Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

КПРФ сошла с политической сцены

“Полит.ру” продолжает анализировать итоги и последствия прошедших парламентских выборах. Сегодня мы публикуем интервью с одним из самых авторитетных левых политологов, директором Института проблем глобализации Борисом Кагарлицким. Он размышляет об идеологическом кризисе КПРФ и перспективах формирования левой оппозиции в России.

Имела ли место фальсификация на выборах в Госдуму?

Имела, но сами же коммунисты говорят, что фальсификация была направлена не против них, по крайней мере, они от нее напрямую не пострадали. Более того, по результатам организованного КПРФ параллельного подсчета голосов, коммунисты набрали еще меньше, чем объявил ЦИК. Конечно, в пределах погрешности, но все-таки меньше. Значит, реальные результаты КПРФ оказались близки к объявленным. Скорее жертвами фальсификации стали “Яблоко”, в меньшей степени - “Родина” и СПС, тем не менее, я не вижу сильной предрасположенности Центризбиркома опускать именно “Яблоко”, скорее всего, они брали там, где плохо лежит. Для Зюганова сам факт подтасовки является утешением. 7-ого декабря я заезжал в штаб КПРФ, и Геннадий Андреевич жаловался на фальсификации, а потом ему показали результаты альтернативного подсчета, и это была одна из причин, по которой он не сделал повторного заявления, потому что говорить больше было нечего.

Как вы думаете, в чем причина поражения КПРФ?

Строго говоря, есть тактические проблемы последних выборов, а есть долгосрочные проблемы и противоречия. Такая партия, как КПРФ, вообще не должна была бы существовать, это ошибка природы. Если такое существо, которое не способно выжить, существует, а потом погибает, то от чего оно погибло в данном случае – это уже не важно. Такого рода политический организм вообще не жизнеспособен, потому что это партия, которая одновременно занимала и левую и правую нишу, и вся идеология красно-белого союза, на которой была построена КПРФ, это идеология, пытающаяся совместить советскую традицию, имперскую, националистическую, большевистскую и монархическую, такая идеология для оппозиционной партии непригодна. То есть с такой идеологией могла идти на выборы, например, “Единая Россия”, но не пошла. Эта идеология может так или иначе функционировать для партии власти, для партии действующего начальника в советской и постсоветской России. Власть - это хорошо в принципе, те, кто у власти, всегда хороши – кто бы они ни были и с чем бы они не шли. Оппозиционная партия должна иметь более четкую и внятную идеологию. Почему у КПРФ была такая двусмысленная и нежизнеспособная идеология – понятно. Это идеология, рожденная в начале 90-х годов в условиях социального кризиса, полного смешения понятий и умственной дезорганизации, которая царила в обществе. Она пропитана ностальгией по советскому, которое не является объединяющим и политически организующим фактором в 2000-х годах. Сегодня политическая партия должна быть либо правой, либо левой. Либо коммунистической, либо антикоммунистической. Либо оппозиционной, либо проправительственной. Отсюда вытекает - КПРФ была частью ельцинского режима со всеми вытекающими обстоятельствами. Это была, по выражению Анатолия Баранова, “лицензированная правительством монополия по оказанию оппозиционных услуг населению”. Это было вполне в духе эпохи. Но 7 декабря нам окончательно сообщили, что эти правила игры отменяются, то есть, попросту говоря, пользуясь языком бизнеса, лицензию отозвали, и этой компании грозит ликвидация. А что касается тактических проблем, с этим все понятно, люди коррумпировались, допустили массу ошибок, проявили полную организационную беспомощность, переругались между собой, из партии вычистили всех способных людей.

Вы считаете, что КПРФ предстоит сойти с политической сцены?

Да, она уже сошла.

А что будет на ее месте, на левом фланге?

Ну, во-первых, КПРФ не находится на левом фланге, это одна из причин, почему КПРФ сошла со сцены. Сейчас в российской политике появилась необходимость формирования новых левого и правого флангов. КПРФ потому и проиграла, что была не на левом фланге. Новая оппозиция, скорее всего, будет левой, и в той или иной степени внепарламентской, поэтому она, конечно, не будет на месте КПРФ. Это не значит, что новая оппозиция никогда и никак не будет представлена в парламенте, но ведь проблема в том, что игра по этим правилам заведомо обрекает любую оппозицию на неэффективность и на то, что главной задачей оппозиции становится поддержка власти. Скажем, простейший пример: выборы 14 марта. Какая единственная проблема для власти? Явка избирателей. Любая партия, которая придет на выборы и выставит своего кандидата, – объективно поддержит Путина. Единственная политика, которая была бы целесообразна в этой ситуации, – это политика бойкота. КПРФ может окунуться в бойкот не из принципа, а из-за внутренних склок, они могут просто не успеть выдвинуть кандидата к назначенному рубежу. Но это будет забавная случайность, а не политическое достижение.

