Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 15:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 января 2004, 23:40

Индейка и кондак

Ада спросила, не надо ли украсить остролистом спальню капитана Литлджона и его супруги.
Миссис Флорин ответила, где это слыхано, чтобы остролистом украшали спальни, и вообще на второй этаж его не носят, примета плохая.
Ада сказала, ну тогда, может быть, веточку омелы над кроватью? Миссис Флорин сказала, что Ада еще молода думать о таких вещах, постыдилась бы.

Ивлин Во. «Мерзкая плоть»

Однажды на Рождество я оказался в маленьком православном монастыре в Англии. Находится он в типичном викторианском доме, на первом этаже которого устроена часовня, а живут в нем всего два человека. Настоятель монастыря, архимандрит Ефрем, - англичанин. Он происходит из замечательной семьи, давшей Великобритании немало знаменитостей, а до того, как стать православным монахом и священником, закончил Оксфорд. Почти все английские рождественские обычаи в этом доме исполнялись, остальные – упоминались, так что узнать, как встречать английское Рождество, можно было из первых рук. Встречали его там 25 декабря.

Дело в том, что ставшие привычными названия 25 декабря – «католическое», а 7 января - «православное» Рождество достаточно условны. До революции и англикане, и католики в России отмечали праздники по старому стилю. В свою очередь, с двадцатых годов многие православные церкви, включая Вселенский (Константинопольский) Патриархат, частично перешли на григорианский календарь: Пасху и другие подвижные праздники они отмечают по старому стилю, а Рождество и неподвижные – по новому.

В Англии часть православных отмечает Рождество вместе с другими конфессиями – двадцать пятого, остальные ждут до седьмого. Каждый британский приход Московской Патриархии решает для себя календарный вопрос самостоятельно, например, Успенский собор в Лондоне живет по юлианскому, а приход в Оксфорде, где через неделю служат епископы русской и греческой традиций - по григорианскому календарю.

Елка была куплена и установлена в столовой заранее. Дискуссии возникли по поводу игрушек: отец Ефрем утверждал, что приобретенная им верхушка в виде пятиконечной звезды - традиционно английская, и призвана изображать вифлеемскую звезду, у выходцев из России, естественно, возникли другие ассоциации.

Вообще, елка пришла в Англию даже позже, чем в Россию, - только в девятнадцатом веке, при Виктории, и во многом благодаря популяризаторским усилиям ее мужа, принца Альберта. Это не единственная рождественская традиция, введенная или возобновленная достаточно поздно: празднование Рождества было прекращено с приходом в Англию протестантизма, так что потом его пришлось возрождать. В Шотландии, как и в современной России, до сих пор главным праздником является именно Новый год, а не Рождество.

В пособии по этикету традиционного английского Рождества совет по украшению елки начинается, увы, печально для жителей современных квартир: «Выберите самое большое дерево!» Кроме елки, английский дом украшается остролистом, плющом и омелой. По остролисту и плющу гадают о том, кто будет главным в семье: если сначала в дом принесут колючий остролист, командовать будет муж, если мягкий плющ – жена. Под омелой же положено целоваться – считалось, что она приносит плодородие.

Важный предмет в английском доме - святочное бревно – оно приносится в сочельник и горит до двенадцатой ночи, после чего кусочек этого бревна или зола от него хранятся в доме целый год. Помогает и от домовых, и от зубной боли. Бревно обычно было ясеневым, потому что родившегося Христа купали у костра, разведенного пастухами из ясеня – единственного дерева, которое горит даже зеленым. В Средние века было положено зажигать рождественские свечи одновременно с этим бревном и ставить их на стол, потушить их считалось дурной приметой.

Утром в Сочельник в монастыре у отца Ефрема целиком состоялись торжественные предрождественские службы – Царские Часы, Вечерня и Литургия Василия Великого. В часовню пришли восемь человек, столько же было и на ночной службе. После Москвы это, конечно, было непривычно.

Сразу после службы начались приготовления к рождественскому столу. Поставили размораживаться огромную индейку (в православных монастырях за пределами России мясо, как правило, едят), а отец Ефрем занялся приготовлением начинки – внутрь индейки кладется малосъедобная каша из какой-то крупы со специями. Начинка эта настолько обязательна, что даже в «рождественских сэндвичах», продававшихся перед Рождеством в университетской столовой, между ломтями хлеба с клюквой были зажаты куски индейки и комочки каши.

