Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 12:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2003, 10:35

Российская Дума и Британский Парламент

Англичане переглянулись и говорят:

- Это удивительно.

А левша им отвечает:

- У нас это так повсеместно.

Дума, которая сегодня начинает работу, - в новейшей российской истории всего четвертая, хотя для важности и называется иногда восьмой (подразумевается, что надо считать и четыре дореволюционных). История недавняя, но свои традиции уже успели сложиться. Например, на первом заседании председатель - всегда старший по возрасту депутат. Иногда таковым оказывается представитель партии – новинки сезона. Первую Думу после триумфа на выборах Жириновского открывал депутат от ЛДПР Георгий Лукава. На нынешних выборах такой новинкой оказалась “Родина” - открывает, соответственно, представитель именно этой партии генерал Варенников. В ожидании этой процедуры вспоминается другая.

В Великобритании, где традиции представительства несколько более давние, парламент торжественно открылся месяц назад. Открылся в прежнем составе – выборов в этом году не было. Но это ежегодное и, казалось бы, протокольное событие (вроде возвращения наших депутатов с каникул) в действительности определяет основные темы политических дебатов на год вперед.

Открытие парламента – единственный день в году, когда королева непосредственно участвует в политике. Ее роль – приехать в Парламент в сопровождении гвардии, придворных и, конечно, принца Филиппа, надеть все свои регалии, проследовать через галерею с приглашенными гостями в Палату лордов и прочесть “речь королевы”. Эту речь готовит правительство, в ней отражаются основные законодательные планы на год (немного похоже на наше президентское послание). В этом году самыми горячими темами стали проекты повышения платы за образование, отмены института наследственных лордов и поста лорда-канцлера, хотя обсуждалась и масса других вопросов – от собственности на недвижимость до благотворительности.

За пятьдесят лет правления королева только дважды пропустила открытие парламента – один раз перед родами, другой - сразу после. Елизавета всегда надевает в этот день тяжелую государственную корону, королева Виктория в таких случаях носила свою, миниатюрную.

Ритуал расписан до мелочей и неоднократно репетируется. Королеву встречает лорд-канцлер и несколько других лордов, потом они заходят в Палату, причем только с этого года лорды начали идти перед королевой лицом вперед, до этого они должны были это делать вперед спиной , чтобы все время быть лицом к монарху. Герцогу Норфолкскому, отвечающему за церемонию, задали об этом вопрос на ВВС – так он разразился речью минут на 15 о том, как необходимо идти в ногу со временем и не застывать в одних и тех же формах.

К приходу королевы небольшое и обычно полупустое помещение Палаты лордов заполнено, везде красные мантии. Королева садится на трон и дает знак пригласить Палату общин – те могут заходить к лордам, но не наоборот. Приглашает Общины каждый год один и тот же церемониймейстер, в интервью ВВС он признался, что это очень сложная роль, потому что члены парламента постоянно сбивают его своими шутками и смехом. Перед приходом церемониймейстера дверь в палату общин запирается изнутри, он стучит в нее, а после того, как его впустят, произносит почти как в финале “Ревизора”: “Ее Величество просит это благородное собрание немедленно к себе”. В ответ – дружный хохот.

Почти все присутствующие депутаты посещают речь королевы, хотя традиционно несколько человек не признает этого шоу и остается в палате общин. Остальные идут по два, впереди – Тони Блэр и новый глава оппозиции консерватор Майкл Ховард. Телекамеры снимают, как они оживленно беседуют. Позапрошлый глава консерваторов признавался, что в такие минуты особенно важно было выбрать с Блэром какую-нибудь бесконечную тему, например, не свалится ли с лестницы лорд-канцлер, когда будет подавать королеве текст ее речи. В этом году лорду-канцлеру тоже разрешили спускаться с лестницы, ведущей к трону, лицом вперед, но он этим правом не воспользовался, решив, видимо, напоследок выполнить трюк как положено: возможно, в следующем году не будет не только хождения спиной вперед, но и самого поста лорда-канцлера.

