Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 января 2004, 11:26

Поэт - Пушкин, труп - зарыть, лагерь - побег

На одиночестве голом,

На ступенях лестницы к смерти

Имя твое пишу.

Поль Элюар

У него был только самодельный нож, а у охранника - автомат, у него - нож, сделанный тайком в заточной из обломка пилы, а у охранника - автомат, и охранник наверняка пустил бы его в дело - это Автандила они пытались взять живым, но не вышло - поэтому он посчитал вполне честным немного высунуться из-за камня и бросить этот нож в охранника, стараясь попасть.

Все получилось как-то слишком просто, не как в жизни, а как в игре - он даже вспомнил игру, где надо было бросать ножи - "Долина царей", нож летит, попадает или не попадает, покрутится-покрутится и воткнется в пол, можно взять снова. Но этот нож он брать не стал, он был весь в кровищи, а вместо него подобрал автомат. Патронов в магазине почти не осталось, все охранник расстрелял по ним.

Видимо, он взял слишком низко, пробираться было трудно, даже почти невозможно - все заросло колючкой. Эта колючка достала его еще на лесоповале - ни листьев, ни цветов, только стебли с шипами, живая колючая проволока - мало ее в лагере, он злился, пока не обнаружил, что пока кончики стеблей не одеревенели, они съедобны - с голодухи он пробовал все в лесу, что можно было жевать. Он показал Володьке и спросил - как называется? Володька обрадовался и сказал - а-а, это называется съедобная колючка. Тогда он пристал к Профессору. Проф посмотрел и ответил - сассапарель. Между жизнью и литературой проскочила искра. Он спросил - а почему не пахнет? Проф удивился - а почему она должна пахнуть? Его эрудиция за определенные рамки не выходила.

Некоторое время он утешал себя тем, что охранники сюда точно не сунутся, а он пройдет - исцарапается, но пройдет, но тут заросли уперлись в уступ скалы, и пришлось выходить на тропу. По тропе можно было идти быстрее, но здесь надо смотреть и вперед, и назад - хорошо еще не во все стороны сразу - но и это придется, если он дойдет до лугов. До лугов? На лесовозной дороге наверняка патрули. Значит, запад и восток исключены, остается только перевал.

Да, а Автандил бы наверняка знал, куда пробиваться, не может быть, чтобы такой человек не был связан с Сопротивлением, хотя он и не говорил, но это и охранники по-своему чувствовали, поэтому и хотели живым взять, но и Автандил понимал, не дался им Автандил живым, он мертвый теперь, мертвый, но по эту сторону запретки, по эту сторону, но мертвый. А Проф живой, но по ту. А он сам по эту, и живой, а что дальше?

А Проф выслушал их план и сказал - у вас один шанс из пяти. Так и вышло, хотя Проф и говорил, что нельзя так считать, что это просто поговорка у него такая - один шанс из пяти - просто он думает, что рисковать не стоит, как-нибудь все утрясется, и вообще их ведет не разум, а примитивный инстинкт - инстинкт свободы.

Вдоль долины, метров двести ниже него, на восток прошел вертолет - из лагеря, цвета охраны, и это было плохо - это значило, что на луга днем не сунешься, но это было и хорошо, если бы вертолет уже был наверху, на тропе его могла ждать засада, или в кольцо бы зажали, а так некоторое время можно смотреть только назад, а значит, можно устроить привал - ненадолго, пусть ноги отдохнут, вот там, тропа идет вниз, к ручью, а потом вверх, здоровый кусок хорошо просматривается, если за тем упавшим стволом залечь. Теперь пусть дыхание немного успокоится. Успокоилось, может и охранник появиться. Охранник появился.

Вот так - за Автандилом бы пустили, наверное, целый батальон, а за ним - по одному. Желтый мундир, четкая черная полоса - целиться удобно, тот, кто придумал для охранников такую форму, наверное, вообще не думал, что в них будут целиться, он хотел, чтобы охрану боялись. Но тут был непредусмотренный эффект, он, может быть, и вообще бы не смог стрелять, если бы они были не в форме, а так, все одинаковые, будто бы взаимозаменяемые даже, действующие, как по программе, без свободы воли, они и людьми ему не казались. Два выстрела, охранник падает, но и магазин пуст. Автомат бросить, хорошо, что эхо, остальные, если слышали, не сразу поймут откуда, но все же ходу.

Тропа шла вдоль склона, слой земли, наверное, был совсем тонкий, корни буков шли под самой поверхностью, и при бурях буки падали, как доминошки, приходилось то и дело перелезать через завалы. Странно, подумал он, пока в его действиях было не больше свободы, чем в лагере - все действия были единственными. Может, кому-то там он тоже кажется автоматом, просто гефтлингом, зека, одним из многих: не может бежать - работает, может - бежит, можно рассчитать, когда и куда. А куда, собственно? До перевала ясно, а дальше?

