеты, международные организации должны были обратить внимание на нарушения на российских выборах значительно раньше - еще при переизбрании Ельцина в девяносто шестом, но тогда “они предпочли закрыть на это глаза, потому что были довольны результатом”. “Остается надеяться, - пишет газета - что сейчас они протестуют не только против результата - поражения “Яблока” и СПС”.

Автор справедливо замечает, что голоса у небогатых на идеи коммунистов Кремль отвоевал умелой кампанией против “олигархов”, но дальше критическое отношение к информации автору, похоже, изменяет. Утверждается, что КПРФ “научилась кремлевскому цинизму” и сама себя скомпрометировала, распродав олигархам (естественно, без кавычек) за деньги места в партийном списке. Да еще некоторые из них “оказались связаны с Ходорковским, который все еще сидит в тюрьме, ожидая процесса”.

Газета, будучи крайне левой, имеет соответствующие предпочтения среди российских партий и крайне негативно относится к “олигархам”, в которых - источник всех зол, а Путин - их порождение. Слияние “Яблока” и СПС кажется ей “нонсенсом - при том что обе они либеральные и прозападные”, СПС якобы поддерживает олигархов и хочет приватизировать нефтепроводы, а “Яблоко” ближе к социал-демократам. С Жириновским на Западе разобрались уже давно, его партию “Guardian” называет не иначе как “вводящая в заблуждение своим названием либерально-демократическая” (в смысле: не путать с нашей, хорошей!), так что все надежды левой общественности оказались связанными... с “Родиной”.

“Несмотря на то, что своим созданием партия во многом обязана Кремлю, “Родина” обладает силами, способными создать независимое социал-демократическое образование. Ее лидер Сергей Глазьев - один из ярчайших прогрессивных экономистов в России, а союз с ультра-националистом Дмитрием Рогозиным помог завоевать голоса, но долго не продлится”, - убеждает газета.

В других статьях издание подробно описывает обвинения ОБСЕ и Белого дома в адрес Кремля и российских СМИ и отмечает, что “российские выборы немного оставляют избирателям. В субботу вечером Путин волновался, но это не было связано с предстоящими выборами. В главной политической семье России случилось прибавление - лабрадор Кони родила восьмерых щенят”. Исход же выборов, из-за информационного и политического давления был куда более предрешен.

“Telegraph” описывает практически те же стороны выборов, что и “Guardian”, отличаясь в основном лексикой, вместо “ставленника олигархов” Путин чаще называется “шпионом КГБ”. Основные темы во всех изданиях: открытая поддержка “Единой России” президентом и СМИ, использование административного ресурса на местах, явно фальсифицированные результаты в Чечне - 80% за “Единую Россию” при почти полном отсутствии людей на улицах. Другой пример, обративший внимание журналистов - Екатеринбург, где 44% голосов отдано за “осужденного за грабеж Евгения Ройзмана, возможно, связанного с преступным миром и использующего насилие в опекаемой им наркологической больнице”. “Telegraph” обратил также внимание на, помнится, так потрясшие коллегу с “Полит.ру” плакаты “Единой России” со Сталиным и Сахаровым.

Издания сошлись во мнении, что и в прошлой Думе оппозиция Кремлю была удобной и неопасной. Все написали, что теперь у Путина в кармане две трети голосов, и он сможет при желании переписать Конституцию под себя и остаться на третий срок. Слова Зюганова “это шоу почему-то называлось выборами” стали популярными: их процитировали все основные газеты. “Independent” в свойственном газете ужасно отстраненно-оптимистическом стиле передала слова Путина о “позитивной роли”, которую будут играть либералы и их идеи несмотря на провал на выборах.

Все сочли своим долгом напомнить об аресте Ходорковского и о том, что это стало сигналом другим “олигархам” не финансировать оппозиционные партии. “Independent” при этом добавила: “коммунисты получили в два раза меньше голосов, отчасти из-за успеха нового блока “Родина”. В остальном кампания против ЮКОСа на исход выборов влияния не имела”.

Упоминания об участии Кремля в создании “Родины” прозвучали везде. Но хотя блок этот вызвал восторги только у “Guardian”, об изменении доли националистов в Думе никто ничего внятного так и не написал. Из обсуждаемых в России тем совершенно не прозвучали также вопросы о возможных фальсификациях при подсчете голосов и реальных результатах выборов. Возможно, слова Брюса Джорджа о прекрасной организации голосования исключили возможность для сомнений.

В день выборов на ВВС были, конечно, не только новости. Показали последнюю серию костюмной драмы о Карле Втором. Англичане любят нравоучительные фильмы про свою историю. В финале Карл, одетый во все королевские регалии, распускает Парламент: “Джентельмены, можете возвращаться домой. Больше я вас не потревожу!” Члены бывшего Парламента опускают очи долу, а король величественно удаляется. Голос за кадром напоминает, что после смерти Карла его брата Якова изгнали, на трон пригласили Вильгельма Оранского, и “с тех пор ни один король не пытался больше править без Парламента”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.