Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 19:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2003, 09:42

Sexual harassment: потому что нельзя быть красивой такой…

О феминизме и правах. Опасно говорить о проблеме равенства полов, когда самое близкое к этой теме понятие “феминизм” привычно понимается как истерика женщины, которая желает мужчину больше остальных, но боится в этом признаться. Гендерное равенство – то немногое, что либеральная идеология никогда не донесет до отечественной почвы, не расплескав по дороге. Феминистки проиграли войну, так и не начав ее – во всяком случае, в постсоветской России. То ли сказалось революционное прошлое, после которого долгое время говорили не о праве на работу, а о праве на домохозяйство; то ли победил страх быть обличенными в истерии сексуального происхождения на фоне малой эффективности разговоров на эту тему. Мне самой, признаться, становится неловко, когда упоминают феминизм: хочется сказать, что этой женской болезнью надо болеть вовремя, лучше всего – в пубертатной юности. Однако есть такие сюжеты, которые предлагают жесткий выбор: ползти домой зализывать раны или обращаться в милицию, где оскорбят и обвинят в провокации. Сегодня я выбрала второе - в День Конституции самое время задуматься о правах. Точнее, не о правах вообще, а о конкретной проблеме - сексуальном домогательстве на работе. Вот где до сих пор наводят порядок борцы за женскую “неприкосновенность”, и где они ничего существенного не достигли.

О женском. Бывают “женские журналы”, “женские праздники”, “женские консультации”, “женская логика” и, наконец, “женские права”. Все они относятся к единому смысловому полю: “женское” - как интимно-скабрезное. В таком поле ни один уважающий себя интеллектуал писать не сядет. Но мне кажется, что сакраментальные вопросы национальных особенностей, души и традиций, на которые неизменно выводят любые разговоры о мужчинах и женщинах, прямо указывают на решение: “всю систему менять”.

Об определениях. Вкратце проблема такова: человек, занимающий высокое положение, позволяет себе различные формы сексуальной агрессии, к которым эксперты относят не только прямые действия (скажем, попытка изнасилования), но и любые слова, которые могут быть оценены как сексуально направленное поведение – “скабрезные шутки, анекдоты, намеки”, а также “неприличные прикосновения” по отношению к человеку, занимающему подчиненное положение. Вот две наиболее важных характеристики, по которым действия коллег можно расценить как sexual harassment: наличие ущерба (психологического, физического), наносимого одной из сторон, и невозможность прекращения действий без явных потерь (здоровья, работы и т.д.) со стороны жертвы. Соответственно, сексуальным домогательством не может называться то половое “взаимодействие”, которое предполагает управляемость и взаимность (флирт, служебный роман – это все-таки из другой оперы). Обычно субъект домогательства – мужчина, а объект – женщина. Подозреваю, бывает и по-другому, но я про это ничего не знаю. Физиологическими последствиями сексуального домогательства являются “головные боли, нарушения сна и кошмары”; психологическими – “стыд, понижение самооценки, ощущение бессилия, чувство незащищенности, неуверенность в себе”.

О политике. Честное слово, сексуальное домогательство больше связано с политикой и идеологией, чем с сексопатологией. По данным социологов и антропологов, к нему более всего склонны мужчины, чей образовательный и социальный статус выше среднего или весьма высокий. Выходит, проблема коренится в “авангарде” - сторонники равенств возможностей фанатеют от демократии древнегреческого разлива, где у всех людей есть права, а если кто не человек – “я не виноват”. Именно в этой среде порождается определение феминистки как дамы, у которой не все в порядке. И доказательства, и опровержения этого высказывания невозможны, но полемического задора ради хочется заметить, что у обвинителей тоже не всегда все хорошо: патологии, характерные для людей с высоким уровнем образования, всегда самые запущенные – с интеллектуальных высот хуже всего видать границы допустимого.

О провокациях. Уличная реклама, гламурные журналы, эстрадные дивы и прочая постоянно демонстрируют доступность как главное женское достоинство и одновременно как главный источник женского удовольствия. Об этом только ленивый не пишет. Виноваты ли мужчины в том, что каждый день вынуждены видеть рядом с собой ослепительных, не в меру свободных от патриархальных установок красавиц? И легко ли им существовать в условиях сплошной информационной агрессии? А еще бывают женские провокации – осознанные (скажем, короткая блестящая юбка, хотя есть средства явно изящнее) и неосознанные (“он предложил,… а я не поняла,… а потом пришлось искать новую работу” - такими историями забиты сетевые чаты).

О традиции. Гениальный выход нашла исламская культура. Женщина становится объектом нападения, только если нарушает жесткую норму, определяемую традицией (она и есть закон). И в соблюдении традиционных правил поведения нет проблемы унижения женщин – она появляется только там, где нормы не определены. Кстати, женщины работают там реже и в гораздо более регламентированных условиях, так что им приходится меньше выяснять свои отношения с коллегами.

О законе. У нас тоже есть традиция на этот счет (как раз в патриархальности, “Домострое” и других “нехороших” вещах коренятся архетипические “бабы” и “мужики”, со своими глубинными ролями и функциями). Эта традиция антизападна и антилиберальна. А потому в процессе болезненного перехода с “традиционного” типа общества на “цивилизованный” (“модернистский”, “вестернизированный” - как угодно) она разваливается на куски: если в некоторых российских городах женщине все еще неприлично курить на улице, то в Москве и Петербурге ей вроде бы прилично делать все. Однако окончательной модернизации так и не случилось. Мы имеем Конституцию и Уголовный Кодекс, изо всех сил имитирующие либеральные нормы: у нас “мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации” (Конституция РФ, статья 19, п. 3), а “понуждение лица к половому сношению… путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) – наказывается…” (Уголовный Кодекс РФ, статья 133).

В тех далеких странах, которые обычно называются “цивилизованными”, помимо устойчивого общественного мнения и развитого законодательства существует разветвленная система поддержки жертв – консультационные, психологические и психотерапевтические службы, анонимные телефоны доверия и т.п. Однако какой здравый российский человек обратится в суд по поводу “понуждения к половому сношению”? Не зная статистики, бьюсь об заклад, что таких единицы. Достаточно представить процесс сбора доказательств и ожидания решения, не говоря уже об угрозе потери важной (доходной, интересной) работы и ломке карьеры, чтобы отказаться от этой идеи навсегда: в реальной ситуации решающую роль играет не закон, а традиция – те ее наиболее фундаментальные остатки, которые руководят поведением где-то в области спинного мозга.

Иначе говоря, формально мы на Западе, а глубинно – на Востоке. Для того, чтобы перестать сидеть на двух стульях, надо (всего-то!) сформировать ясное представление о том, какая модель нам роднее и ближе. И я не уверена, что это будет именно цивилизация.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.