Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 23:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 декабря 2003, 09:08

Лучшая защита – это нападение… Ходорковским

Когда эмоциональные ощущения от выборов немного улеглись, можно попытаться подумать об уроках декабря несколько спокойней.

Международным наблюдателям, как и нам, не слишком понравилось то, что предшествовало дню голосования – вполне откровенное неравенство в доступе к государственным медиа-ресурсам, откровенно пропагандистский характер их работы. Существенно меньше претензий возникло к самому процессу голосования, хотя странности ими наблюдались и здесь. Зато претензии по допуску наблюдателей и подсчетам голосов возникли у наших соотечественников.

Я склонен скорее верить подсчетам коммунистов, нежели Центризбиркома, хотя и с поправкой на то, что копии значительной части протоколов им просто не дали. При этом, чем меньше желание отдать копию протокола, тем больше оснований подозревать, что именно эти данные нежелательны для независимых проверки и учета. Логично предположить, что не давали коммунистам в первую очередь копии тех протоколов, на основании которых оказался ниже их собственный процент – отсюда и относительное совпадение данных ЦИК по коммунистам и того, что получилось у них самих, по выцарапанной части данных.

С другой стороны, общего ощущения совсем уж радикальных искажений в итогах голосования по партийным спискам, по сравнению с реальным настроением, нет. Наиболее грубое воздействие, похоже, нужно было (и оказывалось) на результаты по одномандатным округам. Правда, трудно поверить, что в случае вбросов или выбросов не позаботились бы о соответствии количества избирателей, принявшего участие в различных видах голосования. Отсюда, вероятно, и может идти большие, чем задумано, искажения в данных по партспискам (и в этом смысле некоторым сожалениям о непрошедших либералах я склонен верить).

Для кого-то эти искажения оказались неприятными, но не слишком заметными, для тех же, кто имел результаты недалеко от 5%, они стали катастрофическими. Не думаю, чтобы попытки отсудить реальные результаты выборов с нашей системой правосудия имели бы какой-нибудь эффект – кроме сугубо пропагандистского. Разве что в каких-то совершенно мелких деталях.

Все это, впрочем, совершенно не отменяет мысли о собственной ответственности побежденных и в еще большей степени требует конструктивного осмысления уроков поражения.

Что мы имеем в итоге? Новую Думу, где за все решения заведомо отвечает “партия власти”. В какие бы причудливые конфигурации эти депутаты не выстраивались впоследствии – их вырастила власть, провела власть, причем под вполне конкретными знаменами: Путин, “Единая Россия”. Соответственно, за результаты деятельности всей этой совокупности будут отвечать персонально власть и эти самые знамена. Кто-то проблемность ситуации сокрушительной победы уже понял, до кого-то будет доходить только со временем.

Что из этого вытекает? Один вариант – необходимость для власти каких-то срочных мер, ну, скажем, по улучшению ситуации в стране. Причем заметному, не только одной из западных рейтинговых контор, но и нашему населению. Другой вариант – создание к следующим выборам конструкции, которая отречется от наследия “Единой России”, но сохранит у себя власть. Как бы, правда, не пришлось под это дело отказываться еще и от наследства Путина. Будет у нас тогда не только “партия власти”, но и “президент власти”.

Для либералов, как и писал Виталий Лейбин, следует урок необходимости качественного повышения уровня честности, вступления в реальную жесткую политическую борьбу. Причем не между собой, а за четко согласованные общие цели. Борьбу, включающую признание ответственности за прошлые ошибки, за то, что не протестовали против подтасовок раньше (только тогда будет моральное право по-настоящему протестовать против этого сегодня и завтра), за то, что допустили все происходящее.

Что это означает в ближайшее время? В ноябрьской статье я предлагал подумать о выдвижении единого кандидата от собственно политических сил – СПС, “Яблока”, КПРФ и других реальных партий. Результаты выборов ставят целесообразность этого варианта под вопрос (хотя сбрасывать со счетов я бы не стал и его). В качестве более актуального вновь возникло выдвижение единого кандидата от демократических (либеральных) сил. Звучат разные фамилии – изнутри партий и извне, раскрученных политиков или предполагаемых в качестве перспективных.

Многие отказываются. В том числе, вероятно, и потому, что место очень специфическое – развилка, а рядом камень. Направо пойдешь, ввяжешься в реальную драку, выведешь из себя Путина – можешь все потерять. Налево пойдешь, проведешь компанию для близиру - получишь процент очень уж позорный, отработанной фигурой по итогам сочтут. Третья же надпись стерлась, да и путь посередине не очень просматривается – лишь тропинки, выводящие направо или налево.

И не только потенциальный кандидат стоит на этой развилке. Для партий она не менее актуальна. Не всякое их участие лучше неучастия. То, что сугубо демократический кандидат в 2004 году не победит, давно понятно. Но если в результате объединения усилий, результат окажется ниже 4% - 6%, которые СПС и “Яблоко” получили на парламентских выборах (в отдельности), - эффект может быть и похуже нынешнего.

Нужен человек, которому действительно уже терять мало что, который готов будет драться всерьез, причем, с перспективой хотя бы относительной электоральной поддержки. Боюсь, что в нынешней ситуации только один кандидат вполне обладает этими свойствами – Михаил Ходорковский.

Многие минусы этого варианта вполне очевидны. Один из неочевидных: власть к такому варианту, похоже, готова лучше либеральных политиков. О принципиальной юридической возможности участия Ходорковского в выборах неоднократно говорил Александр Вешняков. Вряд ли это было совсем уж случайными оговорками. Вероятнее всего, на этот случай припасены какие-нибудь варианты спецоружия в форме компромата, спецкампаний и проч. Есть еще классический аргумент сторонников политзаключенного олигарха: “Вам его не жалко? Так ведь и останется сидеть”.

Не думаю, что в ситуации откровенного выхода в политическое поле сидеть Ходорковскому придется больше, чем без этого. Более серьезный вопрос – удастся ли либеральной общественности подойти к выборам достаточно серьезно, чтобы разгадать заготовки Кремля и противостоять им, чтобы обеспечить мобилизацию не жестко левого протестного электората. Конечно, при необходимости голоса отсыпят, но одно дело с 6% до 4%, а совсем другое – с 15% до 12%.

Впрочем, все это актуально только в том случае, если действительно есть реальная решимость бороться за страну, а не просто оставаться в элите, постепенно уступая место в политической системе каким-нибудь кремлевским PR-проектам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.