Для гостей из Палаты общин никаких специальных мест не предусмотрено, а так как все сидячие места давно заняты, они слушают речь королевы стоя почти в дверях, а кто и вовсе за дверью. Забавно смотреть на зажатого где-то у двери почтительного Тони Блэра – фактического автора речи. Во время церемонии на ВВС позвонила 11-летняя девочка и после объяснений, почему она не в школе (простудилась), спросила, может ли королева отказаться читать то, что ей напишет Тони Блэр. Маститые комментаторы посовещались и решили: “Нет, девочка. То есть теоретически может, но это так сложно, что на самом деле не может”.

Галереи заполнены приглашенными зрителями, есть специальные места и для прессы. Считается, что их ввел Питт после того, как оказалось, что одну из его громких речей никто не записал: в давке журналисты не смогли протолкнуться в зал. Вообще, сейчас борьба за места выглядела достаточно цивилизованно, в былые же времена члены парламента нередко оставляли на месте схватки свои зубы.

Закончив речь, королева покидает парламент, члены которого после обильного ланча обсуждают “речь королевы”. Обсуждение это может занять недели. А каждый день вечером одна из партий крутит по ВВС ролик – свой ответ на речь королевы. Ответы самые разные – у лейбористов, например, девочка с необычайно пионерским видом и почему-то в красном шарфике (хорошо еще, что не галстуке) задает умные вопросы об английских проблемах, а потом заходит в кабинет Блэра в Парламенте и обсуждает их с премьер-министром. Характерно, что ролик заканчивается в самом начале беседы, где Блэр светски расспрашивает девочку, впервые ли та в парламенте, в общем, вместо серьезного разговора – очередной обтекаемый треп. Либеральные демократы своим козырем сделали не самого старшего, как “Родина”, а самого младшего депутата парламента – молоденькую девушку, похожую на беседовавшую с Блэром пионерку. Девушка-депутат бодро ходит на митинги и вообще веселая.

В открытии английского парламента отражены основные условия его существования. Во-первых, это совместная работа его палат и королевы – все они присутствуют на церемонии. Речь королевы как главы государства построена на повторяющейся конструкции “мое правительство собирается…”. Необходима также совместная работа различных партий – они идут слушать королеву под ручку, начинают же ругаться только во время обсуждения речи. Наконец, важно и единство разных политических поколений, несколько пострадавшее в этом году – на открытии парламента не присутствовал предыдущий премьер-министр. Такое случилось только во второй раз за сто лет. Разумеется, это было компенсировано тем, что более ранние экс-премьеры, например, Маргарет Тэтчер, в этом году пришли. Все это вместе и дает ощущение стабильности, при условии, конечно, что за формой стоит живое содержание.

У российской Думы работа с другими ветвями власти протекает по-своему – после разгона Верховного Совета она для Ельцина так и не стала своей. Президентское кресло в Думе вечно пустовало, оставаясь мишенью для красноречия депутатов. Сегодня кресло, похоже, займут – о визите Путина в Думу говорят все. Только и совместной работой это не назовешь – Дума получилась карманной. Хотя, почему не назовешь? – Путин же просил соотечественников дать ему Думу, с которой он сможет работать...

Совместная работа партий в Думе теперь тоже есть – только нет партий. Обсуждается существенное изменение работы Думы – упразднение Совета Думы, где на равных были представлены все фракции. Этот орган, технический в теории и достаточно влиятельный на деле, серьезных помех президенту создать не мог, но, возможно, избавятся и от него. Точнее – трансформируют до неузнаваемости.

О преемственности же поколений в российском парламенте можно и не говорить. Демвыбор, имевший большинство в первой Думе, вообще не попал во вторую, “Нашего дома – России” не было в третьей, сейчас не прошли СПС и “Яблоко”. Бывшие премьеры/ президенты на парламентскую жизнь влияния тоже практически не оказывают – партий Гайдара, Черномырдина и Кириенко в Думе нет. Так что преемственность осталась только по линии ГКЧП – открывает–то Думу все же Варенников.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.