Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 декабря 2003, 19:01

“Если мы не начнем преобразования – преобразуют нас…”

Арабский Восток нередко ассоциируется с определенным консерватизмом, следованием традициям, но и тема модернизации, происходящих в арабском мире перемен кажется почти неисчерпаемой. Изменения затрагивают слишком многое — начиная от преобразований в области политического устройства, заканчивая новыми веяниями в арабской киноиндустрии.

Несмотря на обилие в арабской прессе материалов по вопросам соблюдения прав человека, необходимости реформ, готовности к диалогу, создается впечатление, что все публикации подобного рода являются не более, чем декларациями, за которыми не следует никаких действий. Интересно, что больше всего таких статей приходится на долю газет стран Персидского Залива, традиционно считающихся на Западе (да и в других частях арабского мира) наиболее консервативными.

Появление большинства подобных материалов связано, в первую очередь, с событиями вокруг Ирака, точнее – вокруг оккупации Ирака и окончательного свержения режима Саддама Хусейна. Хотя можно только гадать, послужило ли это поводом или непосредственной причиной их появления.

“Аль-Халидж”, одна из ведущих газет Кувейта, опубликовала на днях статью, непосредственно посвященную вопросу реформирования политического устройства арабских государств. Автор подчеркивает, что разговоры о необходимости изменения политического устройства и проведения реформ, которые в последнее время ведутся постоянно, затрагивают не какую-либо конкретную страну, но касаются всего арабского мира. Все больше арабской интеллигенции, мыслящих людей приходит к мысли о реформированию политического режима, что могло бы выразиться, в частности, в развитии деятельности Лиги арабских государств (ЛАГ), пишет “Аль-Халидж”, добавляя также, что “будучи крайне необходимым, реформирование должно осмысляться как исходящие из существенных изменений в структуре политического устройства”. В то же время, никаких внятных идей реформ в статье не содержится.

Пафос же материала состоит в том, что необходимым условием преобразований в сфере политического устройства является их осуществление собственными силами, без участия США, Великобритании и других европейских стран: “В 2003 году мы стали очевидцами захвата и оккупации Ирака, которые стала кульминацией провоцирующей антитеррористической кампании США, а год 2004 станет "годом двух вызовов", направленных на осуществление демократических реформ в каждом арабском государстве, и этот вызов двойной по своим целям и источникам: первый из них исходит от нашего народа, который требует свободы без участия иностранцев, а второй – от Америки, которая стремится устроить демократию по своему подобию… Что будут делать правительства наших стран, имея такие альтернативы? И да укажет им Аллах правильный путь!”.

Процесс политической модернизации во многом понимается не столько как набор конкретных мер, сколько как наступление осознания их необходимости: “Придем ли мы когда-нибудь к тому, что закончим говорить о самой необходимости введения свобод, формулирования конституций и исправления законов?... Я призываю к диалогу, а не к распре”.

Диалог как способ решения проблемы, похоже, понимается как главный признак демократии. Так, в заметке кувейтской же “Ар-Рай эль-Ам” показывается понимание собственно демократии: “При демократическом устройстве общества народ является источником власти и существует мирный способ решения противоречий и конфликтов, диалога”.

В свою очередь, диалог, вероятно, понимается как проявление некоторой религиозной терпимости. Издание “Gulf DailyNews” (Бахрейн) сообщает об основании исмаилитского центра в Дубаи. Особо подчеркивается, что этот центр является первым исмаилитским центром на Ближнем Востоке. На церемонии закладки первого камня присутствовал духовный лидер исмаилитов Ага-хан Карим.

Церемонию открыл Шейх Ахмед бин Сайид аль Мактум, глава дубайского отделения департамента гражданской авиации, представляющий Шейха Мухаммеда бин Рашида аль Мактума, принца и министра обороны ОАЭ. Последний даровал под строительство центра около 13 кв. км земли. Стоимость проекта центра оценивается в 18 миллионов долларов, он должен быть реализован в течение двух лет.

В ОАЭ проживает около 2500 исмаилитов – это лишь небольшая часть исмаилитской общины, проживающей во всем мире.

“Oman Arabic Daily” сообщает о визите профессора Принстонского университета (США) Бернарда Льюиса (специалиста по Среднему и Ближнему Востоку) с циклом лекций на тему “Ислам и государство”. Что характерно, этот визит был организован министерством вакуфов и религиозных дел Омана. В своих лекциях Льюис предложил рассмотрение и анализ существующих проблем, с которыми сталкивается исламская мысль в сфере осмысления общества. Он начал свою лекцию с разъяснений, что такое мир христианский и собственно христианство, затем подчеркнул, что такого соотношения не существует в исламе - ведь в нем невозможно разделить религию, культуру, и историю; исламский мир существует в своей целостности. Это цивилизация, представляющая собой огромное культурное пространство, существующее на протяжении 13 веков.

Понятно, что условием модернизации является соблюдение не только религиозных прав, но и прав человека во всей их совокупности.

“Egypt Today” пишет, что арабское общество, которое декларирует себя как современное и модернизированное, между тем подвергает критике все проявления инакомыслия и, тем самым, является одним из наименее свободных и наименее модернизированных в отношении научной деятельности, качества светского образования и обеспеченности информацией обществ в мире. “Egypt Today” приводит данные, согласно которым, на долю арабского мира приходится только 1% процент всех опубликованных в мире книг (при этом более 17% публикующихся в арабском мире книг имеют исключительно религиозное содержание), в 1998-2000 гг. более десятка тысяч ученых из арабских стран эмигрировали за границу, расходы на науку и светское образование в большинстве арабских стран ничтожно малы, на 1000 человек в среднем приходится только 18 компьютеров, на 10 – только одна телефонная линия, большая часть спутниковых телеканалов находятся под контролем государства. “Если мы не начнем преобразования, то преобразуют нас”, - заявил Саададдин Ибрахим, глава Центра развития им. Ибн Хальдуна. По мнению ряда правозащитников и арабских политологов, проблема состоит не в неготовности людей к преобразованиям (к которым относятся свобода слова, свобода прессы, повышение качества образования и науки и т.д.), а в том, что большую часть средств арабские государства расходуют на армию и военное обеспечение, что обусловлено отнюдь не всегда мирным положением в этих странах. Однако в целом, как отмечает Egypt Today, этот доклад правозащитников заставляет пересмотреть саму арабскую культуру, идентичность, в конечном счете – собственно образ мышления.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.