Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 00:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2003, 11:03

Ильхам Алиев - неплохой парень, но будущее Азербайджана туманно

Интервью с политологом Дмитрием Фурманом

- Гейдар Алиев умер. Сможет ли нынешняя власть Азербайджана устоять после ухода этой харизматической фигуры?

- Я думаю, харизматичность тут не причем. Алиев был последним крупным советским руководителем Азербайджана, и он стал руководителем постсоветсткого Азербайджана. Эта ситуация характерна для всего СНГ – Ельцин, Шеварнадзе, Назарбаев и т.д. Для этого не нужно было обладать какой-то немыслимой харизмой. Это просто особенности распада коммунистического строя. Идеология оказалась настолько слабой, что вся элита, сохранив власть, перешла в новую ситуацию. В коммунизм они по-настоящему не верили, зато у них была страшно развита инстинктивная способность говорить и думать то, что способствует удержанию власти. То, что при перемене идеологии и формы собственности во главе может стоять тот же самый человек, что стоял до этого, и сохранять всю систему власти, говорит о том, что собственность и идеология вещи второстепенные.

Но поскольку эта система выживает в серьезных катаклизмах, то везде возникает иллюзия, что олицетворяющиее ее люди – какие-то особенные. Что Алиев невероятно умный и хитрый. То же самое говорили в Грузии о Шеварнадзе...

(Кстати, самого Алиева, в отличие от других президентов, очень интересовал этот процесс его идеологического превращения. Под конец жизни он много об этом говорил – две противоположные вещи. Во-первых, что если бы не Горбачев, то то он бы стал Генсеком и тогда все пошло бы по-другому. А во-вторых – что, еще будучи первым секретарем ЦК Азербайджана, он предвидел азербайджанскую независимость и потихоньку готовился к ней. И то и другое – явные преувеличения. На самом деле, главное просто не изменилось.)

Система, которую олицетворял Алиев, похожа на все постсоветские системы, но с местными модификациями. В Азербайджане семейные, земляческие узы значат неизмеримо больше, чем у нас. И сами семьи гораздо больше. Клан Алиева контролирует азербайджанскую экономику – так же как клан Назарбаева контролирует казахстанскую и так далее. Они стараются сохранить эту ситуацию, и это их единственный интерес. Какие-то идеи дружбы с Америкой, Турцией, Россией – это все второстепенно и ситуативно. Ждать тут идеологической политики не приходится.

(Алиев объединял два сильных клана – нахчиваньский и арменистанский. Это очень мощные группировки с большим самосознанием. Нахчиваньцы – потому, что они несколько в отдалении. Арменистанцы – это выходцы из Армении, они жили во враждебном окружении и поэтому очень сплоченные. Другие кланы сейчас отстранены от ключевых позиций. Например есть бакинский клан, который олицетвял Муталибов. Есть ленкоранский, к которому принадлежит шейх-уль-ислам и который контролирует какие-то позиции в торговле, а, главное, мечети, – ну и другие.)Клану Алиева нужно было сохранить власть и контроль над экономикой. Поэтому голосование в Азербайджане было устроено так, что не имело вообще никакого отношения к реальности. Основным требованием оппозиции, как и в Грузии, было добиться хоть раз в жизни голосования, которое что-то реально отражает. Но это было просто невозможно. Я думаю, что даже если бы сам Алиев этого захотел, то сделать бы не мог – потому что есть громадный слой людей, которые делают его дело, и просто бы не поняли, если бы он дал другую команду.
Алиеву удалось передать власть своему сыну. Ничего тут такого особенного нет – примерно такая же передача власти произошла в России, а скоро, наверное, будет в Казахстане, Узбекистане – просто потому, что люди стареют.

Сможет ли Ильхам Гейдарович сохранить власть, которой пользовался его отец? Я думаю, что такую власть он не сохранит, и политическое будущее Азербайджана достаточно туманное. Дело не в личных качествах Гейдара Алиева, но, конечно, его фигура имела для азербайджанцев определенную магию. Если человек правит страной тридцать лет, то он кажется совсем не таким, как остальные. Кажется, что без него вообще нельзя. Тем более, что он вернулся после периода войны, хаоса, восстановил стабильность. Но по отношению к Ильхаму ничего такого быть не может – равно как ни к кому другому. Больше таких фигур, как Гейдар Алиев, нет, и взяться им неоткуда.

Сам Ильхам – человек другого поколения и совсем другого типа. Он из позднесоветской золотой молодежи, любит красиво жить. Веселый, богатый бакинский молодой человек. Отец боролся за власть всю жизнь, а Ильхаму она досталась. Более того, его заставили выполнять эту роль. Политика – это его судьба, а не желание. Сначала его сделали главой нефтяной компании – хотя по духу он не бизнесмен, а просто потому, что нефть в Азербайджане – это источник всего, и на этой должности должен быть человек абсолютно свой. Потом поставили президентом. Отец от него этого требовал, да и, очевидно, не только отец, а все родственники и друзья. Ему приходится нести эту ношу, его даже жалко немного, что ли.

В Азербайджане к Ильхаму все относятся неплохо – в том числе представители оппозиции. От самых разных людей я слышал, что сам по себе он неплохой парень, не злой (про его отца никто в жизни бы так не сказал). Но он не может держать страну так, как Гейдар – да, думаю, не очень и хочет.

Поэтому думаю, что рано или поздно в Азербайджане должно произойти что-то вроде того, что случилось в Тбилиси. Грузия – страна несколько большего индивидуализма и европейской ориентации. Но и в Азербайджане общество уже испытавало революционные потрясения, и сама идея смены власти там не кажется чем-то чудовищным. Там все-таки есть оппозиция и нельзя однозначно сказать, что за партийной борьбой скрыта борьба кланов.
История Алиева доказывает прочность советской системы – система власти настолько укоренена и прочна, что восстанавливается после революции, при другой идеологии и экономике. Но и опыт революции сохраняется в азербайджанском сознании – и это делает его более готовым к демократии, чем Средняя Азия. Думаю, что ждать событий типа грузинских придется недолго.

Но вообще задача Азербайджана, как и всех постсоветских стран, – перейти к системе нормальных ротаций. Это очень трудно для этих стран, но в конечном счете неизбежно.

- Это почему?

- Постепенно это происходит везде. Сто лет назад словосочетание “турецкая республика” казалось абсурдом. Сейчас идеи демократии везде обрели характер определения легитимности. Теперь не бывает честных диктатур, обязательно нужно подтасовывать выборы, устраивать фальшивые референдумы. Любая недемократическая власть признает примат демократии. Как я понимаю, демократия – это определенный этап развития общества. На неком этапе она становится нормой, и общество может успокоиться, только когда реально воспроизведет ее у себя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.