Индейка была завезена в Англию из Америки в шестнадцатом веке. До этого центром рождественского стола был гусь, и еще в девятнадцатом веке многие семьи для того, чтобы получить эту птицу к Рождеству, весь год платили в «гусиный клуб» (вспомним «Голубой карбункул» Конан-Дойла). Птица выбиралась большая, и многие носили ее утром на Рождество к местному пекарю - готовить в его большой печи. Индейки в викторианское время шли из Норфолка на лондонскую рождественскую ярмарку пешком. Чтобы в пути у них не болели ноги, их вымазывали дегтем. Для того, чтобы поспеть к рождественскому столу, выходить индейкам приходилось за полгода, в августе, когда они были еще цыплятами. Наша индейка получилась настолько внушительной, что перед ее съедением в шутку предлагалось спеть торжественное рождественское песнопение - кондак.

Другой непременный атрибут рождественского стола – пудинг. Вообще словом "пудинг" в Англии может обозначаться все, что угодно - от сосисок или мясного пирога до сладкого. Рождественский пудинг – это вареная масса из фруктов, хлебной крошки и алкоголя. Все это поливается бренди и поджигается. При поедании рекомендуется намазывать бренди-маслом – застывшей смесью растопленного масла и бренди. Отец Ефрем просмотрел множество рецептов пудинга и масла в Интернете, перед тем, как выбрать лучший.

Считается, что настоящий пудинг должен быть сделан задолго до Рождества, иногда за год, а последний день, когда это разрешается – воскресенье перед Адвентом, то есть за месяц до праздника. Перед употреблением пудинг варят несколько часов. По обычаю, хозяйку, не сварившую его до рассвета в день Рождества, двое молодых людей должны взять под руки и таскать вокруг рыночной площади до тех пор, пока она не устыдится своей лени.

Кроме пудинга бывает еще и рождественский пирог. Главное в нем – толстый слой сахарной глазури, поверх которой обычно что-нибудь изображено. Мне запомнился пирог, на котором были только елки в снегу, а посередине лежал Младенец в яслях, смотреть было очень холодно.

Все это съедается на обед в сам день Рождества - ночью почти ничего не едят. Зато обед этот может длиться бесконечно. За столом все перекрещивают руки и каждый берется за концы двух хлопушек. После того, как они одновременно хлопают, из каждой хлопушки вылетает шапочка, шутка и подарок. Появились хлопушки в сороковые годы девятнадцатого века, вместо шуток тогда в них вкладывали любовные двустишия.

После того, как все приготовления закончились, поздно вечером началась собственно рождественская служба – всенощная и литургия. Первая половина всенощной – повечерие - была целиком по-славянски: кроме отца Ефрема, все остальные были из России. Потом, по мере прибытия новых людей, добавился английский и греческий язык. На английский язык православное богослужение переводит сам отец Ефрем и выкладывает эти переводы на своем сайте.

После службы – глинтвейн с непременным рождественским лакомством – пирожками с фаршем. Когда-то они были действительно из мяса, теперь фарш делается из фруктов. И, конечно, подарки под елкой. По другой традиции, подарки кладутся в рождественские чулки, привешенные к кровати. Происходит это от предания, по которому, святитель Николай, желая дать приданое трем бедным девушкам, бросил им золото в окно, и куски золота попали в чулки, сушившиеся на печке. Сейчас праздник становится все более коммерческим, и англичане тратят на подарки огромные деньги - на одни подарки для животных было потрачено в этом году пятьдесят два миллиона фунтов. Раньше же традиционное содержимое рождественских чулков включало яблоко для здоровья, апельсин для лакомств, уголь для тепла, соль для удачи и новый пенни для богатства в новом году.

Свой подарок я развернул сразу, чем очень рассмешил присутствовавших греков. Они полученные подарки не открывают до Нового года. Первого января отмечается память Василия Великого, и считается, что именно он приносит подарки. Отцу Ефрему такое объяснение кажется гораздо лучшим, чем участие Деда Мороза, ведь, в отличие от последнего, святитель Василий – не вымышленный персонаж, а подарки приносить он может разными способами, в частности, прибегнув к помощи родителей ребенка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.