Видите ли вы сейчас какую-либо политическую организацию, которая могла бы стать основой для формирования левой оппозиции?

Конечно, не вижу, и слава Богу! Потому что любая организация, которую я мог бы увидеть, была бы обречена на такой же провал, как и КПРФ. Из этой политической системы никакой левой организации выйти не может. Были попытки создать из Кремля “игрушечных левых”. Вспомните того же Рыбкина. Понятно, придумать можно все что угодно. Но откуда выходит левое движение? Из рабочих, профсоюзов, студенческих протестных и интеллектуальных движений. Но оно не может выйти из среды коррумпированных политиков, это не та среда, в которой вырабатывается идеология, тем более, - левая.

А "Родина" могла бы стать основой для левой оппозиции?

Нет. Это нормальная правая организация. У наших журналистов и политтехнологов мозги сдвинуты, но в этом уже не я виноват. Не могут отличить левое от правого, демократов от фашистов – вот в чем проблема. Можно создать тысячу организаций, но они не будут левыми.

Как вы считаете, у власти есть какой-то план действий в отношении КПРФ?

Власть будет с интересом смотреть, как она умрет.

А кого поставят на ее место? Все-таки нужна же власти какая-то оппозиция?

Есть Жириновский…

Но его с трудом можно назвать оппозиционным…

Но любая организация, играя по этим правилам, будет настолько же оппозиционной, насколько и Жириновский. Возможна только такая думская политика, которая была у социал-демократов в условиях царизма, когда есть какая-то думская группа, единственная задача которой состоит в том, чтобы поддерживать политическое движение, не имеющее к этой системе никакого отношения. Это не то место, где можно взять власть или противостоять власти. Конечно, лучше иметь в Думе своих представителей, чтобы быть сильнее. Это понятно. Поэтому серьезный политик не может игнорировать фактор Государственной Думы. Но в принципе все основные вопросы решаются в другом месте. То есть, если кто-то создает партию для выборов в Госдуму, то эти люди заведомо демагоги, потому что в нижней палате ничего существенного для населения сделать невозможно. Сейчас нижняя палата парламента является, в лучшем случае, местом, где можно получить трибуну и кабинет, где можно делать международные и междугородние звонки. Поэтому либо какие-то процессы будут происходить вне Думы, в обществе, - тогда будет левое движение и все остальное. Либо ничего не будет – это тоже вариант. Тут уже вопрос наличия в обществе сил, которые способны радикально изменить ситуацию.

Но пока вы их не видите…

Людей вижу – сил нет. Но люди могут превратиться в силу. Есть объективная социальная ситуация: российское общество радикально изменилось, не только по отношению к советскому времени, но и по отношению к 1990-м годам. То есть последефолтное общество радикально отличается от того общества, которое сложилось по итогам 1993-ого года. Потому что после дефолта может происходить стабилизация социальных структур, возникают устойчивые интересы, появляется понимание, что интересы разных групп населения несовместимы. И, более того, начал происходить любопытный процесс радикализации среднего класса, который в культурном плане очень важен. Но пока эти социальные и культурные явления не нашли своего воплощения в политике, в том числе потому, что существовали некоторые иллюзии относительно дееспособности нынешней политической системы. В этом смысле результат выборов был очень полезен. В плане политического просвещения он дал то же самое, что и дефолт 1998-ого в плане просвещения социального и экономического. Была продемонстрирована реальная невозможность эффективной игры по существующим правилам для каких-либо групп (здесь я говорю уже не только о левых). Причем если вы сейчас спросите Хакамаду, то она скажет то же самое. Нам всем преподали достаточно очевидный урок.

В целом я оптимистично смотрю на сложившуюся ситуацию. Думаю, силы, которые не могли прорваться до 7 декабря, сейчас начнут выходить на политическую сцену. Общество имеет объективную потребность в изменениях, поэтому альтернатива будет назревать на левом фланге, но это, конечно, общая теория. А практику мы увидим в ближайшее время, будет ли что-то выкристаллизовываться или нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:42 ЦБ ввел в Бинбанке и Промсвязьбанке временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.