Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 02:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 января 2004, 09:45

С новым политическим Гадом

Вершит народ дела свои.
Пройдохи ищут славы.
Пророки — врут, поэты — пьют,
Богатство копит знать.
Стоит над миром Год Змеи,
Все злобны, как удавы,
И каждый хочет сам
В угоду
        году
             гадом
                 стать.

Михаил Щербаков

А ведь предупреждали! За несколько минут до наступления Нового Года чей-то угодливый голос из ящика напомнил: «Дракон всегда с нами».

В голове зазвенело: «Посмотрим!», «А на это господин Дракон велел сказать - „Посмотрим!“»...

Бред какой-то. Или это о «Годзилле», обещанной после полуночи? Развить ассоциативный ряд я не успел. Времени было в обрез, бутылка ко времени не остыла, а вскрытие шампанского комнатной температуры требовало сосредоточеннности...

И тут таки да - явился Дракон. Нет, с «Годзиллой» обманули - ее казали через сутки. Вместо нее на экране показался субъект, видом и манерами неотличимый от одной из трех голов заглавного персонажа пьесы Евгения Шварца.

Дракон пространно поздравил всех с наступающим. Одет он был почему-то в одолженную у Нео черную рясу.

А недавний голос из ящика, оказывается, имел в виду, что сей субъект не только по виду, но и по восточному календарю именно таков.

Но даже это не помешало нам выпить.

Хотя, возможно, правильным было первое ощущение, и голос именно что льстил. Льстил не только и не столько самому персонажу, но и всем нам. Обращение к бестиарию небесному облагораживает нашу скотобазу в глазах ее обитателей...

*****

Много что произошло за время между просто и старым Новыми Годами.

Но когда я краем уха услышал, что «Единая Россия» имеет в Думе конституционное большинство - более трехсот голосов, - то поначалу решил этот край уха помыть.

Нет, я уже привык, что седьмого декабря в результате "Атаки клонов" им удалось получить процентов тридцать пять голосов, что вместе с одномандатниками давало около половины мест. Но до двух конституционных третей голосов чуток не хватало. И преодолеть разрыв было не под силу не то что Лукасу, но и Джексону.

Кстати, были там вроде бы трое от правых и четверо «яблочников», что вместе вполне тянуло на отряд Хранителей или джедаев - кому что нравится.

В чем же дело?

А вот в чем.

На съемках Саурон-знает-какого дубля одного из эпизодов третьей части «Властелина колец» в шатер вошел Элронд, откинул назад капюшон и произнес: «Присоединяйтесь к матрице, господин Арагорн!» Под эльфийским плащом Хъюго Уирвинга скрывался костюм и грим агента Смита. Дубль пришлось повторить...

Так вот, триста депутатов во фракции единороссов - не иначе как Смиты, спецэффект из коллекции братьев Вачовски.

Сам видел, как бывший правый, кандидат в Хранители Павел Крашенинников первым побежал: - "You?" - "Me, me, me..." - "And me too!"

"Это не Америка, масса Дик - это Африка!"

Это не Мордор и не Татуин - это Матрица!

Но – повторю: и тут мы себе, похоже, льстим.

*****

Сомнения и подозрения относительно истинной природы нашего мира в очередной раз зашевелились после обвинений ЮКОСа в "бессистемной случке кроликов". И что-то еще там у них было со свиноматками... В своем провинциальном рвении контрольные органы из якутской глубинки затронули основы нашего государственного и общественного устройства.

Один мой друг, ныне покойный, зачастую выражал свое отношение к окружающей действительности словами: "Урюки, скотобаза!" Эти выражения он подчерпнул в начале восьмидесятых в Средней Азии, в самой южной точке нашей бывшей родины, в Кушке. Там он проходил действительную военную службу.

"Урюки" - суть солдаты родом из той самой Средней Азии. Не стоит упрекать его в национализме - он был чеченцем, и урюками при случае называл всех, кто того заслуживал, включая своих недисциплинированных соплеменников. Таких было много – автор также был навечно зачислен в эту категорию...

Что же до "скотобазы" - она, несомненно, присутствовала "на просторах Родины чудесной" и десять, и двадцать лет назад.