Удачно, что он не стал задерживаться, вот и третий охранник, снова один, снова его не замечает, но что же делать, нет ни ножа, ни автомата. Что делать с третьим охранником, на этом уровне, в этой игре? В этой игре на этом уровне на третьего охранника надо свалить дерево. Вот это.

Тропа поднималась вверх серпантином, а ствол застрял на уступе, и если камень вынуть, дождаться, когда охранник подойдет, и навалиться плечом изо всех сил, это будет даже надежнее, чем из автомата - наверняка тот, кто все это придумал, это и имел в виду. Так. Сейчас ему начислят очки, а может быть, и пустят на следующий уровень. Думать про это было можно. Думать про то, что у него мало шансов, что ему некуда, в сущности бежать, непонятно, что делать после перевала - даже если он доберется до перевала - было нельзя.

Буки справа расступились, открылась поляна, в первый момент показалось - деревня, нет, какая же здесь деревня - пасека. Автандил про нее рассказывал - прошлым летом, лагерь только ставили, охранники шастали по лесу и возжелали меду. Дедок, хозяин, сделал вид, что не понимает. Охранники решили было справиться без него, но с позором бежали - пчел оказалось больше. На следующий день охранники приехали брать реванш с огнеметом, но на пасеке не было уже ни деда, ни пчел, ни меда. Автандил рассказывал с таким хитрым видом, будто сам руководил боем со стороны пчел и последующим отлетом из-под носа у огнеметчиков. Теперь пасека стояла пустая.

Пасека стояла пустая, но четвертый охранник этого не знал, и когда вышел на край поляны, долго стоял в нерешительности. Конечно, приказ был - проверить, но если пчелы? Этот охранник повел себя не как автомат, он пошел по тропе дальше, и непонятно, можно было бы выстрелить в такого, похожего на человека? Если бы было из чего, конечно.

То, что удалось спрятаться за ульями, было удачно, но теперь надо сходить с тропы. Хорошо, что здесь лес был уже редким - относительно, конечно - и колючки почти не росли. Скоро начнет темнеть, посветлу не выбраться из лесу потерять сутки. Через лес нельзя идти ночью - шею свернешь. Через луга нельзя идти днем - засекут с вертолета. Опять все предельно однозначно - до перевала.

Где-то внизу прошел вертолет. Охранники, которые искали его на тропе, тоже, видимо, вернулись обратно, или прошли вперед - до хребтика и вниз, в соседнюю долину, к посту у переправы. Солнце уже зашло, даже снежники у вершин были в тени, когда он добрался до верхней границы леса. На противоположном склоне долины стояли отдельные пихты, виднелись пятна нерастаявшего снега и ручейки. Над соседним с юга хребтом всходила луна. Графика в этой игре была отличная.

Он набрал немного хвороста - если не на видном месте, можно будет ночью и костерок сделать, жаль, зажевать нечего, только кипяток вот в этой консервной банке согреть, чтобы не задрыгнуть. При луне идти легко, сначала на восток, постепенно поднимаясь все выше, потом покажется перевал, и дальше почти прямо - без вариантов. Как там в книжке? "Четырехкилометровое плато Хрустальное заканчивается на северо-востоке взлетом сланцевого жандарма (3650 м); еще один жандарм замыкает плато с северо-запада". Таких жандармов он не опасался.

Когда рассвело, он был уже на седловине. Ветер дул в спину, через перевал летели бабочки - обыкновенные крапивницы, много-много, почти у самой земли. Можно было подумать, что их просто несет на север ветром - но в других местах бабочек не попадалось. Может, Профессор и знал про эти перелеты бабочек. Может, - он сказал бы, что они летят с юга на север каждый год - именно в это время и именно в этом месте. А может быть, он сказал бы, что бабочек просто гонит сильным ветром, и они погибнут на северном склоне среди снежников.

Здесь кончалась заданность. Он сказал себе - чтобы согрелись ноги, но на самом-то деле это была просто мальчишеская выходка, так, чтобы было бы видно с вертолета - но на самом-то деле охранники вряд ли сунутся на вертолете за перевал, значит, ага, вот оно, чтобы видно было тому, кто все это придумал, на краю снежника, уже на северном склоне, хотя и до начала спуска, крупно-крупно, он вытоптал, перепрыгивая от буквы к букве - "СВОБОДА" - тут над хребтом появилось солнце - и пошел дальше.

20.06.1990

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.