Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2003, 09:14

Новый год. И никаких альтернатив…

Как и следовало ожидать, итоговые выпуски аналитических программ были посвящены важнейшим событиям года. Главное неитоговое событие (хотя также подводящее какие-то предварительные итоги) - парламентские выборы в Грузии. Главный обсуждаемый вопрос в связи с этим не количество голосов у "представителя бывшей оппозиции”, которую на прошедших в ноябре выборах обсчитали (что и вызвало кризис, приведший к смене власти), а будущее участие в выборах сепаратистски настроенных автономий. Что касается самих выборов, то РТР намекает, что выборы могут быть безальтернативными. “А на местном телевидении на следующей неделе появится первый и, наверное, единственный агитационный ролик. Его герою снится страшный сон, будто бы у власти снова Эдуард Шеварднадзе”. При этом приводятся слова одного из кандидатов в президенты Роина Липартелиани, который выдвигает версию, что Шеварнадзе сознательно передает власть Михаилу Саакашвили, а вся эта “бархатная революция” – пыль в глаза.

Вопрос об Абхазии и Южной Осетии, понятное дело, риторический. Это иллюстрирует РТР: “Абхазцы с интересом и даже с волнением следят за грузинскими выборами, хотя сами голосовать не собираются”. От их итогов зависит возможность возобновления военных действий.

Камень преткновения – Аджария, которая до сих пор находится в состоянии чрезвычайного положения, что препятствует проведению на ее территории выборов. Как говорят по РТР, глава Аджарии Абашидзе пока думает, а его уговаривают всем миром. “В Батуми летали и исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе, и госсекретарь Зураб Жвания, и даже посол США Роберт Майлз. Убеждали, что лишать права выбора 300 тысяч избирателей неправильно”. Но ответа пока нет.

Новые грузинские власти сохраняют хорошую мину: ситуация под контролем. “Намедни” приводит цитату из Нино Бурджанадзе, и.о. президента Грузии: “Я абсолютно уверена в том, что лидеры Южной Осетии, Абхазии, Аджарии прилетят в Тбилиси”.

Среди обсуждений главнейших сюжетов прошедшего года всплыла тема ЮКОСа, она активно обсуждалась и в познеровских “Временах” и парфеновских “Намедни”. “Арест Ходорковского и крупнейшего пакета акций привел к пересмотру прежних неписаных правил. Приватизация неотменяема, но есть отдельные дела. Подразумеваемое главное обвинение – традиционное для российского олигарха: путал бизнес с политикой” (“Намедни”).

У Познера в качестве экспертов собрались вице-премьеры Борис Алешин и Александр Гордеев, а также министры Герман Греф и Александр Починок. “Путал бизнес с политикой” – обвинение, которое выносят все в один голос. Чиновники столь высокого ранга проявили чудеса уклончивости говоря о столь тонкой материи. По мнению Алешина, вполне совпадающей с генеральной, нельзя делать обобщения на примере одной компании. На это возразил Греф; по его мнению, такое обобщение уместно: столкновение набирающих силу компаний с государством на фоне слабой экономики было неизбежно, поскольку компании в таких условиях начинают выполнять политическую роль. По мнению Грефа, история с ЮКОСом – еще не худший сценарий, но качество исполнения было плохим.

Александр Починок сформулировал правила, которые были нарушены противоборствующими сторонами, что привело к кризису:
1) нельзя деньги конвертировать во власть;
2) нельзя допускать расслоения общества;
3) нельзя просто так сажать в тюрьму.

По поводу отдельных дел и неотменяемости итогов приватизации высказался президент Путин, чье заявление транслировало РТР. На съезде ТПП он намекнул, что ЮКОС может быть не единственной компанией, которую есть за что наказать. Президент высказался в том духе, что законы в те времена были путанные, но, однако, их вполне можно было соблюдать. Президенту это очевидно, поскольку по этому поводу он общался даже с какими-то юридическими экспертами, которые его в этой мысли утвердили. А вот не согласны с этим “те, кто сознательно нарушал закон. А теперь, вот говорят: "Нельзя было, вы нас извините"… если пять, семь, десять человек не соблюдали, то это не значит, что все этого не делали. Вместе с тем, хочу сказать, что никакой кампании по пересмотру приватизации все равно не будет". Будет, наверное, 5-7-10 показательных дел. Благо, президентские выборы на носу.

