Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 декабря 2003, 10:28

Кто пойдет на Север?

7 декабря 2003 года население Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа почти единодушно проголосовало за слияние в единый субъект Российской Федерации – Пермский край. Укрупнение регионов, о необходимости которого так долго говорили, началось. То, что за коми и пермяками последуют остальные, не вызывает больших сомнений, конфигурация сегодняшней власти позволяет осуществить этот процесс относительно быстро и безболезненно. Вопрос в том, в какой стратегии и под какие задачи будет осуществляться укрупнение.

Главный сюжет предыдущего президентского срока заключался в «выстраивании вертикали власти». Вот и епископ Пермский и Соликамский Иринарх, призывая паству голосовать на референдуме об объединении, говорил «о собирании воедино земель Русских». Остается сомнение, единственный ли способ собирания «земель Русских» - нанизывание их на президентскую вертикаль.

Скорее всего, территориальная реформа будет происходить в той же логике, что и остальные путинские преобразования. Это означает, что никак не будут учтены уже сложившиеся, проросшие за постсоветское время и вопреки постсоветской политике структуры жизни и деятельности. Налоговая реформа реализовывалась без учета сложившегося сегмента самодеятельного, научившегося самостоятельно зарабатывать населения. Соответственно, она и не сработала на «выход из тени», большая часть экономически самостоятельных субъектов по-прежнему вынуждена скрывать свои доходы, потому что иначе она не сможет развиваться. Реформа местного самоуправления проводится без учета того, что где-то это самоуправление уже сложилось, и главное - дать развиться именно этим его образцам, которые уже доказали свою жизнеспособность. Реформа Козака же унифицирует местное самоуправление так, что, по словам Вячеслава Глазычева, «в результате такого выбривания газона, прежде всего, срезаются ромашки» - идеология образцов заменяется идеологией стандарта. А территориальная реформа, похоже, также будет проводиться вне учета субъектов либо уже существующих на этих территориях, либо, во всяком случае, готовых туда придти.

Вновь созданный Пермский край находится на границе с республикой Коми, северным своим краем выходя за 60 параллель и, таким образом, включаясь в северные российские земли. И если местонахождение южной части Пермского края еще экранирует и скрывает вопросы о том, как дальше Россия будет удерживать и развивать собственные территории, то достаточно поднять взгляд выше по карте, и распахнутся совсем другие горизонты. Для того чтобы осмыслить все проблемы и мины, на которые неизбежно наткнется Кремль, реализуя собственный проект «собирания земель», имеет смысл рассмотреть проблему российского Севера – земель, находящихся выше 60 параллели.

Здесь в силу менее развитой социальной инфраструктуры и меньшей плотности населения вопрос удержания жизни и людей стоит более остро, нежели в центральной части России. В конечном итоге, на российском Севере, как и в Калининграде, будет решаться задача удержания территориального единства страны. Эта проблема может быть рассмотрена в нескольких измерениях, и вопросов здесь больше, чем ответов.

Экономика. Природные ресурсы российского севера вписали эту территорию в российскую и мировую экономику и, по большому счету, создали там очаги современной жизни в таких городах как Сыктывкар, Ханты-Мансийск, Сургут, Якутск. Для того, чтобы они не маргинализовались, необходимо дальнейшее развитие региональной экономики. Об экономике услуг или хайтека на Севере, полагаю, пока говорить глупо. Слава богу, что есть природные ресурсы, соответственно, есть стимулы для освоения территории. Кто это будет делать?

Государство? Государственный Газпром до сих пор не идет осваивать Ямал, на котором находится его стратегический запас. А идея его реформирования и разукрупнения вообще может поставить крест на этой задаче. Может быть, частные нефтяные компании, разведанные северные месторождения которых колоссальны по мировым меркам? Тоже не торопятся. ЮКОС показал заманчивый пример того, как, не вкладываясь в освоение новых месторождений, можно сосредоточиться на оптимизации финансовой составляющей компании и поднять капитализацию в разы. Совсем недавно пришло известие о переговорах премьер-министра Касьянова с японскими компаниями по вопросу их участия в разведке месторождений нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Специально для подобных проектов якобы будут разработаны специальные правовые механизмы, которые будут закреплены в новом законопроекте "О недрах". Правда, в этом случае так жестко контролировать деятельность этих компаний правительство уже не сможет. А правильно договариваться с иностранными компаниями об условиях добычи и хозяйствования на собственных территориях, судя по периодически возникающим трениям с иностранными инвесторами проектов Сахалина, оно не умеет. Кто тогда будет субъектом экономического освоения Севера?

