Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 декабря 2003, 08:57

Откуда пришли и куда пойдут наши экономические успехи

Салют в честь окончания старого года и начала нового должен быть большим и красивым. И на это есть все основания. Наконец-то свершилась мечта многих поколений сначала советских, а потом и российских экономистов. В стране имеет место полноценный экономический рост, о котором всегда много говорилось, но, как правило, ничего не делалось. Теперь правительству и президенту остается только поздравить себя и весь российский народ с небывалыми успехами и ненавязчиво подчеркнуть, что успехи эти достигнуты во многом благодаря их взвешенному руководству.

Ситуация не только приятная, но и неожиданная, так как, обсуждая итоги 2002 года, было принято говорить о затухании роста (вызванного девальвацией рубля в 1998 году), низком уровне внутреннего платежеспособного спроса, необходимости платить внешний долг, нарастающей конкуренции со стороны импорта и тому подобных страшилках, которыми принято заполнять места в аналитических обзорах на экономическую тему. Тем более, что к этому перечню хронических болезней российской экономики добавился серьезный обвал цен на нефть после атаки “Аль-Каиды” на Международный торговый центр. Российские нефтяники тогда оказались перед непростым выбором: снижать добычу, действуя в русле ОПЕК и замораживая надолго скважины, или не снижать добычу, вопреки ОПЕК, сталкиваясь в качестве меры наказания за самостоятельное поведение с обвальным падением цен а-ля 1998 год. Но в 2003 году нефтяникам (а заодно и газовикам) повезло, цены на нефть подросли, и даже очень серьезно. И нефтяная паника исчезла. Кроме того, нам повезло с урожаем – он оказался на удивление большим второй год подряд, что за всю аграрную историю России случалось нечасто. Вот два неурожая подряд – это пожалуйста, тогда страна оказывалась на грани голодной смерти. Но два урожая тут же вывели Россию в разряд мировых экспортеров зерновых. Мы экспортировали сразу 14 млн. т., да еще государству пришлось скупить в резерв около 2 млн. т., чтобы не вызвать сильного падения цен на сельхозпродукцию и недовольства аграрного населения.

Возвращение России в строй зерновых экспортеров было принято на ура, и российские средства массовой информации стали даже заносить второй урожайный год в копилку успехов новой экономической политики. При этом никто почему-то не насторожился…

Вообще, в такой большой и бедной стране, как Россия, трудности с реализацией элементарных продовольственных товаров выглядят полной нелепицей и неожиданностью. Конечно, можно сказать, что на хлеб населению денег и так хватает, и им оно наелось вдоволь. Поэтому излишки надо бы экспортировать - внутри страны спроса на них, мол, все равно не найдешь.

Но не найти внутри нашей страны спроса на лишние 16 млн. т. зерновых – это еще умудриться надо. Конечно, население могло наесться хлебом и макаронами вдоволь, но ведь зерно - это сырье для пищевой промышленности (скажем, мясо-молочной или водочной), поэтому для них-то получение его задешево должно было послужить дополнительным стимулом роста. Но роста не случилось – хоть дешевое зерно и покупалось по более низким ценам, но в прежнем объеме, что, естественно, не смогло вызвать роста внутреннего производства высококачественной пищевой продукции.

Так, ни высокие цены на нефть, ни низкие – на зерно не смогли вывести экономику России на новый, более высокий уровень. И темпы роста продолжали затухать. По некоторым прогнозам, в 2003 году этот рост должен был окончательно заглохнуть.

Собственно говоря, так оно и произошло, так как производство и продажа большого количества товаров, ориентированных на внутренний спрос, осталось прежним или даже снизилось. Например, за январь-ноябрь 2003 года выпуск легковых автомобилей не увеличился, производство зерна снизилось, оборот пассажирского транспорта едва вырос, а производство стеновых материалов (из которых дома строят) снизилось на 3%. В общем, итоги года для большинства населения неутешительные. Так что росту потребления, собственного говоря, взяться неоткуда.

Тем не менее, прирост ВВП в этом году прогнозируется большой - чуть ли не 6%, если даже не выше. Откуда взялось это счастье, в общем, понятно. Экспорт и добыча нефти растут постоянно. Причем, если раньше говорилось о нехватке экспортных мощностей, то теперь, после ввода в действие новых ниток Балтийской трубопроводной системы, проблема с расширением экспорта отошла в небытие – нефть хлынула на мировой рынок широким потоком. При этом поток оказался настолько большим, что, несмотря на душераздирающие вопли об укреплении рубля как факторе, усиливающем импорт, этот импорт вырос несколько меньше, чем экспорт. Поэтому угроза для внутреннего рынка, конечно, есть, но с каких это пор развитие конкуренции стало фактором, препятствующим экономическому развитию?

Кстати, рост нефтедобычи на 11% сопровождается ростом переработки всего на 3%, что лишний раз говорит о том, что вызван он у нас внешними факторам, а отнюдь не внутренними. Если мировые нефтяные цены снизятся, то не видать нам ни высоких темпов ВВП, ни сильного потока валютной выручки, ни ревальвации рубля – все вернется на круги своя. А бедное население будет опять бегать от обменника к обменнику, ища, где бы повыгодней сбросить ставшие теперь очень дешевыми рубли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.