Мой друг вообще особенно остро чувствовал неправду, неискренность, подмену понятий и мотивов, одним словом, Матрицу - ее он, собственно, и имел в виду. Трудно сказать, что сказал бы он сегодня - 4 октября 1999 года его "жигуленок" накрыли ракетами с вертолета. Такие люди всегда гибнут первыми - Матрица не прощает.

*****

Наша корявая и кривая Матрица написана не иначе как на языке ското-бэйсик, фильм определенно приукрашивает действительность. И не только в России, мы - мы здесь - отнюдь не исключение.

Возьмем хотя бы слова, которыми у разных народов именуют стражей порядка. По-французски - la vache, переводится этот "лаваш" отнюдь не как "хлеб", это "корова". Эбби Хоффман придерживается того же смыслового ряда, именуя полицейских словами pig и porker (на русский переведено как "свынюки"). Возможно, русские "менты" - пока все же опера из другой оперы. Но есть и старое титулование - "легавые", которое сегодня хождения почти не имеет...

Однако та сторона жизни, которая сегодня считается "публичной политикой", в последние месяцы каждодневно свидетельствовала об обратном. Наша скотобаза не только не исчезла, но получила дальнейшее развитие, разделившись на ското-базис и ското-надстройку, которые диалектически друг друга дополняли.

Надстройка отвечала на народное обожание брейнальной любовью, переходя от случки бессистемной к систематической. "Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь", - особенно такая.

Слова, употребляемые обитателями фермы, вполне тому соответствовали.

Жириновский в схватке за главное стойло страны попрекал коммунистов тем, что-де Зюганов, чьи покои находятся этажом выше, учиняет оргии "с поросячьим визгом": "Лошадей и свиней загоняют, девочек, мальчиков..."

Другие мобилизовали электорат, играя на тоске по потерянному раю Скотного двора. Программа была проста, у Платонова в "Котловане" об этом сказано устами младенца: "Всех плохих людей нужно поубивать, а то хороших очень мало". Разобравшись с врагами внутренними, предполагалось вернуть в лоно империи провинции, отложившиеся в годы смуты. Кажется, лет десять-пятнадцать назад то же самое говорили в самих этих провинциях - теперь не могут вылезти из войн и разрухи. Вот и нас зовут туда же, в разруху и войну. Как показали итоги голосования, многие повелись на блеяние дУшных козлов - так называется эта профессия, это амплуа политика на скотобойне...

А с наступившим годом Обезьяны нас поздравил Дракон. В свете начавшейся президентской предвыборной кампании почему-то хочется назвать его по имени: Каа. "Бандерлоги, подойдите ближе... Еще ближе..."

Все это серьезно, и весьма.

Скотобаза, стремящаяся вновь стать Скотным двором им. тов. Оруэлла, использует высокие технологии, действует по системе Dolby surround - то есть "окружили и долбят".

Из мира Оруэлла выхода не было, однако другие авторы не прекращали его искать - смотри, например, "Затворник и Шестипалый" Пелевина, или же "Побег из курятника". Но что могут нам дать персонажи, написанные на бумаге или слепленные из пластилина?

*****

В самом деле, что же делать? Кё фэр, господа? Фэр-то кё? Куды бедному крестьянину податься?

Есть ли выход, серебряная пуля или что-то еще?

У меня на этот случай есть Волшебное слово. Слово настолько важное, что исчезло - или было намеренно изъято? - изо всех словарей.

Слово это чудом сохранилось в "Повести о жизни" Константина Георгиевича Паустовского. Рассказывая о путешествии через Украину в годы Гражданской, он мимоходом упоминает важную, а для нас - важнейшую часть паровоза. Помните - снизу, у самых рельсов, решетчатую штуковину? На разного рода плакатах - вроде "Наш паровоз, вперед лети!" и "Хождение по путям опасно для жизни!" - эта деталь если не самая главная, то самая крупная: искажения, вызванные перспективой...

Это - "скотоотражатель".

По ходу прогресса, развития железнодорожного транспорта и естественной убыли поголовья деталь эта отмерла.

Теперь, похоже, надлежит запастись скотоотражателями в складских масштабах. Осталось только понять - что это и где это теперь. Не может не быть способа выйти за пределы слоя бытия, выдающего себя за реальность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.