Политика. Создание института полномочных представителей президента, перераспределение налоговых потоков в пользу центра, вывод из-под контроля губернаторов силовых ведомств сильно ослабил региональную элиту. И за счет этого в регионах сильно укрепились позиции крупного бизнеса. Так что зачастую то, кто станет губернатором региона, решается либо одной крупной компанией, представленной там (губернатор Вологды Вячеслав Позгалев является ставленником "Северстали", действующий глава Ненецкого АО был избран при поддержке компании "ЛУКОЙЛ"), либо в результате договоренности между крупнейшими игроками ("ЛУКОЙЛ" и Группа МДМ в республике Коми целенаправленно меняли ее бывшего главу Юрия Спиридонова, который очень рьяно защищал интересы местного бизнеса от экспансии крупных федеральных компаний). У каждой из крупных компаний есть как бизнес-планы по отношению к российским территориям, так и попытки осуществлять социальную политику по отношению к местному населению. Избрание "своих" губернаторов отчасти является работой с "издержками" осуществления этой политики. Дорастут ли эти усилия корпораций до того, чтобы давать ощутимые результаты для населения - во многом зависит от политики президента и правительства. "Общественный договор", с которого либеральная российская мысль последнее время тщательно пытается отряхнуть пыль, должен был бы включать в себя и согласие между бизнесом и государством об освоении недоосвоенных территорий.

Смыслы и символы. Ни экономика, ни политика не являются достаточными скрепами для удержания единства страны. Экономика - потому что достаточный спрос на российские энергоресурсы существуют и за рубежом. А продукты потребления на Севере тоже неочевидно должны быть именно российскими. Абрамович, по слухам, картошку для Чукотки закупает в США, просто потому что дешевле, благо Анадырь - не замерзающий порт. Политика тоже не обеспечит страновое единство: всенародное голосование как инструмент вовлечения в принятие политических решений у нас не работает, а на жесткое административное принуждение, как в СССР, у России уже не хватит ресурса: как внутренне-, так и внешнеполитического. Удержит ли территориальное единство России общность смыслов и символов? Тоже пока неочевидно. Освоение Севера как цивилизаторский проект имперской России закончен. Советский Союз, который поначалу воспринимал коммунизм как очередной цивилизационный ресурс, этим продолжая отчасти царскую Россию, в качестве колоний воспринимал уже страны третьего мира, а не собственные окраинные территории. Соответственно, по отношению к Северу потерял способы мобилизации населения с помощью создания единого символического пространства. Какие смыслы и символы Россия может предложить сейчас? Телевизионный ролик Единства "У меня есть мечта" в исполнении Грызлова все же сильно отличается от "I have a dream" Мартина Лютера Кинга у подножия мемориала Линкольна. Не в лучшую сторону, и по содержанию, и по способности мобилизации населения. И это не просто отвлеченное сравнение: мой знакомый, совершивший затяжное путешествие по северным территориям, уверяет, что совершенно точно и качественно может определить, какой процент представителей "малых народов" не употребляет "огненную воду". Такой же, как и процент вступивших в северные протестантские общины. Корреляция абсолютная, и процент этот растет. С одной стороны, не пьют - и слава Богу, а с другой: готовы ли мы услышать на собственных территориях "I have a dream" на американский манер?

Российские северные территории возникали за счет колоссального усилия многих поколений, за счет упрямой решимости идеалистов и каторжного подневольного труда. Мы долго, упорно и трагично строили, и в какой-то момент построили. Теперь главное, чтобы не оказалось, что построили российское Макондо из "Ста лет одиночества".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.