Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 15:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2004, 11:41

Призрак Хакамады

Страшная беда произошла в начале предвыборной кампании Ирины Хакамады. Эта беда называется «Обращение к гражданам, пострадавшим от государственного терроризма». Оно было опубликовано на правах рекламы, там же, где коммерческие объявления, крупным шрифтом, да еще в стиле начинающего пиарщика. Вот, например, как якобы сопредседатель СПС объясняет причину своего заявления: «Я не говорила об этом раньше, потому что заблуждалась, думая, что президент Путин в конце концов поможет установить правду и раскаяться…» Не то, не то.

Я прочел его утром 14 января, и первое желание было сделать вид, что ничего не произошло. «Полит.ру» ограничились новостью, в которой мы выразили осторожную надежду, что трагедия пострадавших на Дубровке не станет предметом предвыборной спекуляции. В том смысле, что правильно использовать предвыборную кампанию для того, чтобы добиться правды, но не правильно использовать трагедию в качестве инструмента агитации. Но и без нас реакция была ужасающая. Интернет оказался заполнен ругательными до неприличия высказываниями, партия «Яблоко» заявила, что с «политическими авантюристами» ей не по пути, а некоторые политологи высказались даже в том духе, что обращение — это уловка для того, чтобы выйти из борьбы.

Накануне у меня был разговор одним из оппозиционных левых политиков, который высказал предположение, что выдвижение Хакамады — это ход Кремля, призванный обеспечить легитимность переизбрания Путина. Я тогда - и сейчас тем более - был уверен, что эта версия не может быть верной. Все-таки столь жесткая оппозиционная заявка, как обвинение Путина в государственном преступлении, — это поступок. Поступок Хакамады должен быть оценен как поступок и снобистская ругань здесь неуместна.

Другое дело, что непонятно, как именно Хакамада умудрилась попасть в такую двусмысленную ситуацию. Невозможно поверить, что бездарный и неискренний текст обращения был написан ее рукой. Вот смотрите: «Я благодарю Бога, что мне, матери двоих детей, женщине, достало мужества и воли пойти на переговоры с террористами». Неправильно, грубо, убого-технологично. Написано из странного представления о том, что в предвыборной листовке надо не забыть похвалить себя. Как мать говорю, как женщина… Ужас.

По ощущению, текст не мог быть написан и Мариной Литвинович, бывшим партнером Глеба Павловского, которая вроде бы является одним из организаторов кампании Хакамады. Кстати, где-то здесь должны лежать грабли, на которые правые политики в этом году наступали уже не раз. СПС понадеялась на организационные способности Альфреда Коха, Хакамада, наверное, на Марину Литвинович. А обращение Хакамады по стилю и замаху - то же самое, что рекламная кампания СПС «Завтра ты проснешься в другой стране». Если я буду верить неискренности и рекламным слоганам, то, конечно, проснусь в другой стране — среди иллюзий и виртуальщины. «Ночью солгал — просыпаешься утром и видишь вокруг муляжи», — поет Псой Короленко.

Мне рассказали анекдот про Марину Литвинович. Она якобы хвалилась тем, что «мы поставили Путина, мы его и снимем». Тут, конечно правды нет ни в первой части похвальбы, ни во второй. Или в противном случае нужно предположить, что чеченскую войну начали Павловский с партнерами. Президентом Путина сделали те, кто делал реальную кампанию — «борьбу с терроризмом». А не те, кто на самолете будущего президента катали, и вообще занимались украшательством. Украшательством политику не сделаешь.

Если есть, что сказать гражданам - пострадавшим как от государственного терроризма, так и от борьбы с государственным терроризмом, - то нужно говорить прямо, от себя лично. Кстати, живое выступление Ирины Хакамады 15 января произвело впечатление гораздо большей искренности.

Насколько я понимаю, решение участвовать в президентских выборах Ирина Хакамада приняла после знаменательной встречи руководства СПС, на которой она предложила на крайняк свою кандидатуру в виду отсутствия единого кандидата. Мужская часть политсовета СПС сочла предложение недостойным внимания и вообще больше не проявляла интереса к теме. То есть выдвижение могло быть непосредственной эмоциональной реакцией.

И именно этим, как я надеюсь, объясняется весь последующий ужас. По сути, обращение Хакамады — это неудачная попытка компромата. Компромат вообще в российских предвыборных кампаниях малоэффективен. Тут я уже рассуждаю технологически: если есть что-то, что может однозначно прихлопнуть политика, то тогда еще ничего. А там где есть слова без доказательств, да еще допускающие интерпретацию, то — увы. То, что Путин во время теракта на Дубровке боялся за свою власть, а не за жизни людей — доказать невозможно, даже если это правда.

Правые должны это отлично понимать. В «деле писателей» против команды Чубайса Борис Березовский использовал не столько компромат, сколько убойную идеологическую интерпретацию: приватизаторы не только нажились на страданиях народа, но еще и цинично глумятся, написав книгу о приватизации и заработав еще пять копеек. Это не надо было объяснять, разжевывать, народ все сам понял. Потому что в этом была существенная часть правды — народ был использован для него непонятно в чем, а материальная ответственность за реформы была поделена неравномерно.

А в последнее время Березовский ведет менее эффективную кампанию против Путина. То есть для общества правильно, чтобы кто-то прорабатывал версию провокации спецслужб и властей в деле о взрывах жилых домов. Были и в Штатах активисты, подозревавшие ЦРУ в причастности к 11 сентября… Такие версии в здоровых обществах должны разрабатываться среди прочих, но в политических кампаниях нужны убойные факты и неподдельная позиция.

Поэтому Ирина Хакамада сейчас власти не опасна. Ей даже не будут возражать, все уже сделано — есть контркампания против Березовского. Есть народная злость против террористов, к которым пока Кремль не причисляется. Опасность для власти может возникнуть только в том случае, если вместо кампании компромата будет вестись искренняя борьба, основанная на собственной человеческой позиции. Для Хакамады и любого другого лидера правых нужно в первую очередь так разобраться с собственным опытом сотрудничества с властями и участия в реформах, чтобы там не было ни грамма фальши.

И тогда Путин стал бы уязвим, потому что и сам фальшив — вокруг него не меньше политтехнологов и спичрайтеров, которые в настоящей борьбе не смогут ничего. И вообще им всем вредно разговаривать настолько, что членам «Единой России» вчера запретили несанкционированные контакты с прессой.

Кстати, на форуме «Полит.ру» в теме «Общее обсуждение» есть постинг, подписанный «hakamada» с призывом сдавать подписи. Интересно, это-то настоящая Хакамада или тоже муляж.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.