Площадка под эти выборы расчищена просто по полной. Даже под Матвиенко так не расчищали. Конфигурация кампании стала куда понятнее. От КПРФ выдвинули Николая Харитонова. По мнению РТР, Любовь Слиска со своим комментарием о “полном политическом фиаско недалеко ушли от правды”. ЛДПР выдвинула еще более странного кандидата – экс-охранника Жириновского Олега Малышкина, который запомнился многим избирателям тем, что подбегал к людям во время теледебатов и пытался их ударить.

Происходящее кажется бредом: насколько власти нужно быть неуверенной в своих силах, чтобы ТАК зачищать поляну перед выборами при таком гигантском рейтинге президента. Единственным зайчиком, которого оставляют попрыгать на полянке, стал глава “Партии жизни” Сергей Миронов. Он по-своему честно признается РТР, почему выдвигается: “Представляется, что сейчас необходимо обязательно сделать так, чтобы альтернатива была на выборах президента”.

Определяется топовая социальная тема президентской компании – это автострахование. Во время недавнего прямого телевизионного общения с народом Путин обещал помочь – наверное, поможет. А пока РТР рассказывает, как ужасно автострахование, и ищет крайних в виде депутатов, которые все это дело принимали – им все равно, благо уже избраны. Зрители РТР услышали, что с 1 января страхование машин станет обязательным, за неимение полиса – штаф. Недействительные полисы продаются на черном рынке, поэтому каждый десятый договор на страховом рынке - фальшивый, по ним потом выплаты не дождешься. Кроме того, к самому закону “Об обязательном страховании автогражданской ответственности” есть масса вопросов. Например, почему, если до этого был добровольно застрахован, все равно необходимо покупать обязательный полис? А если у тебя две машины, то один и тот же водитель почему-то страхуется дважды. “Это получается, как дополнительный налог, введенный на имущество”, – возмущается автовладелец. Еще вопрос: обязательная "автогражданка" стала дороже добровольной, а страховая сумма – меньше. К тому же большая ее часть пойдет не на возмещение ущерба от ДТП, а на выплаты по несчастным случаям (хотя несчастные случаи бывают гораздо реже, чем ДТП). Что касается стоимости самой страховки, то пока льготы есть только для инвалидов, но собираются их ввести и для пенсионеров.

Этим займется уже новая Дума. В ней РТР, кстати, уже насчитала 309 депутатов, членов фракции “Единая Россия”. Спикером будет Борис Грызлов. Вице-спикерами будут сразу семь "единороссов": два первых - это Любовь Слиска и Александр Жуков, простые замы - Владимир Пехтин, Вячеслав Володин и Олег Морозов. Фамилии еще двух претендентов уточняются. По одному вице-спикеру должны представить остальные три фракции. Две кандидатуры уже известны - это Дмитрий Рогозин от "Родины" и Владимир Жириновский от ЛДПР. Рогозин даже высказался в том роде, что мнение меньшинства должно быть услышано.

“Намедни” высказалось по поводу роли “Родины” в новой Думе: “Тем, кто довольны нынешним российским капитализмом, либо вовсе не нужны либеральные партии, либо нужны не такие. А тем, кто капитализмом недоволен, была предложена дополнительная партия”. РТР также следит за судьбой правых: “Интеллектуальный потенциал партий, не попавших в Думу, уже востребован. Заявление о вступлении во фракцию "единороссов" написал депутат Госдумы 4-го созыва, член политсовета СПС Павел Крашенинников и даже пришел на съезд не своей партии”. Полная консолидация.

Тема симметричной безальтернативности выборов американского президента тоже всплывает в итогах года. По мнению Германа Грефа, высказанному во “Временах”, основными предвыборными темами президентской кампании в США будут Ирак и развитие экономики страны. Так как в последнее время там позитивные тенденции, шансы Буша очень велики. Экономический позитив - налоговая реформа, после которой экономика пошла вверх, иракский позитив - поимка Саддама Хусейна. По поводу поимки Хусейна высказываются и “Намедни”: “второй президентский срок Буша вроде спасен”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.