Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 03:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2003, 19:55

Популистско-националистический триумф на индийской почве

Пока наши граждане выбирали общероссийский парламент, в Индии прошли выборы в законодательные собрания четырех штатов: Дели, Мадхья Прадеш, Раджастан и Чхаттисгарх.

Вопреки прогнозам, в трех из четырех случаях большинство получила Бхаратия Джаната Парти (БДП) – правящая проиндусская партия, возглавляемая премьер-министром Индии, 78-летним Аталом Бихари Ваджпаи. Исключение составил лишь столичный административный округ Дели, где свои позиции сохранила оппозиционная демократическая партия Индийский Национальный Конгресс (И).

Мало кто в Индии сомневался в том, что Конгресс победит и в крупных центрально-индийских штатах Раджастан и Мадхья Прадеш, сообщают газеты. Эти штаты всегда считались оплотом этой партии. Что же произошло?

Дело, похоже, не только в социальной предвыборной программе БДП, построенной на триаде “дороги, электричество, вода”. Партия Индийский Национальный Конгресс, почти бессменно правившая Индией более 50 лет – с ухода англичан и провозглашения республики в 1947 году, – “выполнила историческую миссию” и сходит с политической сцены, считает хиндиязычный ресурс “Jagran”. Об этом же говорят другие издания.

Конгресс долгое время объединял в себе представителей различных политических взглядов, стоявших на секуляристских и относительно демократических позициях – от умеренных социалистов до крайне правых. Лидер ИНК Джавахарлал Неру, представлявший некоммунистическое левое крыло, возглавлял индийский парламент 18 лет и стал символом Конгресса и Индии. Затем лидерами Индии и Конгресса были дочь Неру Индира Ганди, ее сын Раджив Ганди (оба они погибли от рук индийских сепаратистов в 1984 и 1991 году - соответственно).

Оппозиция, состоявшая из разнообразных коммунистов, с одной стороны, и индусских националистов, с другой, время от времени объединялась в шаткие коалиции, которые вскоре распадались. Коалиционное правительство Ваджпаи стало первым неконгрессистским правительством, которому удалось продержаться у власти полный срок. В конце трехлетнего избирательного цикла в 2002 году индийская пресса единодушно назвала этот факт одним из главных успехов правительства.

Это же стало свидетельством непопулярности “клана Неру-Ганди”. Некоторое время назад надежды по спасению “тонущей лодки Конгресса” возлагали на нового лидера партии Соню Ганди, вдову Раджива Ганди. Итальянка по происхождению, она возглавила ИНК (И) в 1998 году. За прошедшие несколько лет она проиграла несколько выборов, в том числе выборы в центральный парламент. Правительство Ваджпаи было избрано на второй срок. Теперь взоры членов Конгресса обращены к дочери Раджива и Сони Ганди, Приянке, которая не только баллотировалась от ИНК (И) в двух округах, но и вела значительную часть предвыборной работы в пользу матери – писала для нее речи на хинди.

Пока индийская пресса обсуждает причины поражения ИНК (И), пакистанские СМИ размышляют о последствиях победы БДП. Они связывают усиление БДП с продолжением индусско-мусульманского конфликта. Причем речь идет не только о кашмирском вопросе, ставшем за 50 лет привычной болью, но и о межрелигиозных столкновениях внутри самой Индии, организуемых индусскими и мусульманскими радикалами. Основания для таких прогнозов дает мусульманской прессе тот факт, что индусская националистическая организация “Вишва хинду паришад” и террористическая группировка “Хинду маха саббха”, неоднократно бравшие на себя ответственность за покушения на индийских мусульман и христиан, некогда зародились в недрах ныне правящей партии.

После убийства индийских христиан в Ориссе в 1999 году подобные опасения выражали и индийские СМИ. В частности, печатное издание “Навбхарат таймз” писало, что индусские радикалы могут почувствовать себя в относительной безопасности в ситуации, когда страной управляет БДП, и призывало Ваджпаи разрушить в них эту уверенность. Впрочем, все время своего правления премьер-министр старается подчеркивать отсутствие какой бы то ни было связи этих организаций с возглавляемым им правительством и бороться с проявлениями насилия со стороны индусских экстремистов.

В крупной пакистанской газете “Jang” появилась перепечатка опубликованная в “Вашингтон пост” статья Маши Липскер о российских выборах “Россия голосует, как велел Путин”. Основная идея материала заключается в отсутствии в России серьезной альтернативы правящей партии, результатом чего явилась Дума, на 20% состоящая из националистов. Высказывания Маши о “популистско-националистическом триумфе” и отсутствии альтернативы правящей партии мусульманская пресса применяет к результатам индийских выборов.

Известный пакистанский журналист М.Б.Накви в своей статье “Хиндутва – мощный прорыв во власть” назвал проводимую БДП политику “хиндутвы” (индусского национализма) популистской и оценил победу БДП на выборах как “шаг от демократии к авторитаризму”. Националисты из Бхаратия Джаната Парти обещают расширить привилегии индусов за счет урезания прав представителей других конфессий. Конгресс сыграл свою роль и вынужден уступить место новой политической силе. По мнению Накви, в отличие от многоконфессионального ИНК, БДП исторически связана с индусским национализмом, и потому не подходит на роль основы демократического общества. Другое крыло радикальной оппозиции, коммунисты, тоже “привыкли решать проблемы не лучшим образом”. Индии нужны свежие политические силы, делает вывод пакистанский журналист. Он возлагает надежды на участников южно-азиатского Форума Антиглобалистов, который состоится в индийском городе Бомбее (Мумбае) 19-24 января 2004 года.

Головокружительный успех партии БДП на выборах породил различные слухи. Оппозиционно настроенная центрально-индийская газета “Deccan chronicle” предполагает, что после победы на выборах в ассамблеи штатов Атал Бихари Ваджпаи намеревается провести досрочные выборы в центральный парламент страны. Как пишет газета, намек на это содержится в его указании своим главным министрам штатов “в течение ближайших 100 дней вести себя образцово и выполнять все обязательства”, так как “от их поведение может зависеть исход скорых выборов в центральное законодательное собрание”. Кроме того, главные министры всех шести штатов, где правит БДП (Гуджарат, Раджастан, Чхаттисгарх, Гоа, Аруначал Прадеш, Мадхья Прадеш), вызваны встретиться в январе с руководством партии. На встрече, по мнению газеты, будут обсуждаться популистские шаги в целях привлечения электората, в частности, выдачу населению кратковременных пособий. По данным, опубликованным “Deccan chronicle”, при коалиционном правительстве Ваджпаи запланированные показатели экономического и промышленного роста не только не были достигнуты, но и оказались ниже тех же показателей при правлении Конгресса.

Тем временем, премьер-министр Индии служит музой для индийского поэта. “Люди начинают день с дозы кофеина, я просыпаюсь и пишу стихотворение о Ваджпаи. Я заканчиваю его вместе с чашкой утреннего чая”, - заявил Мустафа Ариф пакистанской газете “Джанг”. Поэт начал сочинение 16 августа - в день получения Индией независимости от Великобритании в 1947 году. Он собирается писать по стихотворению в течение 131 дня, до 25 декабря - дня рождения премьера. По мнению Арифа, книга стихов будет хорошим подарком на 79-летие для Ваджпаи (который сам является известным поэтом), и, возможно, войдет в “Книгу рекордов Гиннеса”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.